0
1383
Газета В мире Интернет-версия

22.05.2001 00:00:00

Москву и Вашингтон сблизила ПРО?

Тэги: сша, россия, саммит, про, встреча


ОПТИМИЗМ, с которым и Москва, и Вашингтон оценивают предстоящую 16 июня в Словении встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Джорджа Буша, заставил многих наблюдателей говорить о неком новом витке отношений между двумя странами. Насколько оправдан этот оптимизм? Неприсущая ранее этим отношениям подчеркнутая легкость и несколько даже игривый тон общения Игоря Иванова и Колина Пауэлла в Вашингтоне могли бы показаться не слишком характерными для двух вечных антагонистов - России и США - по многим вопросам, и прежде всего по вопросам международной безопасности. Однако именно международная безопасность, а конкретно - высказанная Вашингтоном готовность вести конструктивный диалог по поводу системы ПРО, номинально и стала тем пунктом сближения, которого (по крайней мере пока) удалось добиться Игорю Иванову на переговорах в Вашингтоне. "Нет необходимости говорить, - заявил Игорь Иванов, - какое значение имеет сама по себе эта встреча как для двусторонних отношений, так и для ситуации в мире в целом". Оптимизм России по поводу готовности США к столь активному диалогу (собственно, он и так идет - вспомним встречи Иванова и Пауэлла не только в Вашингтоне, но и в Каире, и Париже, а также предстоящую в ближайшее время встречу в Будапеште на саммите Россия-НАТО) можно трактовать как искренний или по-иному.

Характерно, что и Иванов, и Пауэлл практически одинаково прокомментировали выбор столицы Словении Любляны в качестве оптимального места для проведения российско-американского саммита. Однако вряд ли стоит воспринимать всерьез милые шутки про "тыкание пальцем" в глобус и игру в турагентов. Похоже, Словения - первый из кандидатов на вступление в НАТО и Евросоюз - действительно оказалась оптимальным местом на карте Европы, турне по которой совершит в июне Буш. А для Любляны это верная возможность продемонстрировать свои таланты и ускорить вступление в вышеназванные организации. Да и для России этот выбор совсем не плох. Отношения России и Словении, которая в этом году как раз в июне отметит десятилетие своей независимости, развиваются успешно. Кстати, еще полгода назад Владимир Путин получил от премьер-министра Словении Янеза Дрновшека приглашение опробовать лыжню на горно-лыжном курорте на горе Крвавец. Именно там в замке Брдо под Краня, что в 20 км от Любляны, и пройдет встреча Путина с Бушем.

Остается вопрос: чему все же радоваться - самому факту того, что российско-американский диалог наконец сдвинулся с места при новой администрации, или тому, что он принесет желанные для российской дипломатии плоды? Основания для пессимизма дают бодрые заявления администрации Буша о том, что в программах национальной ПРО США могут обойтись и без согласия союзников (и тем более России, которая к таковым не относится). Основания для оптимизма видятся в мелких вроде бы признаках того, что Буш не ставит задачей ущемление российских интересов. Характерный эпизод в этом смысле - случайно разглашенные в конце прошлой недели подробности беседы германского канцлера Герхарда Шредера и Буша. По большей части в российских СМИ цитируется только один выхваченный из контекста пункт этой беседы, а жаль - его трудно оценить без общей картины.

***

Правительственный Берлин пережил тревожный уикенд. Ведомство федерального канцлера и министерство иностранных дел взбудоражены фактом скандальной утечки содержания депеши германского посла в Вашингтоне о первой беседе федерального канцлера Герхарда Шредера с новым хозяином Белого дома Джорджем Бушем, состоявшейся 29 марта 2001 года. При этом в распоряжение прессы, в том числе журналов "Шпигель" и "Фокус", попал, по их заверениям, полный текст этого строго секретного донесения с непредназначенными для публики высказываниями обоих лидеров об отношениях с другими странами и их лидерах.

