0
813
Газета В мире Интернет-версия

23.12.1999 00:00:00

Бразилия станет гарантом энергетики

Владимир Резниченко

Об авторе: Владимир Резниченко - собкор РИА "Новости" в Бразилии.

Тэги: Бразилия, энергетика


В БРАЗИЛИИ разработана крупномасштабная программа развития топливно-энергетического комплекса на период до 2010 года. Стратегическая цель ставится такая: через одиннадцать лет государственная нефтяная компания "Петробраз" должна превратиться в энергетическое предприятие, активно действующее на международной арене и занимающее лидирующее положение в Латинской Америке.

Как заявил президент "Петробраза" Анри Филипп Рейшстул, будущая транснациональная корпорация расширит сферу своей деятельности. Помимо нефти и газа она начнет работать в области производства электроэнергии. При этом, подчеркнул Рейшстул, приватизации государственной топливной монополии не предвидится.

В ближайшие шесть лет в целях развития "Петробраза" предполагается произвести крупные капиталовложения - 32,9 млрд. долл. до 2005 года. Каждые семь долларов из десяти будут инвестированы за счет собственных прибылей.

68% капиталовложений уйдет на разведку и добычу нефти, 17% - на ее очистку, транспортировку и коммерциализацию. Часть указанной выше суммы (14%) будет инвестирована в проекты, осуществляемые в зарубежных странах. Из ожидаемых в 2005 году 35 млрд. долл. дохода "Петробраз" надеется 4 млрд. получить от своей иностранной деятельности.

Уже через шесть лет Бразилия собирается перейти на самообеспечение нефтью. Потребность в ней, согласно оценкам, составит к тому времени 2,2 млн. баррелей в день. Сейчас "Петробраз" добывает ежедневно 1,3 млн. баррелей, в 2005 году предполагает добывать 2 млн. баррелей. Оставшуюся часть спроса должны будут удовлетворить действующие в стране иностранные предприятия-концессионеры.

В настоящее время разведанные "Петробразом" запасы нефти составляют 8,8 млрд. баррелей. Наметки на 2005 год: 13 млрд. баррелей, 90% которых - внутри страны. Упор будет делаться на глубоководную добычу с океанского шельфа.

Как ожидается, основным видом топлива, используемым в промышленности, вскоре станет газ. Спрос на него в Бразилии, по имеющимся прогнозам, в ближайшее время будет возрастать фантастическими темпами, увеличиваясь в среднем на 35% в год. Однако в отличие от нефти возможностей самообеспечения страны газом пока не предвидится.

Предполагается, что потребность в газе будет составлять в 2005 году 73 млн. кубометров в день. "Петробраз" к этому времени рассчитывает производить 60 млн. кубометров в день, однако 40% этого количества будет употребляться им на собственные технологические нужды. Таким образом, на рынок будет поставляться лишь 36 млн. кубометров газа местного производства. Остальное должен дать импорт: 30 млн. кубометров в день из Боливии и 7 - из Аргентины.

Разработанная государственной нефтяной компанией программа развития в целом позитивно расценена независимыми экспертами. В то же время высказывается ряд сомнений. Например, реально ли планируемое "Петробразом" значительное снижение затрат и откуда возьмутся в его кассе деньги для столь гигантского самоинвестирования?

Рио-де-Жанейро


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2035
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3024
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2405
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2409

Другие новости