0
1166
Газета В мире Интернет-версия

31.10.2000 00:00:00

Канал не помог рейтингу

Тэги: Панама, канал


ПАНАМА отметила годовщину прихода к власти Мирейи Москосо, первой в истории страны женщины-президента, в обстановке "официального оптимизма", с одной стороны, и резкого недовольства общественности в связи с невыполнением взятых правительством обязательств - с другой.

Приступив к исполнению обязанностей главы государства, 54-летняя лидер оппозиционной Арнульфистской партии получила поддержку большинства избирателей, поверивших ее обещаниям изменить облик страны. Однако, согласно последним опросам общественного мнения, 12 месяцев спустя рейтинг президента и правительства значительно снизился - сегодня их деятельностью удовлетворены лишь 40% жителей центральноамериканской республики, тогда как в минувшем декабре эта цифра составляла 70%.

Как показала практика, все обещания остались на бумаге, новое правительство не претворило в жизнь и 80% из того, что запланировало.

Так, в предвыборной платформе предполагалась, в частности, разработка законопроекта по финансированию жилищного сектора, реформирование образовательной системы, создание специального совета по рассмотрению проблем коренного населения, координация действий всех ветвей власти в борьбе с наркобизнесом и "отмыванием" денег.

Из всего вышеперечисленного только в отношении последнего пункта наблюдается какое-то движение. Буквально на днях Законодательная ассамблея (парламент) большинством голосов одобрила закон о мерах пресечения "отмывки" денег. Что позволяет властям надеяться на то, что Панама будет наконец исключена из "черного списка" стран, "закрывающих глаза" на это преступление.

Пустыми остались и обещания реформирования законодательной системы, борьбы с охватившей все структуры власти коррупцией, снижения роста преступности. В настоящее время все без исключения средства массовой информации Панамы ежедневно обращают внимание властей и общественности на участившиеся случаи насилия, захвата заложников, рост числа вооруженных ограблений, когда виновным удается скрыться или избежать правосудия. Столичные газеты пестрят заголовками типа: "Очередное ограбление местного банка", "Воры на свободе спустя 48 часов", "Общество встревожено новой волной ограблений среди белого дня", "Требуются полицейские и судьи для борьбы с преступностью".

Критика в адрес президента все чаще слышна и от представителей профсоюзов, обвиняющих Москосо в том, что она медлит с решением о повышении минимальной заработной платы. Предприниматели, в свою очередь, заявили о недопустимости подобного шага, который неминуемо повлечет за собой массовые увольнения.

Резкое падение популярности правительства и президента не смогла остановить даже широко отмеченная в стране передача 31 декабря 1999 года под юрисдикцию республики Панамского канала, фактически принадлежавшего США. Как утверждают социологи, это отчасти объясняется тем, что многие панамцы не без оснований отрицают в этом заслугу нынешней администрации во главе с Москосо.

По мнению многих панамских предпринимателей, правительству не удалось в полной мере использовать возможности, появившиеся после того, как CШA передали Панаме межокеанский канал и прилегающую к нему обширную территорию с хорошо развитой инфраструктурой. Первоначально власти говорили о своем намерении активно развивать зону канала, причем не только с точки зрения торговли и транспорта - речь шла о привлечении инвестиций и туристов, превращении страны в некий латиноамериканский Сингапур.

На церемонии по поводу 86-й годовщины открытия водного пути Мирейа Москосо заявляла, что Панама и впредь будет безукоризненно выполнять взятые перед мировым сообществом обязательства и гарантирует свободный и безопасный проход через канал судов всех стран мира. Эксперты, однако, полагают, что последнее невозможно, так как для сохранения конкурентоспособности канала требуется значительная его реконструкция в соответствии с международными нормами. В частности, чтобы через канал могли проходить суда большей грузоподъемности, необходимо строительство как минимум еще одной серии шлюзов, что, по оценкам экономистов, может обойтись более чем в 8 млрд. долларов. По крайней мере, половина инженерных сооружений требует ремонта. Более того, канал, через который и так осуществляется лишь 4% мирового товарооборота, с ростом эффективности авиа- и железнодорожных перевозок постепенно теряет свое значение как важный торговый путь.

Бывший директор Управления Панамским каналом Николас Ардито Барлетта считает, что, если к 2013 году не будут произведены надлежащие изменения, канал может постепенно превратиться в "местную" водную артерию, что создаст серьезные препятствия на пути к дальнейшему экономическому развитию Панамы и региона в целом. При этом страна рискует потерять 614 млн. долларов, которые ежегодно приносит канал и которые идут, в частности, на выплаты заработной платы госслужащим.

Панама-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1055
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1258
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
993
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1190

Другие новости