0
648
Газета В мире Интернет-версия

13.10.2000 00:00:00

Нужен ли Загребу Коштуница в Белграде

Тэги: Сербия, Хорватия, Югославия


БОЛЬШИНСТВО специалистов считают, что главный двигатель конфликтов на Балканах - это сербо-хорватский антагонизм. Сегодня отношения между Сербией и Хорватией, некогда входившими в состав бывшей Югославии, в достаточной степени нормализованы (хотя остается ряд нерешенных вопросов при сохраняющемся взаимном недоверии), чтобы опасаться новой конфронтации, как это было в первой половине 1990 годов. Приход к власти в Белграде Воислава Коштуницы, как считают в Загребе, может повлиять на дальнейшие отношения двух соседних стран.

Президент Республики Хорватия (РХ) Стипе Месич поздравил Воислава Коштуницу с победой на президентских выборах. Официальный Загреб накануне выборов неоднократно выражал надежду, что граждане СРЮ проголосуют против "недемократического и авторитарного режима Милошевича, с тем чтобы начатый таким образом процесс демократических перемен завершился в конце концов возвратом Югославии в сообщество демократических государств". В целом же хорватские власти руководствовались перед выборами в СРЮ рекомендациями ведущих западных государств, добивавшихся ухода Милошевича любой ценой, которые в явочном порядке инструктировали соседей Югославии о том, какую линию следует проводить в период проведения избирательной кампании. Но после выборов, которые, казалось, завершились выгодно для Загреба, власти РХ "вдруг" более сдержанно стали оценивать приход к власти Коштуницы, теперь уже в меньшей степени обращая внимание на позитивные приветствия его победы из США и Западной Европы, а руководствуясь собственными прагматическими интересами.

Хорватские лидеры, например, не столь горячо, как западные государства, высказываются в пользу отмены санкций против Югославии, считая, что надо бы подождать окончательного исхода политического противоборства в Сербии и СРЮ в целом. По словам Стипе Месича, Белград, мол, прежде должен выполнить ряд условий, как в свое время это сделал Загреб (очевидно, имеется в виду конструктивное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, прежде всего выдача ему Слободана Милошевича). Премьер-министр Ивица Рачан высказался в том смысле, что нет гарантий успешного завершения демократизации Сербии, начатой выборами. Оба хорватских руководителя хорошо знают Слободана Милошевича, так как в свое время занимали до распада СФРЮ высокие посты в ее партгосаппарате, и вправе позволить себе утверждать, что он кончился как политик.

Официальный Загреб (а это прежде всего политики либерально-демократического толка) критически оценивает возможность перемен в Сербии. Хорваты уверены в том, что пока Милошевич остается в политической жизни Югославии даже в роли оппозиционного лидера, в регионе не будет ни мира, ни стабильности, в том числе и в Хорватии.

В ее политических кругах уверены и в том, что демократической оппозиции в Сербии и Югославии не существует, что Коштуница существенно не отличается по своим взглядам от Милошевича, что оба они представляют разные течения "великосербства". Сторонники Коштуницы критикуются за то, что не имеют "настоящей демократической программы действий", а их концепция, что касается национализма, может успешно конкурировать с планами Милошевича. Поэтому многие хорватские политики считают, что в Сербии должна поменяться вся государственная политика, а не только пройти кадровые перестановки.

Тем не менее в Хорватии все чаще задаются вопросом: что несут ей перемены у соседей с точки зрения интересов международного сообщества в регионе. Высказывается предположение, что уход Милошевича из власти автоматически оборачивается для РХ потерей значимости своего нынешнего положения любимчика Запада в регионе. Утверждается, что сербам Запад все быстро простит, затем в нее лавиной хлынет международная экономическая помощь, в то время как в "демократическую" РХ обещанная помощь практически и не поступала. Именно Сербия, с учетом ее размеров, более выгодного геополитического положения, хозяйственного и людского потенциала, может стать стратегическим партнером Запада на Балканах, а Хорватии, которая могла рассчитывать на такой статус лишь в условиях конфронтации сербов с Западом, теперь придется удовлетвориться ролью падчерицы. Поэтому некоторые хорватские политики в разговорах между собой высказывают мысли, мол, "Милошевич лучше, чем Коштуница, ведь чем хуже Сербии, тем лучше Хорватии". Хотя звучат и мнения, что внешнюю политику вообще нельзя строить исключительно ориентируясь на Сербию.

Загреб-Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1416
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1608
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1715
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4007

Другие новости