0
1331
Газета В мире Интернет-версия

29.02.2000 00:00:00

Пекин на пороге ВТО

Тэги: Китай, Пекин


В компьютерный век китайцы входят подкованными, считая, что вполне готовы и к вступлению в ВТО.
Фото из журнала "Ревью"

ВСТУПИВ в Год Дракона, Китай, вероятно, еще более активно будет стремиться к укреплению своего влияния на мировом рынке внешнеэкономических и внешнеторговых связей.

Общий объем внешней торговли Китая в 1999 году достиг более 360 млрд. долл., превысив уровень предыдущего года на 46 миллиардов. Его главными торговыми партнерами стали Япония при товарообороте в 66,1 млрд. долл., США (61,4 млрд.) и Европейский союз (55,6 млрд.). Причем с такими гигантами, как США и ЕС, Пекин имеет неплохое положительное сальдо.

На этом фоне российско-китайская торговля выглядит скромно. России не удалось войти в десятку ведущих внешнеторговых клиентов Китая, хотя Москве и Пекину удалось преодолеть тенденцию к снижению объемов торговли. Товарооборот между ними в 1999 году вырос на 4,4% и оценивается в 5,7 млрд. долл. при положительном сальдо в пользу России.

Сегодня Пекину тесно в рамках "самостийных" внешнеторговых операций. Тем более что он с огорчительной регулярностью сталкивается с заслонами, которые выстраивают различные страны для защиты собственных рынков от китайских товаров.

Существует один законный способ обойти эти заслоны - вступить во Всемирную торговую организацию и использовать механизмы, которые действуют в рамках этого международного института. КНР добивается членства в ВТО 13 лет и, похоже, имеет большие шансы до конца года стать участником этого глобального торгового учреждения.

Какие же плюсы и минусы дает Китаю членство в ВТО?

Порядка 40% экспорта Китая - продукция легкой и текстильной промышленности, и именно это экспортное направление сталкивается с наибольшими тарифными и нетарифными ограничениями. Поскольку КНР еще не является членом ВТО, он не имеет возможности апеллировать к принятым в этой организации механизмам защиты своих экспортных прав. Он не может требовать, чтобы на него распространялись обязательства западных стран на поднятие тарифных ограничений и квот на импорт текстиля, которые западные страны взяли на себя, например, в отношении развивающихся стран, входящих в ВТО. Поэтому, добиваясь вступления в ВТО, Пекин рассчитывает на то, что в новом качестве ему удастся существенно увеличить экспорт своего текстиля.

Второй плюс связан с ожиданиями крупных западных корпораций относительно увеличения своих операций на китайском рынке. Членство Китая в ВТО и те обязательства, которые КНР принимает на себя, создают еще более благоприятный инвестиционный климат. Приток же иностранных капиталов означает для Пекина дополнительные валютные доходы и новые области расширения экспорта, что, безусловно, пойдет на пользу экономике страны.

Достаточно сказать, что за прошлый год экспорт продукции китайских предприятий с иностранным капиталом составил более 40% от общего экспорта КНР.

Наиболее серьезные минусы, считают эксперты, связаны с тем, что в КНР имеется широкий перечень товаров внутрикитайского производства, которые по ценам и качеству абсолютно неконкурентоспособны. В частности, это производство целого ряда сельскохозяйственных товаров, зерна, внутренние цены на которые выше, чем мировые.

Решая проблему защиты национального производителя, Китай сегодня просто закрывает свой рынок, вводя квоты или устанавливая чрезмерно высокие таможенные пошлины. Теперь же ему придется отступить под давлением западных стран.

Согласно условиям вступления в ВТО, которые уже, например, подписаны с американцами, Китай, во-первых, обязался серьезно снизить средний уровень таможенного обложения. И, во-вторых, Пекин обязался в определенные сроки ликвидировать все количественные ограничения, в том числе на отдельные виды химических удобрений.

Кроме того, как считают китайские специалисты, вступление страны в ВТО может поставить под удар целые отрасли национальной экономики. По экспортным оценкам, наиболее уязвимыми могут оказаться сельское хозяйство, отдельные секторы химической отрасли, автомобильная промышленность.

