0
788
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2001 00:00:00

Президент Литвы готовится объявить имя премьера

Тэги: бразаускас, литва, премьер, правительство


ПРАКТИЧЕСКИ все "пиковое" время литовского правительственного кризиса президент Валдас Адамкус после прерванного визита в США пролежал на больничной койке в связи с операцией по поводу аппендицита. Там он и проводил многочисленные консультации со всеми, кого можно было хоть как-то рассматривать в качестве кандидата на пост нового премьер-министра литовского правительства. Так уж получилось, что на 11-м году независимости Литва меняет 11-го председателя правительства. Одновременно литовский президент предпринимал отчаянные попытки хоть как-то склеить разбившийся сосуд центристской власти из социал-либералов и социалов, старался привлечь к нему даже бывших ранее у руля консерваторов и другие осколки правых сил в парламенте, но у него, видимо, ничего не получилось.

Вместе с тем глава Литвы не торопится. По Конституции у него после отставки правительства имеются ровно две недели для объявления нового премьера, которому он поручает сформировать кабинет. Этот срок истекает в середине следующей недели, и наблюдатели считают, что до этого времени имя нового избранника не будет названо.

Все это так, но вчера во второй половине дня Валдас Адамкус пригласил к себе для беседы наиболее реального кандидата на премьерский пост - бывшего секретаря ЦК Компартии Литвы и первого президента независимой Литвы, нынешнего лидера новой Социал-демократической партии (СДП) Альгирдаса Бразаускаса. Разговаривали они достаточно долго, после чего президент опять погрузился в думу и никаких сногсшибательных заявлений не сделал, решив, видимо, до конца выбрать положенный ему для этого заявления Конституцией срок.

Что касается кандидата, 68-летнего Альгирдаса Бразаускаса, то он успел уже до этой беседы сделать достаточно много, чтобы набрать как плюсов, так и минусов к своей неувядающей популярности.

Три дня назад Бразаускас был выдвинут большинством сейма Литвы на пост премьер-министра. Председатель фракции СДП в сейме Витянис Андрюкайтис и председатель фракции "Нового союза" (социал-либералов) (СЛ) Альвидас Раманаускас во вторник вручили президенту Валдасу Адамкусу официальное предложение назначить Бразаускаса премьером и поручить ему формирование правительства. Кроме СДП и СЛ, это предложение подписала председатель фракции "Новой демократии" и Крестьянской партии в сейме, первый премьер-министр после восстановления независимости Литвы Казимера Прунскене. Президенту при этом заявили, что кандидатуру Бразаускаса на пост премьер-министра поддерживают 82 из 141 члена сейма.

Адамкус на пост премьера рассматривал различные кандидатуры. Среди таких кандидатов, кроме Бразаускаса, лидер фракции партии консерваторов "Союз Отечества" в сейме, до осени 2000 года ровно год возглавлявший правительство, Андрюс Кубилюс и заместитель председателя Союза либералов, министр хозяйства Эугениюс Гентвилас, временно исполняющий обязанности премьер-министра.

Уже обсуждены возможности формирования правительства правой политической ориентации, потому что, по мнению правых, "правительство Бразаускаса и его личность гарантируют только нарастание конфронтации в сейме и обществе". Для правых было бы лучше обеспечить возможность формирования правительства Гентвиласу. Такой вариант поддерживают и либералы.

Тем временем в Литве не без помощи правых нагнетается противостояние выдвижению Бразаускаса на пост премьера: раздаются голоса о его "коммунистическом прошлом".

Этой кампании способствовало и то, что Бразаускас за последние недели допустил два "прокола". Во-первых, местная пресса выследила, что он недавно самолетом президента Конфедерации промышленников Литвы Бронисловаса Лубиса летал в Москву, и предположила, что он "проталкивает" интересы этого промышленника - одного из возможных претендентов на участие в приватизации предприятия газификации "Летувос дуйос". Кандидат в премьеры сначала отрицал факт полета, потом говорил, что летал поздравить с 70-летием одного из своих друзей, а в конце концов был вынужден признаться, что встречался с представителями "Итеры". Во-вторых, Бразаускас на днях попросил исполняющего обязанности премьер-министра Гентиласа не спешить с утверждением соглашения между концерном США "Вильямс" и российской фирмой "ЮКОС" о купле-продаже акций литовского нефтеконцерна "Мажейкю нафта" и о долгосрочных поставках нефти, что президент Адамкус оценил как "антигосударственный шаг". Бразаускаса, правда, это особенно не смутило. Он еще раз публично подтвердил, что важнейшей задачей своего будущего правительства он считает интеграцию в НАТО, чем во многом нейтрализовал то, что правые назвали "проколами". Участвуя в среду в публицистическом выпуске литовского телевидения "Пресс-клуб", Бразаускас напомнил, что именно он в январе 1994 года, будучи президентом, подписал прошение о принятии Литвы в НАТО. Бразаускас категорически отверг опасения некоторых политических оппонентов, что формирование левоцентристского правящего большинства Социал-демократической партии, "Нового союза", "Новой демократии" и Крестьянской партии и назначение его на пост главы правительства приостановит интеграцию Литвы в Европейский союз и НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2375
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2151
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1643
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1486

Другие новости