0
2027
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2000 00:00:00

Политический клуб для Балкан

Тэги: Желев, Балканы, Югославия, Милошевич


Неприкосновенность Слободана Милошевича, по мнению бывшего президента Болгарии, - один из ключевых факторов в определении дальнейшей судьбы Балкан.
Фото АП

ИДЕЯ балканского единства и солидарности витает в воздухе давно. Еще во времена II Интернационала обсуждался проект Балканской федерации, а после Второй мировой войны Коминтерн выдвигал план создания Южнославянской федерации. Эти идеи в новой исторической обстановке, на фоне объединения Европы, сегодня развивает доктор Желе Желев.

Одна из самых замечательных фигур посткоммунистической Восточной Европы, признанный философ, бывший президент Болгарии (1990-1997 гг.), а ныне лидер Либерально-демократического союза и председатель фонда, носящего его имя, Желе Желев выступает с инициативой создания Балканского политического клуба по примеру Римского. В эти дни по приглашению близкого ему по духу либерального Фонда имени Фридриха Наумана он побывал в Бухаресте, где встретился с политическими лидерами этой страны, которых он хочет привлечь к основанию клуба, и журналистами.

На пресс-конференции доктор Желев обосновал свою инициативу. Во-первых, идею Балканского клуба, то есть объединения стран этого региона, предлагается осуществить не "сверху", как это пытались делать раньше, а "снизу" - через неправительственные, гражданские организации, а роль координатора, генератора политических идей, проектов, а также аналитического центра возьмет на себя Балканский политический клуб, который может означать в перспективе и создание Балканского парламента.

Последние события в регионе, подчеркивает Желев, показали, что заимствованные решения, основанные на западных цивилизационных моделях для Юго-Восточной Европы, могут лишь на время остановить насилие, но не могут гарантировать стабильного демократического развития. Потому что данные модели не учитывают глубинных процессов, происходящих на этой оконечности континента: и пробуждение национализма при создании новых национальных государств на Балканах, и гальванизацию старых мифов и символов, и, соответственно, возрождение старой вражды.

По словам Желева, материальным условием исторического и этнического примирения на Балканах может стать развитие инфраструктуры - строительство десятка автострад "север-юг" и "восток-запад", скоростных железных дорог, которые бы связали все страны региона, а также изменение законодательства, которое сделало бы передвижение людей, товаров и капиталов свободным, а границы "прозрачными". "Лучшее средство против изоляции и нетерпимости - это пути сообщения, - подчеркнул доктор Желев и выдвинул лозунг - "Через развитие коммуникаций против войны!"

Другой, еще более веский аргумент в пользу создания Балканского клуба, по мнению Желева, - тревожная обстановка на субконтинете: ситуация в Косово весьма неспокойная и неясная, в Македонии тоже нестабильно, поскольку напряженность в отношениях между албанским меньшинством (около трети населения) и македонцами - фактор постоянный, а нестабильность государственных структур в Албании - вещь тоже известная. Плюс накаленная политическая ситуация в Сербии: политические убийства, манифестации демократической оппозиции, которая пока не в состоянии противостоять режиму Милошевича.

Эффективность действий будущего Балканского политического клуба доктор Желев продемонстрировал на следующем примере с Сербией. Он рассказал, что недавно в качестве председателя фонда "Доктор Желе Желев" он встречался со многими представителями гражданского общества этой республики. "Все говорит о том, что политическая напряженность постоянно растет и страна находится на пороге гражданской войны, - подчеркивает он. - Я предложил оппозиции идею, перспективу, которая может спасти от гражданской войны. Надо, чтобы оппозиция организовала "круглый стол" с участием объединенной оппозиции и представителей власти и выступила с инициативой - гарантировать неприкосновенность семьи Милошевича, при этом она должна вести переговоры на эту тему с Международным судом в Гааге и с западными странами┘ Я считаю то, что Гаагский суд объявил Милошевича преступником и назначил цену за его поимку, несерьезным делом, словно взятым из ковбойских фильмов. Нельзя так обходиться с главой государства, который был избран народом. Семья Милошевича, как загнанная в угол, вынуждена бороться за власть, чтобы избежать участи семьи Чаушеску┘ Думаю, что мы должны говорить с демократическими силами и в других странах, чтобы убедить югославскую оппозицию принять идею об иммунитете семьи Милошевича. То есть речь идет о выборе из двух зол меньшего - иначе война может охватить и другие балканские страны".

Согласно концепции Желева, членами-учредителями Балканского клуба должны стать политики, влиятельные в своих странах, академики, ученые, гражданские лидеры, журналисты. Он сообщил, что уже согласились быть членами-учредителями клуба бывший президент Турции Сулейман Демирель, глава греческой дипломатии Георгиос Папандреу, бывший президент Македонии Киро Глигоров и нынешний ее премьер-министр Любчо Георгиевский, профессор Аврамович и Весна Пешич из Югославии, бывший президент Албании Сали Бериша, лидер косовских албанцев Ибрагим Ругова и другие, а из румынских политических деятелей - нынешний и бывший президенты страны Эмиль Константинеску и Ион Илиеску, министр иностранных дел Петре Роман. Учредительная конференция Балканского клуба - в октябре в Софии.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
288
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
321
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
290
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
322

Другие новости