0
1322
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2000 00:00:00

Дело Пиночета: новый этап?

Тэги: Пиночет


Пиночет лишился парламентской неприкосновенности, но не поддержки армии.
Фото из журнала "Камбио 16"

НЕДАВНЕЕ решение Апелляционного суда Сантьяго о лишении Аугусто Пиночета парламентской неприкосновенности в какой-то степени явилось неожиданностью: мало кто ожидал столь быстрой развязки в борьбе за открытие судебного процесса над экс-диктатором.

Слух о решении судебного заседания, о котором не было объявлено заранее, мгновенно распространился по городу и был подхвачен национальными и зарубежными СМИ, у дверей суда произошли первые стычки сторонников и противников отставного генерала. Решение принято большинством голосов (12 против 10).

Президент Чили Рикардо Лагос, призвал всех официальных лиц воздержаться от комментариев до вступления судебного решения в силу. Армия, которой после нескольких недавних демаршей и последовавшего за ними строгого оклика президента пришлось лавировать и заявлять о своей лояльности правительству, также предпочла хранить молчание, которое, впрочем, многими расценивается как многозначительное.

Основная борьба вокруг "дела Пиночета" развивалась в последнее время по линии признания его политическим или юридическим. На первой интерпретации настаивают правые пропиночетовские партии и военные, поскольку она отводит от генерала и ряда его бывших подручных угрозу судебного преследования. Однако социалист Рикардо Лагос в своем первом выступлении перед Национальным конгрессом решительно поддержал юридическую трактовку дела и пообещал защищать независимость суда. Не исключено, что экстренное заседание Апелляционного суда было в какой-то мере ответом на это выступление.

Защитники Пиночета подали кассационную жалобу в Верховный суд. В случае подтверждения Верховным судом решения Апелляционного суда вопрос о судебном процессе над Пиночетом будет практически решен. Надо заметить, что решение о снятии с пожизненного сенатора парламентского иммунитета было приято Апелляционным судом на основании так называемого "дела о караване смерти" - расстреле на севере Чили в октябре 1973 года 74 политзаключенных по приказу Пиночета. Но на столе у судьи Гусмана, которому предстоит вести судебное разбирательство, генерала ожидают дела еще по 110 эпизодам.

Однако пока никто не берется предсказывать, утвердит ли Верховный суд это решение. Многие здесь полагают, что он не будет склонен "подыгрывать" политическим тенденциям нового правительства. Возможно, например, что он удовлетворит просьбу адвокатов защиты о проведении нового медицинского обследования генерала, которую отклонил суд низшей инстанции. Многие полагают также, что жесткое решение Апелляционного суда было принято с целью предоставить Верховному суду возможность "смягчить" его.

На сегодня же общую политическую ситуацию в стране в связи с делом Пиночета можно охарактеризовать как напряженное ожидание. Сам Пиночет вернулся из своего загородного дома в Сантьяго, и его навестил командующий вооруженными силами Чили генерал Исурьета. Никаких заявлений со стороны армии по поводу визита не было сделано, но в Чили такие жесты не без основания считаются знаковыми.

Сантьяго


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
528
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
549
Пять книг недели

Пять книг недели

0
310
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
545

Другие новости