0
690
Газета В мире Интернет-версия

06.06.2001 00:00:00

Устинов и Ганзел говорили на одном языке

Тэги: устинов, ганзел, словакия, россия


С такой инициативой выступил Генпрокурор Словацкой Республики Милан Ганзел, прибывший в Россию с официальным визитом. По его словам, встреча глав надзорных ведомств двух стран назрела давно, однако до сих пор генеральные прокуроры общались в основном на международных встречах и не имели возможности обсудить двусторонние проблемы непосредственно друг с другом.

Между тем после долгих лет самоопределения государств бывшего соцлагеря многие из них пришли к выводу, что без тесного контакта и программ взаимопомощи с Россией не обойтись. Переход к новым правовым формам, экономическое реформирование рождают сходные проблемы как у бывшего лидера стран Варшавского договора, так и у его восточноевропейских соседей. Более того, Российской Федерации имеет смысл обращаться за содействием именно к этим государствам, которые, в отличие от более благополучного Запада, на себе испытали неуправляемый рост криминализации экономики и общества в постсоциалистическом настоящем. А потому гораздо сильнее заинтересованы в совместной борьбе с нелегальным бизнесом, отмыванием доходов, перетеканием национальных капиталов за рубеж.

Помимо общих славянских корней, история недавнего параллельного развития наших государств подводит к мысли о столь же тесном сотрудничестве, обмене опытом и взаимной поддержке уже в новую эпоху. Словакия - пример такого сотрудничества. Возможно, именно потому при начале протокольной встречи в шутку прозвучало предложение вести беседу на русском языке.

Стороны с удовлетворением отметили, что все двусторонние поручения выполняются и словацкой, и российской прокуратурами качественно и в срок, что способствует совместной борьбе с организованной преступностью. На встрече был затронут и животрепещущий для обоих государств вопрос судебной реформы. Милан Ганзел, в частности, сообщил, что Уголовно-процессуальный кодекс не менялся в Словакии уже с 1964 года. Тем не менее часть функций прокуратуры уже передана судебным органам. Однако при этом правоохранительная система страны столкнулась с рядом проблем. Как рассказал один из членов словацкой делегации, несколько лет службы правопорядка отрабатывали связи некоей преступной группы, но, когда было принято решение о задержании бандитов, суд отказался выдать санкцию на арест.

Подобный пример еще раз показывает, что в погоне за одобрением Запада не стоит оставлять побоку опыт ближайших соседей и, проводя реформирование российской судебной системы, имеет смысл воспользоваться наработками восточноевропейских государств. Известная славянская поговорка учит: семь раз отмерь, один отрежь, а народная мудрость предлагает умным учиться на чужих ошибках вместо того, чтобы совершать свои собственные - пусть и при полной поддержке далеких от наших проблем развитых демократических государств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1042
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1855
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1896
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2694

Другие новости