0
759
Газета В мире Интернет-версия

17.04.2001 00:00:00

"Свобода" заговорит по-чеченски

Тэги: терроризм, чечня, свобода


ИЗДАЮЩАЯСЯ в Марокко газета "Аль-алям" порадовала недавно пространным интервью чеченского "посла по особым поручениям" Бадруддина Байну, который без устали путешествует по ряду исламских государств. На этот раз посол-самозванец ошарашил мусульманских братьев историями о продаже оптом и в розницу малолетних чеченских детей в некоторые западные страны, а также в США и Канаду. Байну даже отважился назвать зарегистрированные на территории США организации, в частности, "Американскую службу по делам Боснии и Чечни", будто бы причастных к подобному "промыслу" на территории Чечни, наносящему невосполнимый ущерб генофонду сепаратистов. Он поведал о том, что живой товар используется как для медицинских экспериментов, так и для подготовки зомбированных камикадзе, готовых выполнять любые команды своих хозяев, специализирующихся на культивировании международного терроризма в политических целях.

Получается, что полпред чеченских боевиков признает, что последние заняты циничным бизнесом на детях, получая за каждого по 15 тысяч американских долларов. Деньги же идут для приобретения очередной партии оружия для "борьбы за независимость Ичкерии" и расширения бизнеса - закупки наркотиков для подрыва европейской цивилизации.

Это, бесспорно, неожиданный поворот в пропагандистской работе общественно-политических организаций и СМИ в Иордании, ОАЕ и других странах, на поддержку которых опираются бандформирования в Чечне, состоящие в значительной мере из нечеченцев. Но "послу" очень быстро посоветовали этот поворот "выпрямить", после чего в своих проповедях в мечетях ряда стран Востока Байну заговорил о причастности к похищениям и продаже детей за рубеж российских мафиозных организаций, якобы пользующихся покровительством светских властей в Чечне. Характерно, что если американские организации он называл конкретные, то российские злодеи так и остались безымянными.

Используя возможности экстремистских политических организаций и телеканалов - "Истикляль", "Абу-Даби" и им подобных, - террористы распространяют фальсифицированные видеоматериалы антироссийского содержания, фотографии будто бы расстрелянных "оккупантами" мирных жителей, разгромленных мечетей и селений. Но экспорт детей - это что-то новое. Между тем наезжающие время от времени в Чечню полномочные контролеры от ОБСЕ неоднократно убеждались в том, что международные террористы на российской территории давно и регулярно прибегают к практике похищения людей из числа местного населения, в том числе и детей, с целью получения выкупа или продажи в рабство. Что же касается российских властей или военных, хотя они и дают немало поводов для критики за практические действия в Чечне, то заподозрить их в причастности к торговле собственными несовершеннолетними гражданами пока никто не пытался. Но, видимо, "процесс пошел". Причем заметно, что активность эмиссаров чеченских боевиков за рубежом и бурный всплеск антироссийской пропагандистской кампании в ряде исламских государств совпали с недавно обнародованным решением американского Конгресса организовать радиовещание на чеченском, аварском и черкесском языках для слушателей российского Северного Кавказа.

Таким образом, в кавказском эфире скоро зазвучат позывные Радио "Свободы", которому поручено выполнение этого решения. Можно не сомневаться в том, какого рода информационные потоки обрушит на головы слушателей эта радиостанция, известная своеобразным толкованием происходящих в Чечне процессов, хотя один из директоров станции Пол Гобла и заявляет о том, что его организация не намерена выражать "чью-то" позицию. Интересно, упомянут ли в сообщениях этой радиостанции "Американскую службу по делам Боснии и Чечни", о деятельности которой проговорился Бадруддин Байну.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1049
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
945
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
805
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1395

Другие новости