0
1966
Газета В мире Интернет-версия

31.08.1999 00:00:00

Латышские националисты хотят обмануть Европу


НЕСКОЛЬКО фракций латвийского парламента выступили с инициативой принять закон о государственном языке накануне совещания глав правительств и государств Европейского союза в Хельсинки, которое пройдет в декабре. Это любопытное решение свидетельствует прежде всего о двуличии местных националистов. Дело в том, что, как признался лидер радикальной фракции "Отечеству и свободе" - Движение за национальную независимость Латвии Андрей Пожарнов, к тому времени мнение европейских стран о начале переговоров с Латвией о вступлении в ЕС уже будет сформулировано. А это значит: ничто уже не помешает Сейму принять дискриминационные статьи закона - опасаться будет нечего.

Пока латвийские парламентарии вынуждены действовать с оглядкой на европейское общественное мнение. Очередное наступление Риги на права нацменьшинств в ЕС было бы воспринято брезгливо, и шансы на вступление в эту организацию упали бы. Позиция Европы по вопросу о дискриминации русскоговорящих в Латвии хорошо известна и связывает руки местным националистам. В июле, напомним, парламентом был принят закон о государственном языке, который помог бы выдавить русских из общественной и экономической жизни, но президент Вайра Вике-Фрейберга, воспитанная на ценностях западной демократии, не подписала документ и вернула его на доработку. Произошло это под давлением не только России, но и Запада, и в первую очередь Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств Макса ван дер Стула.

В мире, скажем, известна практика и двуязычия, и трехъязычия в местах компактного проживания нацменьшинств, но об этом в Латвии даже слышать не хотят. А ведь осуществление такого желания некоренного населения предусматривает международная практика, это право зафиксировано в международных конвенциях. На некоторые нарушения прав человека в том законе и обращал внимание Верховный комиссар ОБСЕ.

Итак, президент не подписала документ. Что дальше? Возврат закона на доработку предполагает: устраните замечания и проголосуйте вновь. Примите демократический закон, выбросьте дискриминационные статьи - и только.

Однако события развиваются слегка по-иному. Рига пытается уговорить Верховного комиссара пойти на некие компромиссы. Министр иностранных дел Латвии Индулис Берзиньш призвал на днях ван дер Стула активнее общаться с русскоязычными жителями, чтобы убедить их в необходимости учить латышский язык. И вот Верховный комиссар, погостив в Риге, твердит о значении государственного языка для интеграции общества, как будто кто-то отрицает такую идею. И призывает русскоязычных жителей страны активнее проходить натурализацию, как будто не зная, что на самом деле некоренные жители для получения латвийского паспорта должны пройти ряд барьеров, и дело не только в языке. По большому счету суть конфликта общин в Латвии вовсе не в государственном языке, который, конечно, следует всем постепенно выучить, а в применении "языкового инструмента" для дискриминации некоренного населения при сохранении демократического глянца.

Макс ван дер Стул заявил, что решил помочь программе освоения государственного языка, обратившись за необходимым финансированием для ее осуществления к правительствам ряда стран. Он подчеркнул, что программу необходимо продолжать и расширять, и даже порекомендовал нелатышам не отказываться от своего родного языка. Ну а как все-таки с дискриминацией по языковому признаку сегодня? "Некоренные" выучат язык, но это произойдет не завтра и даже не к декабрю. Когда-нибудь почти все население Латвии получит паспорт гражданина, но это случится через много-много лет, а пока в стране 700 тысяч изгоев.

Какие "сюрпризы" парламентарии готовят им в декабре, откладывая принятие закона до более безопасного для себя момента? Какова будет роль в этой истории Верховного комиссара? На эту тему очень интересно высказался председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Дзинтарс Абикис. После встречи с Максом ван дер Стулом он сказал журналистам, что тот приехал "не учить нас, но чтобы помочь нам вступить в европейские структуры".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
258
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
354
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
312
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
227

Другие новости

загрузка...