0
1325
Газета В мире Интернет-версия

27.06.2001 00:00:00

Возвращенное детство

Тэги: Никольское, реабилитационный, центр, дети


Примерно в 100 км от Москвы расположено село Никольское Рузского района, в котором уже несколько лет существует небольшой реабилитационный центр для детей из неблагополучных семей.

В этом же подмосковном поселке расположена Центральная психоневрологическая больница Московской области. В нее попадают ребята из детских домов и неблагополучных семей, которым очень нужно наше тепло и участие. Но, к сожалению, в подобных лечебных заведениях, несмотря на все старания врачей, часто не удается помочь детям почувствовать себя нужными и любимыми, не хватает средств, возможностей, да и сами пациенты и воспитанники попадают в такие места не просто так. За их плечами семейные конфликты, кражи, сложные отношения с окружающим миром и болезни.

Здесь эти ребята лечатся от полугода до двух лет, но очень часто они возвращаются туда вновь и вновь. Все они очень разные: у кого-то серьезные психические или физические отклонения, кто-то просто трудный подросток. Детям очень тяжело: замкнутое пространство, отсутствие домашней обстановки, да и собственная жестокость делает свое дело. Подростки замыкаются в себе, перестают доверять людям, часто не знают самых простых правил ухода за собой - некому было объяснить и откровенно поговорить о самых насущных проблемах. Но самая главная беда для них - отсутствие теплых отношений и социальной адаптации.

Наше общество очень жестоко по отношению к людям, у которых есть какие-то ограничения, им очень тяжело получить нормальное образование и работу, создать семью, а трудные подростки часто становятся участниками преступлений просто потому, что им никто не предложил иного пути в жизни.

Главный же недостаток таких больниц и интернатов состоит в том, что питомцы после этих учреждений вновь и вновь попадают в ту же ловушку. Получается замкнутый круг: больница-интернат-больница, разорвать который по силам очень немногим.

Реабилитационный центр существует недолго - с начала 2000 г., но у него уже сложились определенные подходы к работе с детьми.

Четыре дня в неделю по три-четыре часа несколько групп мальчиков и девочек занимаются здесь под руководством двух человек: они делают поделки из дерева, вылепливают из глины чашки и кружки, вышивают, рисуют, обустраивают центр (практически вся мебель сделана руками самих ребят). После занятий происходит общее чаепитие и молитва, и подростки возвращаются в больницу. Именно творчество, по мысли сотрудников центра, способно ярче раскрыть индивидуальные таланты детей, ощутить заботу и внимание, которых им так не хватает. Результаты не заставляют себя ждать: мальчики и девочки становятся более спокойными и открытыми, их глаза начинают излучать радость, при выписке они очень не хотят расставаться со священником Ильей Дорогойченко, являющимся одновременно руководителем этого центра и настоятелем местного храма преподобного Левкия Волоколамского, и его помощниками.

Этот успех достигается не только трудотерапией, но и любовным отношением к детям: каждому ребенку здесь рады, с ним готовы говорить на любую тему и помочь ему. Группы пока разделены на мальчиков и девочек, причем с мальчиками работать немного легче, так как многие из девочек испытали гораздо больше неприятностей и трагедий в своей жизни, они более замкнутые и агрессивные, но постепенно и они начинают улыбаться и чувствовать себя хорошо.

Почти каждое воскресенье группа ребят из больницы отправляется в местный храм к о. Илье, чтобы причаститься. Дело это добровольное, и сам священник не ставит своей целью "прививать основы православного благочестия". Сами дети в ответ на подлинную любовь начинают молиться своими словами, задавать серьезные вопросы и верить во Христа. Эта аудитория часто бывает более благодарна и отзывчива, чем дети из соседней школы (в чем я лично убедился, побывав на занятиях и в школе, и в центре).

Одновременно с маленьким домиком около больницы идет строительство нескольких корпусов будущего большого центра. Отец Илья предполагает сделать несколько коттеджей с выходами на своеобразный внутренний дворик. Дети должны видеть друг друга и общаться.

Главная же идея состоит именно в социальной адаптации ребят. И воспитатели, и сам о. Илья с грустью говорили, что после встречи с ними дети снова попадают в свой интернат или семью, где царят совершенно другие отношения, они пропадают из вида и вся работа может вновь начинаться заново. Центр за несколько месяцев может лишь попытаться привить ребенку ту любовь к себе и миру и то отношение к окружающим событиям, которые могут отчасти помочь преодолеть возвращение на "круги ада".

Выходов два: с одной стороны, центр хочет ввести институт семейного патронажа. За ребенком будут наблюдать, и в тесном сотрудничестве с администрацией больницы и детских домов сотрудники сами будут отбирать детей для поездки в этот центр на два-три месяца. Подросток берется под своеобразное покровительство, в случае необходимости его могут пригласить сюда ни один раз.

С другой стороны, о. Илья и его помощники предполагают облегчить вступление во взрослую жизнь: часть детей будут жить здесь постоянно, получать хорошее школьное образование (не секрет, что во многих больницах и интернатах обучают по программе вспомогательной школы), а затем поступать в собственное ремесленное училище на базе центра. Это поможет подростку приобрести профессию.

Строительство ведется довольно активно, несмотря на финансовые трудности, вообще деньги в центр попадают из разных источников. Было получено несколько грантов, благодаря которым закупили оборудование и начали строительство. Здание для детей очень нужно, ибо некоторые гранты сорвались из-за отсутствия собственного помещения. Существует несколько спонсоров, которые готовы помогать и помогают о. Илье и его помощникам. Посильную помощь оказывают московские прихожане: привозят для детей одежду и вещи, необходимые для занятий, сладости, фрукты. Следует заметить, что сам центр официально существует под эгидой Общества инвалидов и не имеет непосредственного отношения к Русской Православной Церкви. Подобное положение было сразу же определено самими организаторами. Но каждое занятие начинается с молитвы, дети очень рады приходу о. Ильи и с радостью ждут его бесед, в которых он не просто рассказывает о Христе, но пытается показать реальность и нужность христианства в современном мире.

Центр уже имеет в селе своеобразный филиал, в котором под руководством одного из прихожан собираются местные ребята, которые живут в этом селе. Все они с радостью учатся основам различных ремесел, играют и общаются друг с другом.

Слова на бумаге не позволяют донести до читателя той радости и способности увидеть другого человека, которая возникает у многих при встрече с о. Ильей. Все дети в центре очень дорожат визитами священника - он каждому может уделить внимание: одному помочь освоить гитару, другому рассказать какой-нибудь забавный случай, третьего подбодрить и похвалить. Вообще радоваться вместе - основной девиз реабилитационного центра.

У священника Ильи Дорогойченко есть дар общения с детьми, в местной школе он ведет уроки музыки и искусствоведения. Он считает школу и центр главным местом, где можно общаться с ребятами и вместе с ними попытаться ответить на некоторые непростые вопросы, возникающие в нашей реальной жизни. Дети доверяют священнику благодаря его чувству юмора, способности говорить искренно и на понятном языке, его включенности в окружающий мир.

Но главное не в этом - реабилитационный центр показывает подлинную открытость христиан миру и желание откликнуться на его скорби не абстрактными поучениями о благочестии, а реальной и действенной помощью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1181
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2085
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1976
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2765

Другие новости