0
860
Газета В мире Интернет-версия

23.02.2000 00:00:00

Яндарбиева попросили из Пакистана

Тэги: яндарбиев, пакистан


ПАКИСТАНСКАЯ виза Зелимхана Яндарбиева, который играл до сих пор роль эмиссара чеченских террористов в Пакистане (и в гораздо большей степени Афганистане), истекла, после чего власти Исламабада потребовали от него покинуть пределы страны, свернув всю свою деятельность в Пакистане. Об этом решении сообщил пресс-секретарь МИД страны Тарик Алтаф. Трудно отнестись к этому решению однозначно. С одной стороны, очевидно, что Исламабад все последние месяцы старался улучшить отношения с Москвой, в идеале - добиться нейтрального подхода России к хроническому индо-пакистанскому противостоянию. Особенно активен в этом плане был бывший премьер-министр Наваз Шариф. При нынешнем режиме генерала Первеза Мушаррафа налицо ужесточение позиций по отношению к Индии, но с Москвой генерал ссориться не пытался. Правда, чеченские эмиссары постоянно работали в этой стране, как и во множестве других. Но сейчас, когда разгром чеченских сепаратистов стал реальностью, у Пакистана гораздо меньше оснований выбирать между Москвой и Грозным.

Вопрос в том, что чеченцам Пакистан был нужен не сам по себе (вряд ли власти этой страны когда-нибудь пошли бы на открытую поддержку сепаратистов), а как "транзитная" страна на пути в Афганистан, в ту его часть, которая контролируется талибами. И вот вчера пришла информация, заставляющая задуматься: какова цена пакистанского решения о высылке Яндарбиева? Дело в том, что талибский министр иностранных дел Вакиль Ахмад Мутавакиль заявил вчера в интервью пакистанской газете "Нэйшн", что талибы намерены оказать чеченцам военную помощь. Такого соглашения с Чечней пока нет, но его рассматривает лидер режима Мохаммад Омар. Талибы признали "независимую Ичкерию" 16 января, и в Кабуле уже существует ее представительство.

Кстати, тот же Вакиль в интервью "Дипкурьеру" (# 3, 17 февраля 2000 г.) заявлял, что экономическую и военную поддержку Чечне талибы не оказывают. Видимо, корреспонденту надо было спросить, что, и в ближайшем будущем не станете ее оказывать? Но не в этом суть. Талибы - изолированный от мира режим, не только политически, но и географически. Большую часть своей дипломатической и прочей деятельности они ведут через Пакистан (одна из трех стран, которые официально признают талибов). Отношения Пакистана с режимом в Кабуле сложные и далеко не безоблачные. Власти этой страны не очень довольны своим соседом, но ссориться с ним не спешат (это опасно и непродуктивно). И все же в ближайшее время есть смысл задуматься: что же означает высылка Яндарбиева из Пакистана буквально в один день с интервью талибского министра о возможном начале помощи чеченским сепаратистам?

Вариантов здесь немного. Или Исламабад действительно употребит все свое влияние, чтобы не допустить разрастания связей Кабула с партизанскими базами в горах Кавказа, и пойдет на все, включая серьезную ссору как с чеченцами, так и с талибами. Или речь идет лишь о демонстративных жестах для успокоения Москвы, скажем, о том, что военная помощь чеченцам по настоянию Исламабада будет идти по другому маршруту, допустим, через Туркмению, что Пакистан постарался подчеркнуть демонстративным шагом, выслав очень известного чеченца за пределы страны (но не тронув при этом других, менее заметных личностей из той же республики).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1392
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
964
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1362
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
992

Другие новости