0
1140
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2000 00:00:00

Переговоры по Кипру вновь обречены

Тэги: Кипр, Турция, переговоры


Сегодня в Нью-Йорке под эгидой ООН должны начаться переговоры по урегулированию кипрской проблемы. Эти переговоры с участием представителей Республики Кипр и турецкой общины острова, согласно утвержденному графику, продлятся до начала октября. Однако, еще не начавшись, сентябрьские переговоры в Нью-Йорке, похоже, обречены. Пессимистические заявления по поводу перспективы переговоров, сделанные на днях как официальной Никосией, так и руководством турецкой общины Кипра, не оставляют сомнений в том, что ни одна из сторон не готова пойти даже на минимальные уступки.

Так, 8-го сентября в своем заявлении для прессы на "Саммите тысячелетия" в Нью-Йорке президент Республики Кипр Глафкос Клиридис заявил, что именно турецкая сторона виновна в нынешней кризисной ситуации на Кипре. По его словам, кипрский вопрос должен решаться строго в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, предусматривающими решение этой проблемы путем создания двухобщинной федерации с двумя зонами и единым суверенитетом, а также - единым международным представительством и гражданством.

Президент Кипра провел также переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, в результате которых ему удалось заручиться поддержкой российской стороны в вопросе о принципах урегулирования кипрской проблемы. Москва и Никосия считают, что конфликт должен решаться строго в соответствии с резолюциями СБ ООН по Кипру. Судя по всему, такой же подход разделяет и официальный Вашингтон.

Однако подход Москвы и Вашингтона не находит понимания в турецкой общине острова и в Анкаре. Лидер турков-киприотов Рауф Денкташ считает неприемлемым принцип федерализма для решения кипрской проблемы и настойчиво предлагает идею создания на Кипре конфедерации двух независимых государств. Денкташ, по сообщениям турецких источников, обратился с призывом к Клиридису начать переговоры в качестве лидеров двух независимых государств. Он выразил свое недовольство тем, что Клиридис в ходе состоявшихся в рамках саммита переговоров с генсеком ООН Кофи Аннаном "невинным образом" затронул "постыдную для греческой стороны" тему потерь греков (имеются в виду события начала 70-х годов на Кипре). Денкташ расценил это заявление Клиридиса как пропаганду. "Мы сожалеем, видя такую ложь, - продолжил он. - Чтобы договориться с ними (греками-киприотами), мы проявляем добрую волю и сердечность, но в ответ видим обратное".

Позиция Денкташа по вопросу кипрского урегулирования подкрепляется полной поддержкой Турции. 8-го сентября в Анкаре премьер-министр Турции Бюлент Эджевит в своем заявлении дал высокую оценку предложению Денкташа о создании на Кипре конфедерации. По мнению Эджевита, "без признания суверенитета и равенства Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) невозможно обеспечить устойчивое решение кипрской проблемы".

Вашингтон, хотя и не поддерживает турецкий подход к урегулированию, но тем не менее избегает критики в адрес Анкары в этом вопросе. Билл Клинтон провел на "Саммите тысячелетия" переговоры с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером, и, по словам официального представителя Белого дома Питера Кроули, глава Белого дома призвал Турцию внести вклад в переговорный процесс по Кипру. "Поиск решения будет полезен для всех сторон, то есть и для кипрских турков, и для кипрских греков. Вот почему необходимо перейти к прямым переговорам, которые позволят выработать это решение",- подчеркнул в своем заявлении Кроули.

Как отмечают наблюдатели, нерешенность кипрской проблемы является существенным препятствием на пути восстановления климата доверия между Грецией и Турцией. В конце августа представитель правительства Кипра Михалис Папапетру заявил, что развитие сотрудничества между Анкарой и Афинами напрямую зависит от прогресса на переговорах по Кипру. Препятствием на пути к сближению, как считают в Никосии, является сохранение турецких войск на северной части острова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
891
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1053
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
841
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1005

Другие новости