0
1333
Газета В мире Интернет-версия

11.11.1999 00:00:00

Рижских омоновцев осудили и отпустили

Тэги: рижский ОМОН, суд


В МИНУВШИЙ вторник в Рижском окружном суде, как уже сообщала "НГ" (см. # 210 от 10.11.99), закончился уголовный процесс по печально известному "делу рижских омоновцев", тянувшийся уже девять лет. Все десятеро обвиняемых - бывшие бойцы рижского ОМОНа - были признаны судом виновными в заранее спланированной попытке свержения государственной власти: нападении на здание МВД Латвии в 1991 году. Считается, что омоновцы действовали тогда в соответствии с полученным напрямую из Москвы приказом. В ходе следствия бывшие милиционеры заявляли, что в районе здания министерства на них было совершено нападение и они были вынуждены защищаться. Даже в последнем слове ни один из обвиняемых не стал признавать своей вины.

Сегодня ни один из них не оказался за решеткой. Хотя суд и установил, что нападение на здание МВД было достаточно тяжким преступлением (осуществленным "в составе организованной группы", "опасным образом с перестрелкой в общественных местах и "с тяжелыми последствиями" - поджогом домов и машин и погибшими - тележурналистами Гвидо Зваигзне и Адрисом Слапиньшом, а также ранеными и искалеченными), но, учитывая "положительные характеристики" обвиняемых и то, что с момента совершения преступления прошло много времени, все они в соответствии с просьбой прокурора Элмара Маргевича были осуждены лишь условно. Суд считает, что в настоящее время преступники уже не опасны для общества.

Смягчению наказания способствовало и то, что 9 из 10 подсудимых ранее не были судимы, - это дало основания для определения наказания ниже предусмотренного в статье предела. Все гражданские иски, как-то: о повреждении государственного имущества, ломке мебели и другие были судом отклонены. При этом каждого омоновца все-таки обязали возместить государству большие суммы за услуги государственных адвокатов - от 900 до 1500 латвийских латов.

Самый большой срок - четыре года условного заключения - получили Игорь Никифоров и Айвар Чивкулис. Пятерым другим дали от полутора до трех лет, а еще трое - Семен Ковальков, Игорь Дежин и Глеб Белов (их вина доказана не по всем "эпизодам деятельности") вообще освобождены от наказания. Первоначально по делу проходили пятнадцать человек, но пятеро еще до начала слушаний дела уехали в Россию и, как сообщается, "были выделены в отдельное судопроизводство".

Ни подсудимые, ни их адвокаты не стали сразу говорить о том, будут ли они опротестовывать приговор или нет. Большинство подсудимых тем не менее признались журналистам, что устали от неимоверно затянувшегося процесса.

Накануне, 8 ноября, суд огласил приговор по шести эпизодам деятельности омоновцев в январе 1991 года, в том числе и по нападению на Рижское милицейское училище и Дом печати. Было признано, что в результате нападений был нанесен "существенный ущерб важным для независимости Латвии объектам".

На очереди в латвийских судах лежат еще семь дел с подобной "политической" подоплекой. Чиновников сталинских времен обвиняют в "преступлениях против человечества" - отдаче распоряжений о депортации в Сибирь. Тем временем латвийские СМИ сообщают о таинственных "судебных заседаниях" "верховного суда правоверных" "Перконкрустса" - фашистской латвийской организации. Здесь приговоры более суровые. Бывшему лидеру латвийской Компартии Альфреду Рубиксу и полковнику Виктору Алкснису грозит "высшая мера наказания через повешение в общественных местах". Просто смертная казнь - омоновцу Чеславу Млыннику, питерскому журналисту Александру Невзорову. "Тяжкие телесные повреждения при помощи химических веществ" обещаны президенту компании "ЛУКОЙЛ-Балтия" Хаиму Когану и бывшему командиру национальных вооруженных сил Юрису Эйхманису". Как сообщается, наказание будет исполнено независимо от места нахождения лица. Срок исполнения "Перконкрустсом" определен до 1 января 2000 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1040
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1920
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1825
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2523

Другие новости