0
794
Газета В мире Интернет-версия

19.01.2001 00:00:00

Воскрешение Кабилы

Тэги: Кабила, Конго, покушение


ПРЕЗИДЕНТ Демократической Республики Конго Лоран Кабила чудным образом воскрес. Его объявили мертвым и солидные информационные агентства, и ведущие мировые телекомпании, и даже такие чуждые сенсациям учреждения, как бельгийский МИД и британский Форин оффис. Все они провозгласили, что глава ДРК погиб во время попытки переворота. Его застрелил по одной версии телохранитель, по другой - заместитель министра обороны, слишком близко к сердцу воспринявший свою отставку и приказ об аресте. Международные комментаторы уже важно рассуждали о том, чье правление ожидает осиротевших конголезцев.

Гадания на гуще политических раскладов пришлось временно приостановить. Кабинет министров ДРК сделал заявление, что Кабила не убит, а только ранен и экстренно отправлен на лечение в Зимбабве. Почему для оглашения столь важной новости понадобились почти сутки, осталось тайной.

Лоран Кабила не только колоритная, но и весьма противоречивая личность. Из своих 59 лет половину он провел на революционной работе в борьбе против диктатора Мобуту Сесе Секо. Лоран Кабила многие годы был на положении полузабытого оппозиционного вожака, когда наступил его звездный час. Стареющий, больной раком Маршал Мобуту уже плохо контролировал положение в своей обширной стране. Прежде абсолютная власть некогда грозного тирана расползалась. Чувствуя, что хаос там усиливается, соседние Уганда и Руанда решили свергнуть режим Мобуту. Их орудием стал прозябавший в эмиграции Кабила. Ему была оказана всесторонняя поддержка оружием, деньгами, людьми. В результате поднятое восстание оказалось настолько успешным, что в течение нескольких месяцев режим Мобуту был сметен. В 1997 году Лоран Кабила торжественно вступил в Киншасу и провозгласил себя президентом. Народ принял его с воодушевлением. Новый лидер обещал демократию и национальное возрождение. На международной арене на него тоже возлагали большие надежды. Но надежды скоро испарились.

С первых дней своего правления Лоран Кабила проявил авторитарный характер. Оппозиция подверглась гонениям и запрету. Обещанные свободы так и не были получены. Запланированные выборы не состоялись, процветала коррупция, страна оказалась ввергнутой в войну. Она разразилась после того, как Лоран Кабила рассорился со своими прежними покровителями - Угандой и Руандой - и нашел новых друзей в лице Анголы, Зимбабве и Намибии. Разозленные такой черной неблагодарностью угандийцы и руандийцы решили отомстить. Действовали они по прежнему сценарию. Устроили мятеж и встали на сторону повстанцев. От краха новый конголезский режим спасли Ангола, Зимбабве и Намибия, которые двинули в ДРК свои войска. Кабила уцелел, страна - нет. Вспыхнувшая в августе 1998 года война расколола Демократическую Республику Конго. Сейчас правительство контролирует лишь половину ее территории, другая часть - в руках партизанских фронтов и регулярных частей Уганды и Руанды. Так что, если Лоран Кабила чем и запомнится своим гражданам, так войной и кровью.

В Зимбабве говорят, что положение Лорана Кабилы пока критическое. Многие, однако, утверждают, что он мертв. История с воскрешением якобы понадобилась, чтобы упрочить положение сына президента генерала Жозефа Кабилы, который объявлен временным руководителем ДРК. Жив или все-таки погиб президент Кабила, мы скоро узнаем.

Хараре


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2000
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2989
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2368
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2374

Другие новости