0
1261
Газета В мире Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Еще один саммит

Тэги: ОБСЕ, саммит


ВСТРЕЧА глав государств и правительств стран-участниц Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) состоялась 17 ноября, буквально за несколько часов до начала "большого" саммита стран ОБСЕ, в трехэтажном здании международного секретариата ЧЭС на живописном берегу Босфора. Ее участники одобрили совместную декларацию, которая открывает новый этап сотрудничества черноморских государств. Помимо России, в ЧЭС участвуют Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Турция и Украина.

ЧЭС была создана в июне 1992 г. этими странами для того, чтобы поощрять сотрудничество в Черноморском регионе. Об этом их лидеры заявили в 1992 г. в Стамбуле, когда подписали соответствующую декларацию. В декларации отмечалось, что страны - участницы ЧЭС рассматривают развитие экономического сотрудничества как вклад в создание общеевропейского экономического пространства и достижение ими более высокой степени интеграции в мировую экономику. По сути, это было заявление о намерении превратить Черное море в зону мира, стабильности и процветания.

В нынешней декларации Стамбульского саммита стран ЧЭС достаточно четко зафиксировано текущее состояние дел в развитии регионального экономического сотрудничества и подчеркнуто намерение этих стран вносить свой вклад в дело мира и безопасности, продолжать контакты с ОБСЕ и ЕС, участвовать в реализации Пакта стабильности для стран Юго-Восточной Европы - весьма актуального сегодня документа. В декларации нет резких фраз, она выдержана в спокойных тонах, и в этом, конечно, сказывается зрелость ЧЭС как международной организации.

За недолгий период своего существования ЧЭС удалось набрать определенный политический вес. В октябре 1999 г. этой организации был предоставлен статус наблюдателя при ООН, в рамках ЧЭС созданы несколько организаций, которым уже в ближайшее время предстоит наполнить это сотрудничество конкретным содержанием. Особые надежды, и это обстоятельство подчеркнуто в нынешней Стамбульской декларации лидеров ЧЭС, возлагается на Черноморский банк торговли и развития, главной задачей которого является содействие в финансировании проектов стран - участниц организации. В первую очередь, что вполне объяснимо, речь идет о наиболее перспективных для всего региона проектах, таких, как проект создания "черноморского энергокольца", подготовленный российским институтом "Энергосетьпроект". Уже определено, что его реализация позволит существенно улучшить энергоснабжение черноморских стран, и поэтому его приоритетное финансирование вроде бы никем не оспаривается. Не менее очевидна, кстати, и выгода такого проекта для России, которая станет основным поставщиком электроэнергии для всего региона.

В канун саммита ЧЭС погода в Стамбуле была на удивление теплой и солнечной. На центральных улицах, и особенно на знаменитой Истикляль, где расположено генеральное консульство России, толпы людей. Немало приезжих, и не только туристов - многие занимаются подготовкой саммита ОБСЕ, решения которого, как здесь считают, способны на ближайшие несколько лет определить основные тенденции развития политической ситуации в Европе. Саммит ЧЭС стал неплохой увертюрой к этой масштабной встрече.

Стамбул-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
223
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
225
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
248
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
288

Другие новости