На фото министерство иностранных дел Молдовы. Фото сайта www.mfa.gov.md
«В результате делимитации мы должны вернуть Арцвашен и другие оккупированные суверенные территории Республики Армения», – написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в соцсети. Ранее Пашинян заявлял, что тема анклавов между Арменией и Азербайджаном всегда была и есть и что «мы не можем сами отказаться от этой темы, потому что у нас есть Арцвашен». По его словам, необходимо выяснить, что де-юре обосновано, а что нет.
Министерство иностранных дел Турции проводит консультации со сторонами относительно проведения встречи представителей Азербайджана и Армении в рамках Анталийского дипломатического форума, сообщил турецкому бюро АПА представитель Турции в Парламентской ассамблее НАТО Мевлют Чавушоглу. «Он выразил надежду на то, что по итогам встреч удастся достичь конкретных результатов. Азербайджан сообщил о возможной встрече представителей Еревана и Баку в Турции. V Анатолийский дипломатический форум состоится 17–19 апреля следующего года, говорится в сообщении.
В Молдавии на минувшей неделе было сформировано новое правительство. Сообщалось, что Республика Молдова может ввести визовый режим с государствами – членами СНГ. Правительство готовится денонсировать Соглашение, заключенное в Бишкеке в 1992 году.
В то же время Министерство иностранных дел Молдавии уточняет, что денонсация Соглашения не влияет на действующий режим поездок между Республикой Молдова и Российской Федерацией, поскольку существует отдельное двустороннее соглашение, которое продолжает действовать.
Изменения коснутся только Таджикистана и Кыргызстана, с которыми аналогичные двусторонние соглашения отсутствуют. Настоящий закон вступает в силу со дня его опубликования в «Официальном мониторе Республики Молдова».
В Армению между тем транспортируется казахстанская пшеница. Причем по железной дороге и через территорию Азербайджана. Товарный поезд, который везет казахстанскую пшеницу в Армению транзитом через Азербайджан, перебрался через границу Азербайджана с Грузией. Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках госвизита в Казахстан заявил, что Баку отменяет все ограничения, которые действовали ранее на транзит грузов в Армению.
В то же время, по данным таможенной статистики Республики Казахстан, за январь–август 2025 года Кыргызстан существенно увеличил поставки электроэнергии на казахстанский рынок. Казахстан уже пять лет остается главным импортером кыргызской электроэнергии. Сегодня на его долю приходится более 65% всего экспорта электроэнергии из Кыргызстана. Для сравнения: в 2024 году общий экспорт энергоресурсов из КР составил 2,6 млрд кВт-ч, из которых 1,4 млрд кВт-ч было поставлено в Казахстан.
Рост кыргызских поставок совпал с сокращением импорта электроэнергии из России в Казахстан, где снизился объем, но при этом выросла стоимость закупок. Чтобы обеспечить надежность энергоэкспорта, в Кыргызстане реализован ряд технических мероприятий: модернизированы ключевые линии электропередачи на участке Кызыл‐Кия–Карасу; проведена диагностика трансформаторных подстанций на границе; внедрена система онлайн‐мониторинга перетоков электроэнергии.
Усиление позиций Кыргызстана на энергетическом рынке Казахстана отражает растущую конкурентоспособность кыргызской энергосистемы, а также возможность углубления региональной энергетической кооперации.
