0
848
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2001 00:00:00

Бенин проголосовал за стабильность

Ласка Низская

Об авторе: Ласка Низская - старший научный сотрудник Института Африки РАН.

Тэги: бенин, выборы


МЕЖДУ первым (4 марта) и вторым турами президентских выборов граждане Бенина пережили две тревожные недели. Сложившаяся ситуация оказалась совершенно отличной от той, которая прогнозировалась.

Двумя основными претендентами на пост главы государства были действующий 68-летний президент Матье Кереку, за которого проголосовали в первом туре 45,4 процента избирателей, и лидер Партии возрождения Бенина, президент страны в 1991-1996 гг. Нисефор Согло, получивший 27,1 процента голосов. Двумя другими весомыми претендентами (из более чем 15) были председатель Национального собрания лидер Партии демократического обновления Адриен Хунгбеджи (12,6 процента) и лидер Социал-демократической партии Бруно Амуссу (8,6 процента).

Явное преимущество действующего президента было очевидным. Граждане страны отнюдь не питают симпатий к Согло из-за тяжелых социальных последствий структурных реформ 1991-1996 гг. Исход второго тура выборов был предрешен. Нормальный ход событий был нарушен тем, что число избирателей, участвовавших в голосовании, обнародованное Национальной независимой избирательной комиссией, расходилось с аналогичными данными, опубликованными Конституционным судом, - последней инстанцией, утверждающей результаты проведенных выборов. Хотя корректировки в данных голосования по отдельным кандидатурам были невелики и не меняли общей расстановки сил, Согло и Хунгбеджи усмотрели в них серьезные нарушения в составлении списков избирателей и в самом ходе проведения первого тура.

Это и послужило поводом для Согло, чье поражение в следующем туре было вполне предсказуемым, несмотря на поддержку его Хунгбеджи и частью сторонников последнего, отказаться (а это разрешено Конституцией) от дальнейшего участия в выборах. Поскольку Избирательный кодекс Бенина не уточняет сроков, в которые должен быть заявлен подобный отказ, Согло объявил о нем практически за два дня до намеченного на 18 марта второго тура. Этот отказ нанес Бенину значительный материальный ущерб (5 млн. французских франков), связанный с подготовкой бюллетеней для второго тура, а также усугубил внутриполитическую напряженность, обусловленную подготовкой следующего претендента и переносом срока выборов с 18 на 22 марта.

По Конституции Бенина, в случае отказа второго претендента от участия в следующем туре выборов его заменяет кандидат, занявший третье место по числу полученных голосов избирателей, т.е. председатель Национального собрания Хунгбеджи. Однако 19 марта последний, прибегнув к тем же мотивировкам, что и Согло, также отказался от соперничества с Кереку во втором туре. После столь неожиданного политико-конституционного казуса в бюллетени для голосования 22 марта были внесены действующий президент Кереку и занявший четвертое место по полученному в первом туре количеству голосов Амуссу - давний соперник - союзник президента, занимавший в последние годы пост государственного министра, координирующего деятельность правительства. К урнам 22 марта пришли 57 процентов избирателей, и действующий президент получил около 85 процентов голосов.

Главный итог прошедших президентских выборов в Бенине - это сохранение преемственности власти и стабильности, без которой невозможно дальнейшее развитие страны. Несомненно отрадным, особенно для современной Африки, является тот факт, что руководство страны, Независимая национальная избирательная комиссия, Конституционный суд и сами граждане Бенина остались верны демократическим процедурам и общественно-политическим достижениям последнего десятилетия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1197
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2106
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1995
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2793

Другие новости