0
1034
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2001 00:00:00

Социально неблагополучное меньшинство

Тэги: латвия, дискриминация, русский


В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ газете Латвии "Вести сегодня" было опубликовано интервью с латышским политологом и правозащитником Нилсом Муйжниексом, который подробно обрисовал картину современного положения русских в Латвийской Республике.

Он отметил, что, по данным социологических материалов, доля безработных среди "представителей нацменьшинств" в два раза больше, чем среди латышей. Настораживает также цифра, отражающая долевой вес заключенных, родным языком которых является русский: к таковым относится 2/3 контингента тюрем, при этом русских в республике лишь 1/3. Одним из основных механизмов, способствовавших превращению части русских в так называемый слой маргиналов, явилась, по мнению г-на Муйжниекса, активная экспансия латышского языка во все сферы деятельности населения за счет придания ему статуса государственного и вытеснения русского языка. Иными словами, создаются барьеры в информационном поле для русскоязычного населения, которые ограничивают реализацию профессиональных возможностей этих людей, снижают их конкурентоспособность на рынке труда и т.д.

Позиция латышского правозащитника здесь такова: очевидно, что национальные вопросы требуют решения, но при этом необходимо работать не только с меньшинством, но и с большинством (латышами), указывая последним на недопустимость дискриминации по национальному признаку. А пока реалии таковы, что в государственных и бюджетных структурах представителей нетитульного населения практически нет. Дискриминация наблюдается и в школах, и в высших учебных заведениях: бюджетные места занимают главным образом латыши, платные - национальные меньшинства.

Негативно влияет дифференциация по национальной принадлежности на качество социального обеспечения и помощи, работники которой - также одни латыши. Например, полиция, утверждает г-н Муйжниекс, безусловно, должна выходить на дежурство попарно - один латыш, один русский. Ведь социальные работники другой национальности не могут так хорошо знать среду, в которой работают, и потому они будут вызывать недоверие со стороны людей из-за языкового барьера. Между тем "позитивная дискриминация" - нечто, существующее в Америке и проявляющееся в каждом конкретном случае в предпочтении представителя нацменьшинств коренному жителю, вызывает протест большинства в той же Америке, напоминает он.

В заключение интервью г-н Муйжниекс напоминает: на сегодняшний день так и нет ратификации так называемого 12-го протокола - единственного документа, предоставляющего право русскоязычному населению обращаться с жалобой на дискриминации в Страсбург. Но Латвии просто придется принимать законы, направленные на межэтническую интеграцию в рамках Латвийской Республики, поскольку таковы положения евросоюзовской "Расовой директивы", а ведь в ЕС Латвия очень хочет вступить. Между тем, по убеждению г-на Муйжниекса, Латвии не стоит дожидаться вступления в Евросоюз, а необходимо решать национально-социальные проблемы уже сегодня.

Хотя, указывает он, введение запретительных законов не ликвидирует дискриминации на бытовом уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1169
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1793
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1276
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1502

Другие новости