0
1925
Газета В мире Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

Право важнее силы

Тэги: право, ООН


ПРОШЛО то время, когда нашу страну укоряли за то, что она игнорирует международное право, действует вопреки ему и т.п. Теперь мы видим, кто в действительности нарушает нормы международного права, действует вопреки Уставу ООН, в обход этого универсального договора, участниками которого являются 189 государств. Более того, сегодня мы утверждаем, что во всех областях международных отношений действующие принципы и нормы международного права объективно соответствуют интересам Российского государства, целям и принципам его внешней политики. Знаменательно в этом отношении выступление президента Российской Федерации Владимира Путина, во время визита в Индию заявившего о необходимости опираться в международных делах не на силу, не на экономическую мощь, а на право. В Концепции внешней политики нашего государства неоднократно подчеркивается, что она опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права. Приверженность России международному праву проявилась и в положениях ее Конституции 1993 года: в статье 15, пункте 4 сказано, во-первых, что при расхождении международного договора России и закона применяются положения договора, а во-вторых, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры, участницей которых является Россия, являются частью ее правовой системы.

Согласно статье 17 Конституции права человека и основные свободы осуществляются в нашей стране в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Обязательства, связанные с защитой прав человека, установлены рядом важнейших международно-правовых документов, получивших широкую известность во всем мире. Эти обязательства являются обязательствами ergo omnes, т.е. обязательствами государства перед всем международным сообществом. Однако признание этого положения вовсе не означает права других государств на вмешательство, тем более с применением вооруженной силы. Последняя может использоваться лишь в соответствии с положениями главы VII Устава ООН, разрешающей применение силы в случаях осуществления права на самооборону или в соответствии с решением Совета Безопасности.

Все государства признают право народов на самоопределение, однако это право не носит абсолютного характера. Известно, что Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, не позволяет осуществлять действия, которые могут повлечь полное или даже частичное расчленение территориальной целостности или политического единства государства.

Прошло 55 лет с момента начала функционирования ООН. Главной ее целью Устав объявлял: "избавить грядущие поколения от бедствий войны..." Такие бедствия приносят в наши дни так называемые конфликты нового поколения. Речь идет о вооруженных конфликтах немеждународного характера, когда происходят столкновения внутри одного государства. В 1998 г. произошло 28 конфликтов немеждународного характера и ни одного межгосударственного.

Международное сообщество и международное право находятся перед лицом и других новых вызовов. В первую очередь - это распространение терроризма. Важнейшими инструментами борьбы с этим опасным явлением служат международные договоры - Европейская Конвенция о пресечении терроризма 1977 г., Международная Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г. Положения этих договоров нашли свое отражение в Уголовном кодексе нашей страны, который предусматривает наказания за эти преступления.

Весьма важным средством устранения межгосударственных конфликтов стали 12 соглашений, заключенных нашей страной с США, Великобританией, Францией, ФРГ, Норвегией и другими странами о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. Эти соглашения действуют весьма эффективно. В свете последних событий весьма целесообразно распространить эти соглашения, касающиеся надводных военных кораблей, и на деятельность подводных кораблей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
481
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
418
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
164
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
339

Другие новости