0
1288
Газета В мире Интернет-версия

20.11.1999 00:00:00

25 лет застоя?

Тэги: ОСБЕ, Стамбул, саммит


К НАЧАЛУ 1970-х гг. мировая система безопасности остро нуждалась в выработке новых принципов, гарантирующих мирное сосуществование разных политических систем. В 1972 г. начались регулярные переговоры по этому вопросу, итогом которых стало подписание 1 августа 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Этот документ, подписи под которым поставили лидеры 33 европейских государств, а также США и Канада, и заложил основные принципы международного сотрудничества с учетом изменившихся реалий. Организация, возникшая в результате подписания Заключительного акта, получила название Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Одновременно на прошедшем в Хельсинки совещании была принята Декларация принципов, которыми государства-члены должны руководствоваться во взаимоотношениях. В качестве основных можно выделить признание нерушимости границ, установившихся после Второй мировой войны, неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, сотрудничество между государствами. Кроме того, в ходе хельсинкского процесса был также заложен принцип единогласия, то есть все решения должны приниматься странами-членами на основе консенсуса.

Несмотря на огромную значимость создания общеевропейской организации, СБСЕ не смогло решить целый ряд стоящих перед ним задач. Особенно доставалось от коллег по организации Советскому Союзу: то за нарушение прав человека в связи с очередным диссидентским делом, то за вторжение в Афганистан в 1979 г. Это, однако, совсем не означает, что выработанные в Хельсинки договоренности строго выполнялись остальными членами СБСЕ, что неоднократно становилось причиной возникновения различных напряженностей. В результате реальной силой организация практически не обладала и выполняла скорее роли декоративного характера.

После очередных кардинальных изменений, произошедших в мире с распадом СССР и мировой социалистической системы в целом, СБСЕ вновь стало нуждаться в реорганизации. В результате с 1 января 1995 г. СБСЕ преобразовано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В таком виде она сохранилась и до наших дней. Исключение составило только число участников, которое увеличивалось из-за распада сначала СССР, а затем и Чехословакии.

Центральным директивным и руководящим органом ОБСЕ является Совет министров. Его сессии на уровне министров иностранных дел проводятся не реже одного раза в год. Кроме того, ежегодно собирается на заседания и Парламентская ассамблея ОБСЕ.

Главы государств и правительств стран - членов ОБСЕ съезжаются на регулярные встречи каждые два года. Они проводятся для установления актуальных приоритетов, а также дают ориентиры на высшем политическом уровне. Первый подобный саммит состоялся 19-21 ноября 1990 г. в Париже. Он был отмечен подписанием Парижской хартии для новой Европы, а также созданием ряда структур и институтов организации. Во Францию тогда съехались высокие представители из 34 стран-участниц.

9-10 июля 1992 г. главы государств и правительств стран - членов ОБСЕ съехались в колыбель организации в Хельсинки. Там уже 51 государство поставило подпись под документом с громким названием "Хельсинкский документ. Вызов времени перемен".

В третий раз участников форума ОБСЕ принимал Будапешт 5-6 декабря 1994 г., куда приехали представители уже 53 государств. Была подписана политическая Декларация "К подлинному партнерству в новую эпоху", в которой определяется роль, место и задачи организации в строительстве будущего на европейском континенте. Кроме того, стороны одобрили документы, конкретизирующие положения Декларации: "Дальнейшее развитие потенциала ОБСЕ в области предупреждения конфликтов", "Решение по модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века". Серьезному рассмотрению подверглись военные и правовые вопросы. В результате был принят Кодекс поведения, регулирующий военно-политические аспекты безопасности", а также документ "Сотрудничество в области прав человека - Человеческое измерение ОБСЕ".

2-3 декабря 1996 г. в Лиссабоне прошел четвертый саммит ОБСЕ. Участники приняли Лиссабонскую декларацию и "Декларацию по модели общей и всеобъемлющей безопасности для Европы XXI века". Идея европейской безопасности благодаря России и стала центральной на этом форуме. Москва последовательно выступает за усиление роли ОБСЕ в системе безопасности на континенте.

Однако неудачи ОБСЕ в разрешении конфликтов в тех или иных горячих точках Старого Света и особенно агрессия НАТО против Югославии в 1999 г. заметно подорвали авторитет организации. США и некоторые их западные партнеры активно стараются оставить ОБСЕ периферийные европейские вопросы. Гарантом безопасности, по их мнению, может быть лишь НАТО. Этому в некотором роде способствуют и действия России. Резкое неприятие Москвой участия ОБСЕ в разрешении чеченской проблемы ставит под сомнение искренность наших слов во время событий в Косово.

Нынешняя встреча в Стамбуле - пятая по счету - стала серьезным испытанием ОБСЕ на прочность. Тем не менее внешне саммит завершился относительно благополучно: участники подписали "Хартию европейской безопасности", адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе и итоговую Стамбульскую декларацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2621
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2308
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1774
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1610

Другие новости