Больше всего повезло в этой беседе в Овальном кабинете Белого дома именно России. В этой части протокола, в частности, говорится: "През. Буш подчеркнул, что США не испытывают никакой враждебности по отн. к Рос. Но прежде чем проявить готовность к ее дальнейшей экономической поддержке, необходимо лучше познакомиться с политикой Путина и проанализировать его цели".

Такое высказывание президента США заслуживает внимания в связи с тем, что сделано в те дни, когда, казалось бы, горизонт американо-российских отношений был закрыт грозовыми тучами и о самой возможности встречи двух президентов, которая, как теперь известно, состоится в следующем месяце в Любляне, не шло и речи.

Впрочем, не исключено, что в определенной степени тут сказался ответ канцлера Шредера на просьбу Буша охарактеризовать Путина и его политику.

ФК, как сокращенно обозначается в протокольной записи германского посла Юргена Хробога федеральный канцлер, поведал хозяину Белого дома "о своей встрече по случ. православного праздника Рождества в начале этого года. Путин - выходец из старого аппарата, но совершил дальнейшее развитие. Он считает, что необходимы прочные отношения между Рос. и, как он выразился, "христианским Западом". Это особенно относится в Европе, но также и к США"

Далее в депеше говорится: "ФК убедился, что Путин очень привержен православной вере. В настоящее время Путину нет никакой разумной альтернативы. Он пытается утвердить в долгосрочном плане рыночную и демократическую по своей тенденции систему, что заслуживает нашей поддержки. Однако вопрос о том, сумеет ли он взять верх над старыми элитами советской чеканки, остается открытым".

В протокольной записи германского посла Юргена Хробога не значится, как и реагировал ли вообще президент Буш на эти слова канцлера. Однако собеседники, очевидно, не только обменивались взглядами и оценками, относящимися к России, но и договаривались о некоторых практических подходах к ней. В дипломатическом документе об этом говорится так: "ФК согласился с Бушем в том, что не может быть речи о новой финансовой помощи (России. - Е.Г.), пока из нее за границу вывозятся чудовищные суммы".

Сенсации в этом как раз нет, поскольку Герхард Шредер и в Москве, и в Берлине, и в Санкт-Петербурге неоднократно открыто говорил о том, что в настоящее время Россия не может претендовать на новые займы и в связи с ее долларовыми доходами от нефти, и в связи с некоторым оживлением ее экономики. Но любопытен сам факт согласования такой совместной позиции между Берлином и Вашингтоном в отношении России. Не исключено, что эти две державы Запада продолжат выработку общих подходов к Москве и в других вопросах, причем необязательно в благоприятном для Москвы ключе.

Россия, судя по содержанию беседы американского президента и германского канцлера, в целом "отделалась" в ней довольно благополучно. В принципе все это не может тянуть на скандал. Другое дело - оценки ряда других политических деятелей, прозвучавшие в Овальном кабинете. Так, при обсуждении ситуации на Ближнем Востоке госсекретарь Колин Пауэлл назвал лидера Палестинской автономии Ясира Арафата человеком, "полностью оторвавшимся от реальности", который обвиняет в создавшейся ситуации Израиль, Иран, США и еще кого угодно, но только не самого себя. В этой связи, отмечается в депеше, "Буш разъяснил будущую стратегию США: в настоящее время они стараются выработать позицию с другими арабскими странами и создать новый альянс с такими государствами, как Египет, Иордания и Саудовская Аравия. С Сирией тоже устанавливают усиленный диалог". В свою очередь, канцлер, по сведениям журнала "Фокус", назвал свои переговоры в Сирии прошлой осенью "ужасными", а короля Иордании хотя и "самым интеллигентным, но и самым бессильным лидером в регионе". Канцлер поведал Бушу также о секретных германских поставках военной помощи Израилю.

Скандальная утечка из берлинского МИДа секретной записи американо-германской беседы на высшем уровне стала предметом срочных разбирательств. Американские дипломаты обратились в ведомство г-на Йошки Фишера с требованием как можно скорее выяснить, как это могло произойти. Они считают, что разглашение содержания доверительных переговоров в Белом доме может нанести ущерб национальной безопасности США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1463
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1667
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1773
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4085

Другие новости