0
1054
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2001 00:00:00

Прорыв в дальний космос

Тэги: индия, космос, спутник, ракета


ИНДИЯ вывела на геостационарную орбиту экспериментальный спутник GSAT-1 массой 1540 кг.

Это стало действительно эпохальным событием для индийской космической программы, поскольку впервые освоена геостационарная орбита, когда спутник постоянно "висит" над территорией страны. Впервые была использована мощнейшая баллистическая ракета с криогенным разгонным блоком российского производства, из-за поставок которого в Индию в 1993 году разразился скандал между Россией и США. Тогда Вашингтон пригрозил Москве санкциями и фактически запретил передавать Индии технологии производства криогенных ракетных двигателей и вынудил ограничиться лишь поставками четырех блоков. Индия была шокирована срывом сделки и поклялась самостоятельно освоить сложную технологию. Она успешно осуществила поставленную задачу и готова производить двигатели собственными силами. И произойдет это скоро, сразу же после того, как будут использованы оставшиеся три блока российского производства.

Интересно отметить, что данный пуск должен был состояться еще в марте, но из-за неполадок в системе зажигания был отложен. Тогда думали, что минимум на год, но вскоре все удалось отрегулировать и все-таки вывести спутник на желаемую орбиту. Сложность пуска заключалась и в том, что индийцы впервые использовали в разгонном блоке жидкостные ракетные двигатели - ранее для запуска коммерческих корейских и германских спутников применялись только твердотопливные двигатели. Да и спутники эти выводились только на полярные орбиты, что было не совсем удобно, поскольку они периодически заходили в "теневые участки". Теперь Индии удалось с первой же попытки освоить геостационарную орбиту, чтобы находящийся на ней спутник обеспечивал бесперебойную связь со всеми регионами страны.

401-тонная ракета GSLV ввела Индию в новый этап осуществления ее космической программы. Одиннадцать лет специалисты индийской Организации космических исследований совместно с научными центрами страны и 150 промышленными предприятиями как частного, так и государственного секторов экономики создавали новую ракету и спутник. Им пришлось осваивать новые высокие технологии, строить новые космические узлы и блоки, создавать новые приборы, кульминацией чего и стал вывод в космос полуторатонного аппарата.

Успешный запуск GSAT-1 - выдающееся достижение индийской науки и техники. Но главное, подчеркивает печать, Индия доказала, что ей по плечу самостоятельно решать самые сложные задачи по освоению космоса и стать почти вровень с ведущими космическими державами мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
933
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1757
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1683
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2254

Другие новости