0
764
Газета В мире Интернет-версия

06.10.2001 00:00:00

Евросоюз заигрывает с абитуриентами

Тэги: евросоюз, мараторий


евросоюз, мараторий

ПОСЛЕ полугодовых споров с представителями стран, претендующих на членство в Евросоюзе, комиссия ЕС по расширению пересмотрела свое предыдущее решение о семилетнем моратории на право граждан из будущих стран - членов ЕС работать в остальных государствах Евросоюза. В случае если кто-либо из западных соседей все-таки решится ввести подобный запрет, новички получают право ввести против него собственные контрмеры.

На семилетнем моратории по-прежнему настаивают прежде всего Германия и Австрия, которые ожидают, что именно к ним хлынет поток гастарбайтеров с востока континента после следующего этапа расширения ЕС. Наоборот, власти Голландии, Дании, Ирландии, Португалии и Швеции ничуть не возражают против приема у себя работников разных профессий из бывших соцстран. Остальные государства - члены ЕС предполагают ввести "всего лишь" двухлетний запрет для будущих новичков, что тоже в принципе является нарушением одного из четырех основных положений Евросоюза - о свободе передвижения рабочей силы в рамках входящих в организацию стран.

Чехия, Словения и Венгрия, чьи шансы на вступление в "европейскую элиту" через 2-3 года расцениваются наиболее высоко, намерены продолжить свой спор с Брюсселем и с отдельными "ветеранами" ЕС на данную тему и в целях защиты своих стран от так называемой утечки мозгов, поскольку, например, Германия уже в этом году нараспашку открыла свои границы для избранной когорты специалистов с востока, прежде всего компьютерщиков.

Наибольший интерес к работе на западе континента проявляют поляки, в частности, в связи с растущей в стране безработицей (официально ее уровень составляет 16%, но в действительности он намного выше и продолжает расти).

Согласно недавним социологическим опросам, свыше 40% поляков готовы хоть сейчас отправиться на заработки в более благополучные страны. Половину из потенциальных гастарбайтеров привлекает Германия, 12-13% желающих отправились бы работать в Италию и Великобританию, 10% - во Францию, по 8-9% - в Испанию и Голландию.

В других государствах региона желающих выехать на работу в иные страны намного меньше, например, в Чехии таковых насчитывается не более 15%, а в Венгрии - 12%. Данные показатели помимо чисто экономических или правовых, судя по последним сообщениям из Брюсселя, могут отразиться и на окончательных итогах переговоров абитуриентов с востока с Евросоюзом: ныне все чаще высказывается ранее немыслимое предположение, что 38-миллионная Польша, которая прежде виделась многим в роли лидера постсоциалистического региона, может из-за своей слабости и не войти в состав следующей группы новичков ЕС.

Пока переговоры о следующем этапе расширения ЕС "проходят по плану", как сказано в информации к намеченному на 19 октября в бельгийском Генте неформальному саммиту 15 государств Евросоюза. На этой встрече кроме прочих тем предполагается обсуждение и вопроса о создании трех типов европейских границ: внутренней (между нынешними странами - членами ЕС), временно внешней (между "ветеранами" и будущими новичками ЕС) и внешней (между членами ЕС и остальными странами Европы).

Это вызвано кроме прочего и тем обстоятельством, что руководители большинства из ныне входящих в ЕС государств сомневаются в том, что новые члены сразу после вступления в ЕС будут в состоянии выполнить все требования по охране внешней границы шенгенской зоны. А страны-"ветераны", в частности, с оглядкой на действия международных террористов не намерены снисходительно относиться к прорехам в общей системе безопасности ЕС, как это порой случалось в прежние годы. К тому же общий регистр опасных для общества лиц даже в нынешних рамках Евросоюза не будет готов ранее 2005-2006 годов, да и подключение к нему национальных регистров стран-абитуриентов отнюдь не будет происходить автоматически. Поэтому, как предполагается, не менее двух-трех лет после следующего расширения ЕС пограничный режим между его старыми и новыми членами сохранится в нынешнем виде. В таком случае, например, консульства в Будапеште, Любляне или Праге не могли бы выдавать своим гражданам визы для поездок сразу во все членские государства ЕС.

Постоянные проволочки в бюрократическом процессе расширения Евросоюза на восток, которое растянулось вместо обещанных сразу после "бархатных революций" на востоке континента пяти-шести лет уже на двенадцать, привело к заметному росту евроскептицизма в этом регионе. Число сторонников вступления своей страны в ЕС упало в Венгрии, Словакии или Чехии до отметки ниже 50%, что тоже является немаловажным показателем, если учесть, что в каждой из стран-абитуриентов должен будет состояться референдум на эту тему. Однако, как показывают опросы населения в западноевропейских странах, там этим мало озабочены: более половины австрийцев, испанцев или голландцев с удовольствием отодвинули бы сроки следующего этапа расширения ЕС еще далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1169
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2072
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1961
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2742

Другие новости