Есть ряд отраслей, где китайцы достаточно жестко сопротивлялись открытию рынка, но вынуждены были пойти на уступки. Это телекоммуникации, банковское, финансовое, страховое дело. Пекин, ранее разрешавший организацию СП только в сфере производства оборудования, обязался снять запреты на создание совместных компаний в области связи, в том числе в такой продвинутой сфере, как Интернет. В течение 7 лет Пекин должен устранить заслоны на создание банковских учреждений. В этой связи в КНР усилились опасения, что многие клиенты, пользующиеся услугами государственных или уполномоченных коммерческих банков при получении кредитов, могут "уйти" к иностранцам.

Добиваясь вступления в ВТО, Китай модифицирует методы защиты своего внутреннего рынка. Хотя это членство вынуждает Пекин ликвидировать количественные ограничения на импорт многих видов товаров, это вовсе не значит, что отмена квот, например на ввоз удобрений и стального проката, обязательно коснется России.

Если Китай будет членом ВТО, а Россия - нет, то Пекин может сохранить те же ограничения в торговле с Москвой. При таких обстоятельствах российские производители мочевины и стального проката окажутся в более тяжелом положении, чем сейчас.

Усилия, предпринимаемые Китаем для вступления в ВТО, уже оказали негативное воздействие на российско-китайскую торговлю. В частности, поскольку одной из проблем китайско-американской торговли является огромный торговый дефицит американцев, Пекин стимулировал импорт автомобилей и авиационной техники из США. Думается, что этот факт сыграл свою роль в том, что за последние несколько лет Китай полностью прекратил импорт российских самолетов для гражданской авиации, так как имеет серьезные обязательства по закупке этой техники в Америке и Европе.

К тому же Китай уже начал применять методы защиты своего рынка, предусмотренные нормами ВТО, например антидемпинговые расследования. Об этом свидетельствует иск Уханьского металлургического комбината о проведении антидемпингового расследования в отношении российских производителей электротехнической стали. Пока это первая "ласточка". Но поскольку это нормальный рыночный способ защиты национальных производителей, нет гарантий того, что Пекин не воспользуется этим правом еще раз.

Но есть и относительно положительные моменты. В некоторых случаях российские компании могут воспользоваться ситуацией, связанной с либерализацией внутрикитайского рынка оптовой и розничной торговли, например нефтепродуктами. Условно говоря, компания "Юкос", если сумеет, сможет получить лицензию на создание сети своих бензоколонок в КНР. Правда, это еще не факт, так как Пекин может предпочесть "Шелл", а не "Газпром".

Вступление Китая в ВТО на тех условиях, которые оговариваются, создают новую ситуацию и в торговле с Россией. Москве, вероятнее всего, придется к ней приспосабливаться.

Китай общепризнанно партнер крайне сложный, деловые переговоры ведет жестко и агрессивно. Осуществить задачу подтягивания отставших экономических связей до очень высокого уровня российско-китайских политических отношений будет не так-то просто.

Безусловно, руководители двух стран выбрали перспективный путь расширения деловых контактов, сделав ставку на разработку долговременных крупных энергетических и сырьевых проектов - освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения, переброску электроэнергии из Восточной Сибири, строительство нефтепровода.

Однако и здесь пока больше проблем, чем достижений, причем упускается временной фактор. Четырежды за последний год переносились сроки проведения российско-китайской подкомиссии по энергетике, которая и должна постараться продвинуть всем известные крупные проекты. В официальных беседах китайцы выражают понимание особой ситуации в России, но в частных разговорах говорят: "Как можно строить экономические отношения с Россией на 20 лет вперед, когда российские партнеры не могут спланировать свою работу на две недели".

Конечно, так или иначе энергетическая подкомиссия состоится. Летом, а может и ранней осенью 2000 года в Пекине пройдет очередная регулярная встреча премьеров РФ и КНР. А в начале марта в Пекин должен прибыть вице-премьер РФ Илья Клебанов, чтобы оговорить с китайцами весь комплекс торгово-экономического, научно-технологического и военно-технического сотрудничества.

* * *

Начавшийся вчера визит главы МИД КНР Тан Цзясюаня в Москву будет посвящен прежде всего подготовке российско-китайской встречи на высшем уровне, заявил в Москве заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. По его словам, есть все основания думать, что саммит состоится довольно быстро после инаугурации нового президента. Это означает, что визит президента в Китай может оказаться для него первым после вступления в должность, потому что со всеми другими странами (возможно, за исключением Японии) пока что есть лишь общие наметки таких поездок.

Сегодня Тан Цзясюань будет вести переговоры со своим российским коллегой Игорем Ивановым, а завтра возможна его встреча с Владимиром Путиным.

Пекин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1347
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1549
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1161
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
848

Другие новости