0
1407
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2001 00:00:00

Балатон высыхает

Тэги: венгрия, балатон


Два больших "Б" - Будапешт и Балатон - влекут чужеземцев в Венгрию. Но если столица, меняя на капиталистический лад свой уклад, становится год от года все краше и заманчивее для туристов, то над дальнейшей судьбой своего внутреннего "моря", то есть озера Балатон, ломают голову и члены правительства, и экологи, и приглашенные в помощь зарубежные эксперты.

Около половины всех гостей Венгрии устремляются для отдыха на Балатон. Те, кто посетил его нынешним летом, были немало удивлены "проходимостью" озера: для того чтобы поплыть или тем более нырнуть в воду, необходимо было отойти от берега не менее чем на 20-25 метров, а то и далее. Очередное засушливое лето привело к дальнейшему понижению уровня воды в одном из крупнейших внутренних водоемов Европы.

Сейчас средняя глубина озера всего 70 см. У отдыхающих здесь стало модой загорать на десятках малых островков, возникших в последние два-три года по всей территории Балатона.

И прежде-то не слишком разбегавшиеся теплоходы ныне выглядят неуклюжими младенцами, осторожно пробирающимися по воде меж островков и помеченных на картах проблесков мели. Их капитаны заправляются перед рейсом минимальным количеством солярки, чтобы излишне не отяжелять суда. От этого порой случаются казусы, когда, опустошив баки, теплоходы не дотягивали до берега и вынуждены были в ожидании подмоги беспомощно раскачиваться на мелкой волне. А от прославленных по всей Европе в начале 90-х годов ночных путешествий по озеру так называемых секс-теплоходов организаторам пришлось вообще отказаться, поскольку суда в темноте все чаще стали застревать на мелководье.

Если озеро будет и далее высыхать нынешними темпами, то, по мнению ученых, уже через 7-10 лет его глубина составит лишь половину от нынешней, и Балатон, по существу, превратится в самую большую на континенте лужу. Подобное развитие ситуации, по словам директора Балатонского национального парка Белы Ковача, грозит не только массовым отливом туристов, но и гибелью здешних флоры и фауны, и сейчас уже находящихся в бедственном состоянии. Из-за общего повышения температуры воды и понижения ее уровня исчезают некоторые виды рыб, поверхность озера с самого начала лета затягивается малоприятной для пловцов сеткой водорослей. Привыкшие за многие годы жить главным образом за счет приема и обслуживания приезжающих сюда "диких" туристов, предпочитающих селиться не в дорогих отелях, а в скромных частных пансионах, жители окрестных поселков и деревень, теряя заработки, пока безуспешно подыскивают новые средства для существования.

Несмотря на общенациональную и даже международную заботу о сохранении Балатона, состояние озера все более ухудшается. Ситуация усугубляется и тем обстоятельством, что в него впадает всего лишь одна небольшая река Жала да несколько мелких потоков. И хотя единственная вытекающая из Балатона в речку Сия протока давно уже перекрыта дамбой, уровень воды в озере понижается в среднем за летний месяц на 4-5 см.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1351
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1399
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1136
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
969

Другие новости