0
1095
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2000 00:00:00

Саммит в Каире - новые векторы внешней политики Европы

Иван Лилее

Об авторе: Иван Львович Лилеев - сотрудник Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН.

Тэги: Африка


Хосни Мубарак заявил, что готов взять на себя ответственность за судьбу Африки.
Фото из архива "НГ"

АФРИКА становится одним из глобальных приоритетов новой Европы. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшегося в Каире саммита глав государств и правительств европейских и африканских стран. Сегодня, когда эйфория западноевропейских бизнесменов и политиков по поводу безграничных возможностей в России и постсоветских республиках осталась в прошлом, деловые и политические круги Старого Света начинают смотреть на Африку не только как на докучливого иждивенца, но и как на долговременного политического союзника и потенциального делового партнера.

Конечно, говорить об этом как об устойчивой внешнеполитической тенденции еще рано. Тем более что Африка неоднородна как в экономическом, так и социальном плане, поэтому приоритеты, стоящие перед различными африканскими странами при развитии партнерских отношений с Европой, также различны. Если для беднейших стран континента это в первую очередь увеличение объемов безвозмездной помощи со стороны государственных структур и международных неправительственных фондов, то для стран, добившихся ощутимых успехов в экономическом развитии, приоритетным является стремление к большей экономической интеграции с Европой. Особенно это относится к странам северо-западной Африки, региону Магриба, исторически тесно связанному со странами Северного и Западного Средиземноморья. Не случайно еще в 1996 г. одно из государств региона - Тунис - официально подало заявление о вступлении в ЕС на правах ассоциированного члена. Решение о приеме Туниса пока отложено до 2008 г., но сама постановка вопроса достаточно красноречиво свидетельствует о намерении африканских стран сблизиться с Европой. Европейское направление внешнеэкономических связей и политического взаимодействия африканских стран было и остается приоритетным для большинства из них.

Есть основание говорить, что и новый Европейский союз готов идти на диверсифицированные отношения с африканскими странами. Очередным подтверждением этой новой тенденции стало проведение 3-4 апреля 2000 г. в Каире встречи глав европейских и африканских государств. Детализированная стратегия партнерства Европы и Африки нашла отражение в подписанной по итогам этого саммита Каирской декларации. В ней идет речь не только о предоставлении льготных кредитов, односторонних, торговых преференций и беспошлинного доступа сельскохозяйственных товаров, но и передаче африканским странам новых технологий и предусмотрено "постепенное упразднение торговых барьеров между двумя регионами". Предполагается и разработка программы стимулирования прямых иностранных инвестиций.

Центральное место на конференции заняли вопросы преодоления долгового кризиса. Канцлер ФРГ Герхард Шредер объявил в Каире о списании долга 30 наиболее обремененным долгами государствам Африки на общую сумму 350 млн. долл. Председатель правительства Испании Хосе Mария Оскар объявил о сокращении долга черной Африки на 200 млн. долл. О частичном списании долговых обязательств некоторым беднейшим странам Африки заявил также президент Франции Жак Ширак. Аннулирование долгов беднейших стран давно стало сложившейся международной практикой и воспринимается в Африке, как норма взаимоотношений даже не с самыми промышленно развитыми государствами Европы. В этой связи надежды России на возврат долгов за поставки оружия бывшим "естественным" союзникам выглядят сегодня довольно наивно.

Включение погрязших в долгах африканских стран в глобальное русло экономического и социального развития - долговременный и дорогостоящий процесс, но встреча в Каире позволяет говорить о решимости обеих сторон добиваться этого. Причем стремление европейских стран играть большую роль в африканских делах не вызывает протеста у африканских лидеров. И только Муамар Каддафи обрушил традиционную критику на европейцев. Но, судя по всему, его время осталось в прошлом, и высказывание диссонировало с общим тоном конференции. Более характерным можно считать слова президента Египта Хосни Мубарака, подчеркнувшего, что "за развитие Африканского континента несут ответственность, в первую очередь, его собственное население и его правительства". Эту мысль поддержали и другие выступавшие.

Особое внимание участники встречи уделили проблемам региональной безопасности в Африке, в частности, возможностям европейских стран участвовать в формирующейся под эгидой ОАЕ системе раннего предупреждения конфликтов и кризисов, а также финансированию межафриканских сил по поддержанию мира.

Большинство африканских лидеров охотно принимают любые виды помощи от Европейского союза, не считая это "вмешательством в африканские дела". В числе прочего предполагается более активное участие ЕС в программах по "воспитанию в духе мира". Выступавший на конференции президент Мозамбика Жоаким Альберте Чиссано предложил также создать национальные, региональные и международные структуры по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Официально объявлено, что отношения Европы с Африкой отныне будут носить характер "нового стратегического партнерства" и тяготеть к дальнейшему развитию. Судя по всему, взаимодействие африканских стран с Россией сведется в ближайшем будущем к кооперативным связям в рамках определенного политологами партнерства "Юг-Юг" и главным образом к бартерным и демпинговым обменам товарами и услугами. И дело даже не в стремлении России к международной изоляции, самоубийственной сегодня для любого субъекта международных отношений, сколько в новом уровне интеграции других государств и регионов, объективно оставляющих Россию наедине со сложно разрешимыми в одиночку проблемами. Что касается Европейского союза, то стремление к нормализации экономической обстановки и предотвращению обнищания широких слоев африканского населения, которое чревато массовым "исходом" африканцев в Европу, будет и в ближайшее десятилетие определять его политику в отношении Африки. Конкретные параметры этого взаимодействия, встречающего поддержку в подавляющем большинстве африканских стран, будут зависеть как от его непосредственных участников, так и глобальных международно-экономических и международно-политических тенденций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
641
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
469
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
464
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
730

Другие новости