0
854
Газета В мире Интернет-версия

21.06.2001 00:00:00

Вахид обвиняет законодателей в коррупции

Тэги: индонезия, вахид, импичмент, правительство


индонезия, вахид, импичмент, правительство В Индонезии не прекращаются акции протеста против президента.

В ИНДОНЕЗИИ после принятия Советом народных представителей (СНП) обращения к Народному консультативному конгрессу (НКК) о рассмотрении вопроса об импичменте президенту Абдуррахману Вахиду продолжалось противодействие последнего осуществлению плана законодателей по его отстранению от власти. В последние дни в индонезийских общественных кругах снова появилось мнение о возможности издания президентом декрета о введении чрезвычайного положения (и соответственно роспуске парламента) с целью сохранения им власти.

Такая возможность подкрепляется многочисленными акциями рабочих, выступающих против новых постановлений, ущемляющих их права и ухудшающих условия труда, а также забастовками владельцев транспорта и демонстрациями студентов в связи с повышением цен на бензин и другие нефтепродукты. Продолжаются межрелигиозные столкновения в районе Амбона. В Ачехе не прекращаются нападения сепаратистов на населенные пункты и зачистки, проводимые войсками и полицией. Не проходит и дня без человеческих жертв.

На фоне этих событий президент Вахид предпринимает меры против законодателей. Вновь назначенному генеральному прокурору Бахаруддину Лопе он дал разрешение на расследование дел, связанных с коррупцией, с привлечением к ответственности видных политических деятелей. В частности, спикер парламента Акбар Танджунг предполагается причастным к незаконному использованию 90 млрд. индонезийских рупий от Булога (Государственное управление материально-технического снабжения) в выборной кампании возглавляемой им партии "Голкар". Руководителю фракции Индонезийской демократической партии борьбы в СНП Арифину Панигоро предписывается ответственность за участие в аферной сделке, в которой фигурируют суммы 65 млн. долларов США и 110 млн. рупий. Будет продолжено отложенное уголовное дело о коррупции, в котором, как считается в генпрокуратуре, замешан заместитель председателя НКК Гинанджар Картасасмита. В СНП и НКК считают действия генерального прокурора как политизацию закона в интересах Вахида.

Президент не снял с повестки дня вопроса о смене руководства Вооруженных сил (ВС) и полиции. Военное руководство категорически не согласно с предложением президента ввести чрезвычайное положение и распустить парламент. Назначенному в начале июня министру-координатору по вопросам политики, обороны и безопасности Агуму Гумелару президент поручил, в частности, проработку вопроса о новом командующем ВС вместо адмирала Видодо.

Осуществляя запланированную смену не поддержавшего президента командующего полицией Индонезии генерала полиции Суроджо Биманторо, который ранее отказался уйти в отставку, президент издал постановление о его отстранении от исполнения обязанностей и назначил нового заместителя командующего полицией Хаерула Исмаила с временным исполнением им обязанностей командующего.

Президент Индонезии Абдуррахман Вахид еще имеет больше месяца до запланированной на 1 августа чрезвычайной сессии НКК. Пока, по заявлению представителя бюджетного органа Министерства финансов, выделение средств на проведение этой сессии не рассматривалось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1075
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1975
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1874
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2604

Другие новости