0
898
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2001 00:00:00

Терроризм угрожает России и Югославии

Тэги: жижич, югославия, россия, визит


жижич, югославия, россия, визит

-Господин Жижич, не могли бы вы накануне своего визита в Москву определить, каковы, по вашему мнению, нынешние отношения между СРЮ и Россией в области экономики и политики и какие изменения произошли в них после смены власти в Белграде?

- Прежде всего хотел бы выразить соболезнование семье Михаила Шулиева, молодого российского военнослужащего, которого в Косово и Метохии при выполнении миротворческой миссии зверски убили албанские террористы. Выстрел снайпера, оборвавший бесценную человеческую жизнь, показал, как мал мир, - этот роковой выстрел мог прозвучать и в Чечне. Символично, что эта смерть указывает на руку, которая была поднята и против России, и против Югославии. И от этого наша общая боль удваивается.

Что же касается сути вашего вопроса, то возвращение Югославии на международную арену, как и ускоренная коренная реформа государства должны облегчить и укрепить позиции России в ее отношениях с западными партнерами. Югославия больше не изгой и не преступник, а государство, имеющее свое место в сообществе народов. Российской дипломатии за последние десять лет приходилось часто вмешиваться в достаточно неблагоприятные процессы. Сейчас же она имеет сильные аргументы, чтобы открыто выступать за стабильность на Балканах и территориальную целостность Югославии, а также нерушимость границ.

Экономическое взаимодействие Российской Федерации и СРЮ может быть значительно усилено, до чего, я уверен, дело дойдет в ближайшие несколько месяцев. Югославская экономика постепенно оправляется от санкций и ущерба, нанесенного бомбардировками, а югославские деловые люди с нетерпением

ожидают открытый доступ к российскому рынку. Сам факт окончательной отмены санкций позволил нормализовать и интенсифицировать сотрудничество между Россией и СРЮ во всех областях. Об этом свидетельствует и то, что президент Югославии Воислав Коштуница свой первый официальный визит совершил в Россию.

- Носит ли ваш визит в Москву чисто дипломатический характер или вы направляетесь в РФ с конкретными экономическими предложениями? Какие основные темы намереваетесь рассмотреть с российскими партнерами? Какие документы планируете подписать?

- Это посещение не носит протокольного характера. Речь пойдет о конкретизации высказанного с обеих сторон желания развивать сотрудничество в духе традиционно дружественных отношений наших народов. России и Югославии необходима высокая и точная динамика экономических отношений, это вытекает из естественного права близких народов строить свои связи в соответствии со своими интересами.

Кроме экономических нам необходимо развивать и другие, прежде всего духовные и культурные связи, которые могут стать прочной основой для выхода наших стран из кризисов, охвативших наши государства. Цель визита заключается в развитии двусторонних отношений, особенно в сфере экономики. С большим вниманием планируется рассмотреть вопросы ускорения экономических связей, которые ни по структуре, ни по объему, ни по качеству нельзя назвать находящимися на удовлетворительном уровне. Мы намерены также обсудить и проблему огромного торгового дефицита с югославской стороны. Нас интересуют и вопросы сотрудничества в области энергетики, особенно поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа. До конца второго квартала должно состояться заседание межправительственного Комитета по экономическому сотрудничеству, где югославскую сторону будут возглавлять заместитель председателя правительства Миролюб Лабус. Необходимо будет также рассмотреть и вопросы клирингового долга России, сложившегося в предыдущий период в торговле с бывшей СФРЮ.

Я хочу подчеркнуть высоко ценимый вклад, понимание и помощь России в преодолении энергетических проблем Югославии, что в настоящий период имеет ключевое значение, поскольку без этого вообще не было бы производства в нашей стране. В ходе этого визита будет подписано Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки. Будет также рассмотрен и вопрос ускорения процедуры подписания Соглашения о воздушном сообщении, сотрудничестве в области телекоммуникации и отмене виз.

По этим причинам в состав югославской делегации входят также и министр здравоохранения СРЮ Миодраг Ковач, министр экономики и внутренней торговли Данило Вуксанович и другие представители руководства республики. В повестке обсуждения будут находиться и тема устремления властей Черногории к самостоятельности, статус Косово, нападение албанских террористов на зону безопасности и столкновения на юге Сербии, распространение кризиса из Косово и Метохии в Македонию, а также инициатива России о региональном подходе к решению проблемы терроризма как дестабилизирующего фактора.

Таким образом, существует широкий спектр возможностей сотрудничества, прежде всего в области экономики и в важнейшей для нас - энергетической, а также в сфере приватизации. Россия может сыграть важную роль в реконструкции СРЮ, страны, в которой после агрессии НАТО необходимо построить и восстановить объекты инфраструктуры. Мы заинтересованы и в совместном строительстве новых объектов и в совместном выступлении на рынках третьих стран. Среди самых крупных вопросов, по которым Россия может помочь нам прежде всего дипломатически, остается ее поддержка территориальной целостности СРЮ.

- Сохранится ли Югославская федерация после парламентских выборов 22 апреля в Черногории? Каковы ваши аргументы в пользу сохранения союза Сербии и Черногории?

- Предвыборная кампания показывает, что коалиция "Вместе за Югославию" является фаворитом на предстоящих парламентских выборах в Черногории. Если бы это соревнование проходило в относительно объективной атмосфере, расположение народа в пользу Югославской федерации было бы легко доказуемым. Но мы имеем очень негативный опыт демократической жизни, когда речь заходит о подсчете поданных голосов. Если режим Мило Джукановича решится на новую манипуляцию избирательной воли народа - что, кстати, и сейчас является основой его правления в республике, - проблемы Черногории умножатся и станут более сложными, и встанет вопрос о возможности их контроля.

Стремление граждан к демократическим переменам в Черногории, аналогичным тем, которые произошли в Сербии, очевидно. Мы надеемся, что сценарий этих изменений будет значительно элегантнее, чем цепь событий в октябре прошлого года в Белграде. Верю, что сепаратистская эйфория, раздуваемая нынешней черногорской властью, в конце апреля будет развеяна.

Решение о государственной самостоятельности Черногории таит в себе многочисленные опасности, но между тем это не самый сильный аргумент в нашей позиции за сохранение федерации. Разделять Черногорию и Сербию государственной границей - это резать народ по живому. Это и разрыв связей, и удар по семейному укладу большого числа югославских граждан, которые в этом случае могут стать иностранцами в собственном доме.

Дни Пасхи обязывают нас верить в правду и людскую доброту, и поэтому желаю всем россиянам всего доброго самым радостным христианским поздравлением "Христос воскресе!"

Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
741
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1135
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
783
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
811

Другие новости