0
746
Газета В мире Интернет-версия

16.03.2000 00:00:00

Россия и Китай критикуют гуманитарное вмешательство

Тэги: Миронов, Китай


- ОЛЕГ ОРЕСТОВИЧ, как вы считаете, чем вызвано приглашение?

- Безусловно, китайская сторона проявляет определенный интерес к нашему опыту по организации института Уполномоченного по правам человека. Кроме того, обеим сторонам есть что обсудить и сверить позиции как в области партнерства, так и по международным правозащитным проблемам.

- Находят ли вопросы прав человека достаточное отражение во внутренней и внешней политике Китая?

- Страна совершенно очевидно прогрессирует и в правозащитных вопросах. Ныне Китай участвует в 17 международных конвенциях и протоколах по правам человека, он присоединился к Международному пакту по экономическим, социальным и культурным правам человека. Происходят очевидные положительные сдвиги в так называемой проблеме Тибета, реформировано уголовное законодательство.

У нас много совпадающих с Китаем точек зрения - например, на так называемую доктрину "гуманитарного вмешательства", которая не должна применяться в нарушение Устава ООН. Россия последовательно выступает против попыток США использовать вопросы прав человека для политического давления на КНР. В то же время руководство Китая настаивает на необходимости учитывать специфические особенности и традиции государств в качестве одного из принципов правозащитной деятельности. Нынешняя же позиция России состоит в том, что защита прав и основных свобод человека должна осуществляться по общепринятым нормам и без учета каких-либо условий. Известная логика имеется и у той и у другой концепции.

- В вашем ответе уже просматривается круг тем, которые будут обсуждаться в ходе визита. Что еще станет предметом диалога?

- Тематика будущих бесед действительно предсказуема. Ведь годы реформ, совпавшие у наших двух стран по времени, породили схожие проблемы. Сепаратизм, межнациональные конфликты, становление современных отношений личности и государства - вот только лишь некоторые из них. И здесь хочу отметить понимание и поддержку Китаем наших действий против бандформирований в Чечне.

Лично мне интересен опыт КНР в обеспечении социально-экономических прав человека. В Китае этот опыт реально влияет на успехи страны в развитии экономики, национального единства, в достижении стабильности общества.

- Внимание Запада сейчас в особенности сосредоточено на проблеме Тибета. Какова позиция России?

- Ажиотаж, спекуляция на этой проблеме - тупиковый путь. Нужно внимательнее анализировать реальность. А она в Китае меняется. Пекин в последнее время увеличил ассигнования на социально-экономическое развитие Тибета. Развивается политический диалог с тибетскими лидерами. Реставрируются храмы и монастыри. Сократился и практически стабилизировался отток тибетцев.

Что же касается позиции России, то ее неизменная суть - Тибет является неотъемлемой частью Китая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
642
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
1244
Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Адвокаты напрасно надеялись на приказ ФСИН

Екатерина Трифонова

Видеосвидания с подзащитными разрешены только в тюремных помещениях

0
682
Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

Минобороны РФ: Потери армии Украины на курском направлении за сутки составили до 210 военнослужащих

0
513

Другие новости