0
1486
Газета В мире Интернет-версия

10.12.2000 00:00:00

В Ираке ничего не спрячешь

Павел Давыдов

Об авторе: Павел Давыдов - корреспондент РИА "Новости".

Тэги: Ирак, санкции


Ирак, санкции В Ираке, переживающем тяжелый экономический кризис, людей спасает только вера.
Фото Марианны Беленькой

До ноября 1998 года в Ираке работали инспектора ООН, контролировавшие процесс уничтожения ракет и оружия массового поражения. У иракцев с ооновской комиссией были разногласия, но в целом они с ней достаточно добросовестно сотрудничали. Ее представители в поисках оружия обшарили все или почти все, что можно. Кроме них за территорией Ирака круглосуточно наблюдали и продолжают наблюдать американские спутники-шпионы, самолеты-разведчики У-2 и АВАКСы. "Ирак, - сказал мне один из аккредитованных в Багдаде западных дипломатов, - одна из наиболее шпионоконтролируемых стран мира. Спрятать здесь что-либо практически невозможно".

Тем не менее восемь лет сотрудничества с инспекцией ООН по разоружению обернулись для Ирака не снятием санкций, а новой военной акцией в декабре 1998 года. С тех пор Ирак не допускает на свою территорию инспекторов ООН. Однако чтобы понять, что страна сегодня не в состоянии произвести ядерное оружие или ракеты, не нужно шпионить за ней денно и нощно. Достаточно пробыть здесь несколько дней, и любому станет очевидно, что разруха, в которой пребывает иракская экономика, не позволяет Багдаду не только производить ядерное оружие, но и досыта накормить собственное население, обеспечить его электроэнергией и питьевой водой.

Сегодняшний Багдад нисколько не похож на столицу богатого нефтяного государства. На всем лежит печать запустения - пыльные, плохо убранные улицы, практически полное отсутствие строительства, люди одеты бедно, на многих поношенная одежда с чужого плеча. Во многих внешне вполне приличных зданиях нарушены электропроводка и система водоснабжения, не работают кондиционеры и лифты. Шокирующее впечатление производит автомобильный парк.

Самая большая проблема сегодняшнего Ирака - бедность. Для того чтобы поддержать пищевой рацион населения на приемлемом уровне, в стране организовано распределение продуктов. Если же в семье много детей, а их в иракских семьях в среднем 5-6, то родители вынуждены продавать часть продуктов питания в обмен на одежду. Нужны деньги и на содержание жилья, на транспорт. В школах ученики порой вынуждены сидеть на полу - нет стульев и столов. Не хватает и учебников. Ввозить бумагу, типографское оборудование, краску и химикаты в страну запрещает комитет по санкциям. Журнал "Алиф Ба" - один из старейших на Ближнем Востоке. До 1990 года он выходил на 80 полосах тиражом 175 тысяч экземпляров. Сегодня его объем сократился в два раза, а тираж - в шесть. Качество печати просто ужасное. Нередко целые полосы остаются белыми, не пропечатанными.

"Мы работаем на оборудовании, которому уже 25 лет, - говорит главный редактор журнала Амир эль-Хелю. - Запчастей к нему нет уже более десяти лет. Министерство культуры и информации, к которому мы относимся, наряду с Министерством обороны и военной промышленности входит в состав трех ведомств, заявки которых не принимаются к рассмотрению Комитетом ООН по санкциям. Газеты, журналы и книги приравниваются к оружию".

Но хуже всего, пожалуй, дела обстоят в медицине. По данным Детского фонда ООН, за последние 10 лет детская смертность в Ираке возросла в два раза. Треть детей в возрасте до 5 лет - хронически больны. Впервые за несколько десятилетий одной из основных причин детской смертности вновь стали кишечные заболевания, включая холеру. Причина - в низком качестве питьевой воды и острой ее нехватке. Заводы по ее очистке, разрушенные в 1991 году, восстановлены не полностью, из-за перебоев с подачей электричества не работают водонасосные станции. Как результат - половина сельских жителей не имеет доступа к чистой питьевой воде, а 30 процентов иракцев живут без современной системы канализации. Отбросы спускаются в реки и каналы, отравляя их воды и распространяя инфекционные заболевания.

Иракские медицинские учреждения не только не могут позволить себе замену или ремонт дорогостоящего импортного оборудования, но и испытывают нехватку элементарных вещей - стетоскопов, перевязочных и стерилизующих материалов и даже бланков для рецептов.

"Был случай, - говорит хирург-ортопед госпиталя Кинди в Багдаде Усама Салех, - когда я не смог проводить операцию из-за отсутствия скальпеля. Бывает, что нет хирургических перчаток. Материалы, с которыми мы работаем, - это прошлый век. Вот этот болт у меня в руках - это и есть прошлый век. Но нам и их не дают. В хирургии используются материалы из нержавеющей стали или прочных сплавов, а это "товары двойного назначения". Самое же страшное, что мы не можем планировать свою работу из-за того, что не знаем, какими лекарствами будем располагать завтра. Тех же, что есть сегодня, не хватает на курс лечения. Из-за отсутствия необходимых медикаментов, невозможности провести должным образом послеоперационное лечение и опасаясь возникновения заражения, мы порой вынуждены идти на ампутацию конечности, которую в нормальных условиях можно спасти. И это в одной из лучших хирургических клиник страны! Если же вы посетите больницу в провинции или тем более в сельской местности, то там положение просто ужасное".

