0
1704
Газета В мире Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Тихая война вокруг Шпицбергена

Тэги: Норвегия, рыбак, Шпицберген


В ПОСЛЕДНЕЕ время дискриминация российских интересов становится обыденным явлением. Причем меры такого характера применяются как в отношении отдельных граждан и организаций, так и России в целом. В частности, Норвегия развернула "тихую" кампанию по вытеснению российских рыбаков из зоны архипелага Шпицберген.

С одной стороны, налицо сотрудничество Москвы и Осло в области охраны биоресурсов. Проходят заседания Постоянного комитета по вопросам управления и регулирования рыболовства, на которых, помимо обмена информацией, обсуждаются и согласуются методы управления запасами биоресурсов Баренцева моря, другие проблемные вопросы. А с другой - Норвегией без согласования, в одностороннем порядке вводятся новые правила рыболовства, существенно ущемляющие интересы России.

Напомним, что абсолютный протекторат над архипелагом Шпицберген Норвегия получила в 1920 году по парижскому соглашению, правда, с существенной оговоркой: права Норвегии ограничивались равными правами на проведение хозяйственной деятельности в этом регионе всех присоединившихся к договору государств (в том числе и России).

Одно время эти условия выполнялись. СССР построил на островах шахтерские поселки Баренцбург и Пирамида. Наши ученые вели на Шпицбергене научные исследования, а мурманские рыбаки свободно промышляли треску и пикшу в окружающих архипелаг водах.

В 1976 году конвенцией ООН было разрешено установление 200-мильных экономических зон возле побережья своих стран. Воспользовавшись этим, Норвегия без согласования с другими участниками парижского договора в одностороннем порядке установила свою 200-мильную зону и вокруг Шпицбергена. Новые правила рыболовства ограничили промысел прежде всего российских рыбаков. Последовавший за этим обмен дипломатическими нотами ни к чему не привел, но до последнего времени действовали согласованные российско-норвежские правила по регулированию объема добычи рыбы.

Во времена Советского Союза серьезных инцидентов не возникало, Норвегия не хотела ссориться с сильным восточным соседом. После развала СССР в Осло решили, что пора действовать. Считая, по-видимому, что Россия неспособна в полной мере защитить свои интересы, норвежские власти целенаправленно вытесняют российских рыбаков из зоны архипелага Шпицберген. Занимается этим норвежская береговая охрана (БОХР), действия которой в отношении российских рыбаков нарушают все существующие международные и межгосударственные договоры.

Незаконность действий норвежской стороны косвенно подтверждает тот факт, что, когда в районе промысла находятся корабли российских морских пограничников, суда норвежской БОХР предпочитают держаться подальше от российских рыбаков. Однако, как рассказывают рыбаки, стоит только скрыться за горизонтом флагу ФПС России, вновь начинается беспредел береговой охраны. К примеру, в сентябре во время патрулирования нашего пограничного сторожевого корабля в районе Шпицбергена норвежские рыбинспекторы ни разу не досматривали российские суда. Но как только он ушел, эта практика возобновилась. Для России рыбопромысловая деятельность в районе Шпицбергена имеет большое значение. По статистическим данным за последние 5 лет, среднегодовой удельный вес российского вылова донных видов рыбы в этом районе составляет четверть всей нашей рыбодобычи в Баренцевом море. Наш промысел в районе архипелага абсолютно законен как с исторической, так и с международно-правовой точки зрения. Но, к сожалению, это до сих пор не отражено в межгосударственных отношениях. Если не обратиться к решению данной проблемы, то можно полностью потерять российские позиции как на территории самого архипелага, так и в прилегающих к нему морских акваториях и на шельфе вокруг него.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1396
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
965
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1364
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
993

Другие новости