0
986
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2000 00:00:00

Сделка века в конце тысячелетия


ПЕРВЫЕ дни нового 2000 года не обманули ожиданий тех, кто предсказывал на пороге веков большие потрясения. Речь, правда, идет не о конце света, который снова почему-то не состоялся. В понедельник крупнейшая в мире информационная компания в Интернете "Америка он-лайн" (АОЛ) объявила о слиянии с гигантом в сфере средств массовой информации - корпорацией "Тайм Уорнер". Новая мегакорпорация, получившая название "АОЛ Тайм Уорнер Инкорпорэйтед", станет крупнейшей в мире и в общей сложности "потянет" на 350 миллиардов долларов. Ее ежегодная прибыль, по прогнозам специалистов, составит, по меньшей мере, 30 миллиардов.

АОЛ и "Тайм Уорнер" стали своего рода пионерами в давно назревающем процессе объединения традиционных СМИ и Интернета. "Тайм Уорнер", сформированная 10 лет назад путем слияния кинокомпании "Уорнер бразерс" и "Тайм инкорпорэйтед", и четыре года назад купившая легендарную "Си-эн-эн", обслуживает пятую часть всех американских пользователей кабельными сетями и уступает по этому показателю лишь "Эй-Ти энд Ти". В корпорации трудятся 70 тысяч человек, а годовой доход достигает 26,8 миллиарда долларов.

Образованная в 1985 году, АОЛ в настоящее время имеет около 20 миллионов подписчиков по всему миру. В прошлом году она приобрела известную компанию - разработчика браузера "Нетскэйп". Сейчас на нее трудятся 12 тысяч человек, и годовой доход равен 4,8 миллиарда долларов.

В "АОЛ Тайм Уорнер инк." 55% акций будет принадлежать "Америка он-лайн" и 45% - "Тайм Уорнер". Возглавит новую компанию глава АОЛ Стив Кэйс. Руководитель "Тайм Уорнер" Джеральд Левин займет в новой структуре пост исполнительного директора. Им предстоит сообща управлять гигантской империей, куда входят теперь АОЛ, журналы "Тайм", "Спортс иллюстрэйтед", "Пипл", телеканал новостей "Си-эн-эн" и многое другое.

Это объединение двух гигантов даст толчок к слиянию других монстров рынка информации - "Яху", "Ликос", "Майкрософт" и "Эй-Ти энд Ти" с одной стороны, и "Дисней", "Сони" и т.п. - с другой. Но уже в ближайшее время изменения коснутся практически каждого из пользователей Интернет. Причем плюсов объединения пока все-таки больше, нежели минусов. Достаточно сказать, что качество и скорость получения информации по Сети возрастет в несколько раз. В частности, в ближайшей перспективе следует ожидать появления услуг электронной почты с видео- и аудиосопровождением.

Тем не менее появление на рынке мощной компании, претендующей на роль монополиста, серьезно тревожит не только более мелкие фирмы. Простые пользователи не понаслышке знают, к чему приводит самоуверенная политика монополиста - на примере деятельности "Майкрософт".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2723
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2378
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1831
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1660

Другие новости