Уровень медицинского обслуживания в стране снижается еще и потому, что из-за отсутствия научной литературы - ее доступ в Ирак закрыт - местные врачи не могут следить за достижениями современной медицины и поддерживать уровень своей квалификации. Многие врачи и медсестры, чтобы выжить, вынуждены менять профессию, подрабатывать либо покидать страну. Касается это не только врачей, но и других высококвалифицированных специалистов. Только в соседней Иордании живут два миллиона иракцев.

До 1991 года 90 процентов внешней торговли Ирака находилось в руках государства. С введением экономической блокады оно оказалось не в состоянии обеспечить привыкших полагаться на него граждан самым необходимым. И тогда власти пошли на значительное расширение свободы частного предпринимательства. Частник был допущен даже до торговли нефтью - основного экспортного продукта страны.

Тактика оправдала себя. Частный капитал как вода сквозь песок стал просачиваться через наглухо закрытые границы. Сначала - через иорданскую, затем - турецкую, сирийскую, иранскую. Сегодня на рынках Ирака можно встретить даже продовольствие, произведенное в Саудовской Аравии, режим которой до сих пор с открытым недоверием смотрит в сторону Багдада. Правда, пока оно поступает через Иорданию, но саудовские коммерсанты "давят" на руководство страны, добиваясь от него права торговать с Ираком напрямую, дабы не делиться прибылью с иорданскими торговцами. И, судя по всему, это давление дает свои результаты. В начале ноября было объявлено об открытии контрольно-пропускного пункта на саудовско-иракской границе.

Ну а на границе Ирака с Турцией торговля кипит вовсю. Сегодня весь юго-восток Турции живет за счет иракской нефти. Караваны машин, груженных нефтью и нефтепродуктами, порой растягиваются по дорогам на 20-30 километров. Навстречу им из Турции везут продовольствие и одежду, бытовую технику и оборудование. Объем торговли между двумя странами достигает 1 млрд. 200 млн. долларов в год. Американцы об этом, конечно, знают, но закрывают глаза: Турция - союзник США по НАТО - несет колоссальные потери от блокады Ирака.

Просачиваются иракские нефтепродукты и через иранскую, и через сирийскую границы. В Багдаде говорят, что нельзя исключать, что иракская нефть через Иорданию поступает и в Израиль. Ну а в том, что она доходит до США, здесь никто не сомневается. Называют даже цифру - 1 млн. баррелей в день. То есть почти одна треть иракского экспорта (2,7 млн. баррелей в день).

Иордания торгует с Ираком открыто, с ведома ООН. Делает она это в соответствии с положениями статьи 50 Устава ООН, которая позволяет государствам, несущим убытки от экономической блокады, осуществлять торгово-экономическое сотрудничество со страной, находящейся в режиме санкций. Иракцы надеются, что со временем круг стран, готовых воспользоваться положениями этой статьи, расширится, в том числе и за счет России.

Второе, на что рассчитывают иракцы, - это на прорыв воздушной блокады. Не за горами, судя по всему, и открытие регулярных авиарейсов. В числе первых на иракском рынке пассажирских авиаперевозок могут быть "Внуковские авиалинии" и Аэрофлот.

"Все мои коллеги, кому довелось работать с советскими специалистами, - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" министр нефти Ирака Амер Мухаммед Рашид, - отмечают очень высокий уровень их квалификации. Например, нефтепроводы, построенные при советском содействии несколько десятилетий назад, до сих пор в прекрасном состоянии. Мы рассматриваем Россию, русских специалистов как своих стратегических партнеров".

И это не дань вежливости. Здесь высоко ценят позицию Москвы и благодарны ей за поддержку. Благодарны не на словах, но на деле. Достаточно сказать, что основные контракты в нефтегазовой сфере на сегодняшний день отданы российским компаниям, в том числе крупнейшие в стране. А обустройство и эксплуатация нефтяных месторождений - процесс долговременный. Сам характер сотрудничества делает партнеров в этой сфере партнерами стратегическими. Так что тезис о том, что "Россия поможет Ираку в снятии санкций, а потом ей помашут ручкой", по мнению людей, хорошо разбирающихся в иракских реалиях, не состоятельный.

Высказывается также мнение, что России не выгодно снятие санкций с Ирака, поскольку это откроет путь иракской нефти на мировой рынок, что приведет к неизбежному падению цен. Но Ирак уже сейчас поставляет на рынок 2,7 млн. баррелей нефти в день (до 1991 года - 3,5 млн. баррелей). Иракский сегмент мирового нефтяного рынка равняется 5 процентам. После снятия санкций он будет равен 6 процентам. Это картины не изменит. Но вот если объединить потенциал Ирака и России, а жизнь показывает, что мы все больше и больше зависим от экспорта нефти, то это может быть уже серьезным аргументом в разговоре на нефтяном рынке.

Багдад-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1304
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1497
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1609
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3859

Другие новости