0
943
Газета В мире Интернет-версия

02.12.2000 00:00:00

Гостей из Москвы принимал Хатами

Тэги: Рефах, Иран, Единство, Ниязов


Иран посетила делегация, возглавляемая депутатами, входящими в "Единство" - Абдул Вахедом Ниязовым и Курбан Али Амировым. Оба прошли в Госдуму по спискам ОПОД "Рефах", мусульманской составляющей проправительственной фракции.

Наряду с обычной для мусульман-визитеров программой - посещение исламских святынь, поездка в Мешхед, и т.п. Ниязов и Амиров встречались с иранским президентом Хатами и, что еще более важно в силу особенностей иранской структуры власти, с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи, который довольно редко лично встречается с российскими официальными представителями. Беседы иранских лидеров с российскими депутатами, как оказалось, касались не столько взаимодействия исламского духовенства Ирана и России, сколько дальнейших военно-промышленных контактов.

Напомним, что в 90-е годы Россия присоединилась к экономическим санкциям, введенным Западом в отношении Ирана. Затем свернулось сотрудничество в области атомной энергетики: хотя это сотрудничество и не попадало под иранскую программу развития ядерных вооружений, но Россию убедили, что от мирного атома до атомной бомбы иранцам достаточно сделать один шаг. Вслед за этим возникло конфиденциальное соглашение Гор-Черномырдин, ограничивающее уже поставки обычных вооружений в основном оборонного комплекса. Эта договоренность еще долго могла бы оставаться в тайне, если бы в горячке предвыборной борьбы американские демократы не обнародовали ее. Два года назад ректора питерского военно-механического института вынудили отчислить иранских студентов под предлогом того, что в ближайшем будущем иранские военные специалисты, приобщившиеся в России к ядерным тайнам, могут поднять военно-оборонный комплекс Ирана на опасную для США высоту. В итоге Россия за последние 10 лет практически свернула все программы сотрудничества со своим южным соседом.

Наконец, как гром среди ясного неба прозвучало заявление о выходе России из уже упоминаемого выше соглашения Гор-Черномырдин.

При встрече с аятоллой Хаменеи Абдул Вахед Ниязов озвучил нынешнюю позицию России о "┘невозможности дальнейшего развития российско-иранских отношений с учетом мнения третьей стороны. Мнения, навязываемого нам и выходящего за рамки международного права, ┘что оскорбительно для России - независимого, сильного и самостоятельного государства". При всей осторожности этой формулировки очевидна ее связь с разрывом соглашения Гор-Черномырдин.

Помимо этого Амиров и Ниязов проговаривали возможность возобновления сотрудничества в области энергетики, пока, правда, нефтегазовой. Поднималась тема о совместном создании новых транзитных магистралей. Необходимо отметить, что в состав делегации входили представители российских нефтегазодобывающих компаний "Сургутнефтегаз" и "Тюменьгаз".

Еще одной темой визита было нынешнее совпадение российских и иранских интересов в афганском направлении. В Иране депутатам попеняли, что, хоть оба государства и поддерживают Северный альянс и правительство Раббани, Иран в отличие от России ведет диалог не только с запертым в Панджшерском ущелье Масудом, но и с нынешними хозяевами положения - талибамыи. А это дает шанс в дальнейшем перейти к мирному договору с учетом интересов всех значимых фигур в афганском политическом раскладе.

Хотелось бы также обратить внимание на некоторый византизм протокольной части этого визита. При всей очевидности его связи с внешнеполитической переориентацией России его вывели даже за рамки межпарламентских связей. Он имел статус визита представителей исламского политического движения "Рефах".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
542
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
660
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
716
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
549

Другие новости