0
874
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2001 00:00:00

"Ядерная" бедность

Тэги: пакистан, бюджет, оборона


ВОЕННАЯ администрация Пакистана во вторник вынесла на суд общественности бюджет на 2001-2002 финансовый год оригинальным способом. В условиях, когда парламент в стране распущен, а значит, и принимать бюджет, собственно говоря, некому, до населения его статьи были донесены через национальное телевидение, по которому выступил министр финансов страны.

Сенсацией стало то, что впервые в истории страны из-за весьма стесненных ресурсов наибольшие потери понесут расходы на оборону, которые планируется заморозить на уровне предыдущего года в 131, 63 млрд. рупий.

Характерно, что пакистанские эксперты по обороне и безопасности приветствовали данное решение, которое, по всеобщему мнению, способствует укреплению мира и безопасности в Южной Азии и создает благоприятную атмосферу для предстоящей в июле встречи между пакистанским и индийским руководителями. С другой стороны, фактическое уменьшение военного бюджета является добрым знаком для потенциальных инвесторов.

Накануне представления бюджета был опубликован обзор состояния национальной экономики за 2000-2001 финансовый год. Из него следует, что ее состояние плачевно. Так, рост ВВП в 2000-2001 годах составил лишь 2,6 процента, а не 4,7 процентов, как было запланировано. В 2000 году ВВП стал самым низким за последние 20 лет. Замедление темпов роста ВВП в документе объясняется последствиями сильной засухи и, следовательно, развитием негативных тенденций в сельскохозяйственном секторе.

В пакистанской экономике хватает и других проблем помимо сельского хозяйства. Так, инвестиции упали с 15,6 процента от уровня ВВП до 14,7 процента. Хотя инвестиции в госсектор выросли на 4,6 процента, частный сектор оказался в стагнации. Правительству так и не удалось ликвидировать торговый дефицит: он достиг 1,4 млрд. долларов.

Самую серьезную озабоченность вызывает резкий отток иностранных инвестиций, общий объем которых в прошедшем году составил лишь 104 млн. долл. Это означает одно: несмотря на все меры военных властей, которые, кстати, они принимали по совету МВФ, Пакистану так и не удалось вызвать доверие у иностранных инвесторов. Все же военная администрация надеется, что тот же МВФ и Всемирный банк предоставят им кредиты в соответствии с программой помощи беднейшим странам. И это все при том, что Пакистан считает себя ядерным государством.

Экономическая ситуация в стране заставила Главного военного администратора (а с 20 июня -президента Пакистана) генерала Первеза Мушаррафа заявить, что необходимо затянуть пояса. Выступая по национальному телевидению, генерал подчеркнул, что теперь никакой речи не может идти ни о каких государственных субсидиях для малоимущих и каких бы то ни было социальных программах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1878
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2848
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2224
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2215

Другие новости