0
734
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2001 00:00:00

Парламентский кризис в Якутии

Тэги: якутия, выборы


КАК СООБЩИЛ вице-президент Союза юристов России Александр Ким-Кимэн, весь сыр-бор, разгоревшийся вокруг ст. 67 Конституции Республики Саха (Якутия), не стоит выеденного яйца. Уже одного того, что около 60 статей главного закона Якутии противоречат федеральному законодательству, достаточно для того, чтобы признать его недействительным. А если быть точными, то согласно букве закона "не приведенные в соответствие с федеральным законодательством нормативные акты Республики Саха (Якутия) не подлежат применению".

Таким образом, не только ст. 67, а вся республиканская Конституция вызывает множество нареканий. Отказавшись в положенные сроки привести местные законы в соответствие с федеральными, депутаты Ил Тумэн спровоцировали законодательный кризис в республике. Вот уже больше недели общественность Якутии пребывает в недоумении, задаваясь одним вопросом, можно или все-таки нельзя действующему президенту Михаилу Николаеву участвовать в избирательной кампании. В ситуации, когда другие претенденты на главный пост в республике вряд ли смогут набрать необходимое для победы на выборах количество голосов избирателей, он звучит совсем не праздно.

По словам Александра Ким-Кимэна, Михаил Николаев имеет полное право избираться еще раз. По крайней мере федеральный закон ему это не запрещает. Учитывая неразбериху, возникшую с местным законодательством, Якутии придется ориентироваться на нормы, взятые за основу по всей стране. Так как выборы глав субъектов Федерации являются предметом совместного ведения Центра и регионов. Кстати, республиканские законотворцы имеют право только дополнять гарантии избирательных прав граждан РФ, установленные федеральным законом, а не ограничивать, как это произошло в Якутии. Между тем 11 октября в ходе обсуждения института президентства между депутатами Ил Тумэн разгорелись нешуточные страсти. Дошло до того, что глава АК "АЛРОСА" Вячеслав Штыров, пользующийся большим авторитетом в республике, пообещал отказаться от депутатских полномочий, если парламент продолжит работу в прежнем режиме. По словам Штырова, главная обязанность народных избранников состоит в принятии законов, а не в их блокировании. Однако в результате голосования все статьи, ограничивающие права кандидата в президенты, начиная со знания двух государственных языков и обязательного проживания на территории республики не менее 15 лет, остались без изменения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2585
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2285
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1757
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1589

Другие новости