0
766
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2001 00:00:00

Очередная попытка преодолеть раскол

Василий Рогов

Об авторе: Василий Викторович Рогов - кандидат исторических наук.

Тэги: израиль, палестина, конфликт


В КОНЦЕ марта в столице Иордании - Аммане состоялось двадцатое совещание глав арабских государств. Начиная с 1964 года, лидеры арабских стран провели 12 обычных и 7 чрезвычайных саммитов.

На последней чрезвычайной встрече в октябре прошлого года было решено вернуться к регулярному проведению арабских совещаний в верхах, и теперь они станут ежегодными. Принятые на мартовском саммите решения стали наиболее всеобъемлющей попыткой преодолеть раскол арабского мира, начавшийся с 1990 года - со времени вторжения Ирака в Кувейт. Совещание уполномочило председателя саммита иорданского монарха Абдаллу II продолжить посреднические усилия по нормализации ирако-кувейтских отношений.

Главы арабских государств резко осудили Израиль за агрессивные действия против палестинцев и выступили с критикой США за ветирование резолюции Совета Безопасности ООН о размещении международных наблюдателей на палестинских территориях. Участники саммита приняли обращение с призывом снять санкции с Ирака и Ливии и решили ежемесячно (в течение полугода) переводить властям Палестинской национальной автономии по 40 млн. долларов. (В соответствии с постановлением встречи глав арабских государств в октябре 2000 года палестинцам должна была быть оказана помощь в размере 1 млрд. долларов. В этих целях были созданы фонд размером в 800 млн. долл. на поддержку арабского характера Восточного Иерусалима и двухсотмиллионный фонд для семей палестинцев, пострадавших в ходе Интифады.) Иракский лидер Саддам Хусейн (лично не присутствующий на саммите) со своей стороны выразил готовность выделить палестинцам 1 млрд. евро (это решение подлежит одобрению органами ООН по Ираку).

Напомним, что членами Лиги арабских государств (ЛАГ) являются 22 страны. Арабы располагают территорией на 40% большей, чем Европа, на 50% большей, чем Китай; их численность составляет около 300 млн. человек. Население растет достаточно быстро - 2,4-2,5% в год, почти половина населения арабского мира - молодежь до 18 лет, отсюда особый динамизм арабов, их повышенная подвижность.

Арабский мир занимает уникальное стратегическое положение - здесь сходятся три континента - Европа, Азия, Африка. В средние века арабы сумели создать наиболее развитое общество - арабский язык был одним из главных языков культуры того времени (и сейчас он является одним из шести официальных языков ООН). Именно через арабов Европа вновь открыла для себя труды Аристотеля и других греческих философов. Под господством арабов вплоть до XV века находилась значительная часть Иберийского полуострова: сохранившиеся до наших дней памятники зодчества и поныне являются жемчужиной культурного наследия Испании.

Общеизвестны достижения арабов в астрономии, математике (кстати, само слово "алгебра" - арабское), во многих других точных науках, а также в истории, географии, литературе.

Третья крупнейшая монотеистическая религия мира (после иудаизма и христианства) появилась в VII веке н.э. на Аравийском полуострове - родине арабов. Коран - священная книга мусульман - написана на арабском языке, сейчас она является законом уже для 1,2 млрд. человек.

Мы еще мало знаем о вкладе арабов в мировую науку, например, об отце современной социологии - Ибн Халдуне, или великом путешественнике Ибн Баттуте, который, кстати, одним из первых описал Россию. Современные читатели лучше осведомлены о произведениях выдающегося писателя Нагиба Махфуза, получившего Нобелевскую премию за литературу, или о работах египтянина Ахмеда Зеваила, ставшего лауреатом Нобелевской премии по химии в 1999 году.

Вероятно, скоро всем предстоит узнать имя Илам Абу аль-Ядейль, уроженки Саудовской Аравии, работающей ныне в Англии: ей первой в современном мире удалось "перевести назад стрелки биологических часов, отвечающих за старение и конечную гибель клеток". Разработанная ею методика позволяет вернуть лейкоциты в то состояние, в котором они находились еще при развитии эмбриона.

На арабские страны приходится 61% запасов нефти и 21% запасов природного газа. Доля арабов в мировой добыче черного золота приближается к 20% и, по прогнозам, возрастет до 45% уже в 2020 году.

В 2000 году семь главных нефтеэкспортирующих арабских государств, входящих в ОПЕК, получили свыше 154 млрд. долларов в виде поступлений от продажи нефти. Доходы еще семи арабских стран, не являющихся членами ОПЕК, но также добывающих нефть, составили в прошлом году 20 млрд. долларов. Всего же арабы от экспорта нефти и газа получили в прошлом году свыше 200 млрд. долларов. Даже если не упомянуть о других богатствах арабских государств, приведенные цифры ясно говорят о том, что с арабским миром выгодно сотрудничать.

Что касается торгово-экономических отношений России с арабским миром, то по сравнению с 60-70-ми гг. девяностые годы отнюдь не были лучшими для наших связей. Налицо тенденция снижения товарооборота. Торговля РФ со всеми арабскими государствами лишь не намного превышает 1 млрд. долл. Между тем возможности для расширения экономического взаимодействия весьма солидны, и база для этого сохранилась. Известно, что СССР принимал участие в строительстве десятков крупных объектов во многих арабских государствах. Армии большинства стран Ближнего Востока вооружены преимущественно нашим оружием; в СССР, а затем и в России подготовлены десятки тысяч специалистов высшей категории как в гражданской, так и в военной областях. Это бесценный капитал, который нужно достойно использовать.

По многим показателям арабы отстают от развитых стран, особенно это касается науки и технологии: число персональных компьютеров в арабском мире чуть ли не на порядок ниже, чем на Западе. Однако в арабском мире четко проявляется осознание необходимости радикальных перемен, растет доступ и к средствам коммуникации. В 1999 году в Дубае был создан город Интернета. Число пользователей Интернета стремительно увеличивается: в 2000 году оно удвоилось. В Тунисе, где президент Бен Али является по образованию инженером-электронщиком, принято решение подключить к Интернету не только университеты, но и средние школы.

Одним из главных показателей современного развития является количество телефонных линий. В Египте с населением более 65 млн. человек, в 1985-м их было всего 700 тыс., сейчас уже 5 млн., и это число должно удвоиться через три года. Число мобильных телефонов увеличилось в 2000 году до 2,5 млн. и продолжает стремительно расти.

В арабском мире явно набирает силу тенденция к большей координации действий. Саммит в Аммане в марте с. г. решил созвать в текущем году специальную конференцию в верхах для ускорения формирования единого экономического пространства арабского мира.

Проблемы, стоящие перед арабами, огромны. Но и возможности, которыми они располагают для быстрого подъема, не менее велики. Многое зависит теперь от способности политического класса мобилизовать имеющийся потенциал для решительного броска вперед. Это не только желаемо, но и реально осуществимо. Сегодня, видимо, еще рано говорить о ренессансе, но с каждым днем появляется все больше признаков намечающегося возрождения арабского мира. На Арабском Востоке происходит смена лидеров. Для молодых руководителей характерны амбициозные планы и дерзания: они полны решимости опровергнуть предсказание американского историка Пола Кеннеди, сделанного им несколько лет назад в книге "Готовясь к XXI веку" о том, что арабские страны будут среди "проигравших в истории".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
1462
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
907
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
2911
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
3561

Другие новости