0
757
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2000 00:00:00

"Северный Кавказ требует постоянного внимания"

Андрей Поскакухин

Об авторе: Андрей Поскакухин - собкор РИА "Новости" в Нидерландах.

Тэги: Нидералнды, Аартсен


Йозис ван Аартсен.

- ГОСПОДИН министр, как вы оцениваете нынешнее состояние российско-нидерландских отношений?

- Отношения между Нидерландами и Россией отмечены сотрудничеством во множестве различных областей.

В многостороннем плане я бы назвал, например, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве России с Европейским союзом и совместную стратегию ЕС. "Через Брюссель" Нидерланды вносят свой вклад в их выполнение. В рамках двусторонних голландско-российских связей имеют место многочисленные проекты, которые прежде всего призваны наполнить содержанием политическую и экономическую динамику переходного периода жизни российского общества. Я имею в виду проекты, способствующие развитию рыночного образа мышления, содействующие среднему и малому предпринимательству.

Другим примером является помощь в подготовке управленческих кадров для демократических структур. В этом плане я назвал бы подготовку российских менеджеров, юристов, правоведов и других специалистов. Кроме того, причастность Нидерландов к становлению новой России проявляется в нашей помощи в уничтожении российских запасов химического оружия, в демонтаже ядерных арсеналов.

- Каково ваше мнение об уровне экономического сотрудничества между нашими странами?

- Экономический кризис в России оказал влияние на торгово-экономические отношения с Нидерландами. Он имел прямые последствия для голландского бизнеса. Цифры последних двух лет свидетельствуют о тенденции к сокращению двусторонних деловых связей.

Тем не менее нидерландские предприниматели в целом заинтересованы в деятельности на российском рынке. Сдержанность вообще присуща прежде всего среднему и малому бизнесу. Напротив, такие уже работающие в России крупные голландские компании, как "Юнилевер", "АКЗО-Нобел", "Ройал-Датч/Шелл", "Хайнекен", "ИНГ", уверены, что со временем российская экономика станет привлекательной. Для значительного роста иностранных инвестиций необходимы также глубокие институциональные реформы в правовой области. Нужно добиться большей транспарентности, предсказуемости и ясности в отношении правовой защиты иностранных инвесторов. Нидерланды готовы оказать помощь и в этой области.

- Каковы, на ваш взгляд, основные события российско-нидерландских отношений последнего времени?

- Печальный конфликт на Северном Кавказе в последние месяцы вновь напомнил многим голландцам о проблеме этнических меньшинств и центробежных силах в Российской Федерации. Правительство Нидерландов как в двустороннем плане, так и в рамках ЕС высказало решительный протест против того, как российская армия действует в этом конфликте. Нидерланды настаивают на допуске наблюдателей в зону конфликта. Нельзя забывать, что Россия является членом Совета Европы. Это означает, что Россия хочет принадлежать Европе с ее ценностями. Именно на это обращает внимание голландское правительство в своих контактах с правительством России. Многочисленные жертвы среди гражданского населения Чечни вызвали большое возмущение среди голландцев. Необходима также ясность в отношении ряда требующих проверки сообщений о нарушении прав человека в отношении чеченских военнопленных. Все мы надеемся, что война в Чечне как можно скорее закончится и что будет найдено политическое решение этого конфликта в рамках Российской Федерации.

- Как вам представляется будущее российско-нидерландских отношений?

- Наши отношения должны прежде всего развиваться под знаком нашего долгосрочного стратегического партнерства. Россия - самая большая страна мира, страна с огромным потенциалом. Страна такого формата на нашем континенте заслуживает стабильности и экономического благополучия. Нидерланды являются сторонниками того, чтобы Российская Федерация была как можно больше вовлечена в западные структуры, такие, как ЕС, НАТО, Совет Европы и ОБСЕ. Нидерланды хотят активизировать диалог с Россией в этой связи. В интересах наших обеих стран с полной отдачей использовать связывающие нас факторы.

- В чем вы видите особенность нынешнего визита в Россию?

- Мой визит в Россию происходит в особенный момент, а именно накануне президентских выборов. Мы надеемся, что эти выборы станут значительным событием в развитии России по направлению к большей демократии и восстановлению экономики. При этом постоянного внимания будет требовать положение на Северном Кавказе.

Гаага


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1017
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1883
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1791
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2474

Другие новости