0
928
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2001 00:00:00

Когда нет политических альтернатив

Марат Ражбадинов

Об авторе: Марат Ражбадинов - аспирант Института востоковедения РАН.

Тэги: вашингтон, афганистан, талибы, иран


ДЕЙСТВИЯ афганских политиков последнее время вызывают все большее недоумение. Очевидно, что договоренности между представителями Северного альянса и бывшим королем Афганистана Захир Шахом, достигнутые на переговорах в Риме, свидетельствуют о стремлении антиталибской коалиции найти поддержку со стороны старой политической элиты страны. Однако возникает вопрос: кто на самом деле способен занять место талибов в Афганистане и насколько интересам США в реальности соответствует перспектива падения нынешнего кабульского режима? "Планы" Вашингтона по использованию режима талибов в своих целях стали появляться с 1994 г. Можно выделить три аспекта этой проблемы: вопросы, связанные с энергетическими ресурсами Центральной Азии, торговля наркотиками и лагеря "афганских арабов".

В 1996 г. делегация американской нефтегазовой компании "Юнокал" совершила поездку по некоторым подконтрольным талибам регионам Афганистана. Стороны тогда обсуждали крупный проект по прокладке трубопровода из богатого газового месторождения на юго-востоке Туркмении через Афганистан в Пакистан. Проект оценивался в пять миллиардов долларов и рассматривался в качестве альтернативы иранским планам транспортировки туркменского газа через свою территорию к Аравийскому морю.

Решение проблемы наркотиков для Вашингтона не менее важно. Только в 1995 г., по оценкам ООН, из Афганистана в США было переправлено около 240 тонн чистого героина стоимостью около 75 млрд. долл. Под давлением Белого дома Кабул предпринял некоторые усилия в области борьбы с наркобизнесом. В июне 1998 г. талибы публично уничтожили в Джелалабаде две тонны опиума и заявили о намерении временно ввести десятипроцентный налог на торговлю опиумом и гашишем. Перспективы дальнейшей "борьбы с наркотиками" руководители "Талибана" увязывали с международным признанием их правительства.

Однако наиболее серьезной проблемой стал вопрос об арабах-исламистах, укрывающихся в Афганистане, и прежде всего о том же самом бен Ладене. С 1996 года Америка более четырех раз делала официальные обращения о его выдаче. Два года назад тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт открытым текстом заявила, что, если господствующий в Афганистане политический режим хочет добиться международного признания, они должны выдать саудовского террориста.

Дальнейшее давление на Кабул оказалось непростым делом. Успех талибов обусловлен не только военной помощью Пакистана и наличием у них современного оружия. Ими двигает прежде всего религиозный фанатизм. В их рядах сегодня воюют тысячи исламистов из разных стран. Ударная сила талибов - отряды Джалаладина Хакани - практически состоит из арабов. Духовный лидер Мухаммед Омар носит титул "амира правоверных" и не возражает, когда ему присягают мусульмане из других стран. Кроме того, практически все нынешние командиры, лидеры и просто рядовые талибы воспитывались в лагерях для беженцев в Пакистане на героических примерах "джихада" против СССР, наиболее популярными персонажами которого являлись шейх Абдалла Азам и Усама бен Ладен. Духовный лидер талибов Мохаммед Омар знал бен Ладена еще в 1981-1982 гг. Тогда бен Ладен отмечал высокий уровень религиозной образованности нынешнего главы "Талибана" и даже пожертвовал значительную сумму мечети в Биннори (одном из кварталов Карачи), имамом которой был Мухаммед Омар. Там же находится большой и просторный дом нынешнего главы талибов, являющийся личным подарком бен Ладена, сделанным еще в 80-х годах. Сегодня для радикально настроенных мусульман-суннитов "эмират" талибов является последним "государством" истинного ислама. Выдача бен Ладена означала бы потерю такого имиджа.

В 1994 г. талибы убили лидера афганских шиитов Мазари, а в 1998 г. разгромили консульство Ирана в городе Мазари-Шариф и расстреляли семерых иранских дипломатов. Более того, в Кандагаре был открыт тренировочный лагерь для боевиков иранской оппозиционной организации "Моджахедин-э Хальк", совершающей теракты на территории Ирана. Так или иначе, талибы стали региональными врагами Тегерана, что в принципе отвечало интересам Вашингтона и его союзника Саудовской Аравии, не заинтересованных в усилении позиций Тегерана в Афганистане и регионе Персидского залива. Сначала они препятствовали свободному доступу Ирана к рынкам постсоветской Центральной Азии, а затем просто вытеснили иранцев из Афганистана путем физической ликвидации и потенциальных союзников последнего, прежде всего из числа участников Северного альянса. В этом плане для США и сегодня, при проведении военных операций, остается проблематичной однозначная ставка на Северный альянс. Захват власти в Кабуле лидерами антиталибской коалиции, большая часть которых до последнего времени сидела в Тегеране и дожидалась своего часа, по сути, означает для Вашингтона сдачу Афганистана потенциальному противнику, более того, способствует усилению влияния России в Центральной Азии и на Среднем Востоке. Вероятность прямого военного захвата американскими частями Кабула, Кандагара, Джелалабада, Герата, Мазари-Шарифа, Хоста, а также других контролируемых талибами городов практически равна нулю. Поиск третьей политической силы, альтернативной и нынешнему кабульскому режиму, и Северному альянсу, представляется весьма непростым делом в связи с тем, что население Афганистана вряд ли по-настоящему поддержит кого-либо из эмигрантских деятелей, например того же экс-монарха, а насильно навязанный режим спровоцирует очередную гражданскую войну. К тому же не исключено, что в случае начала широкомасштабных сухопутных операций, в ходе которых появятся большие жертвы среди гражданского населения, начнется консолидация всех афганских племен в единый антизападный блок, как уже бывало не раз в военной истории Афганистана.

В стане лидеров Северного альянса, похоже, уже появились первые разногласия. В частности, во время переговоров о формировании в Афганистане нового правительства, в которых участвовал бывший король Мохаммед Захир Шах, среди полевых командиров Северного альянса наметились расхождения во взглядах по вопросу о роли Вашингтона в сегодняшней ситуации в Афганистане. Часть полевых командиров, которые принимали участие в войне с советскими войсками, осуждают нынешние действия Соединенных Штатов и не хотят, чтобы новое афганское руководство возглавил экс-монарх. Кроме того, есть информация, что некоторые из них уже ведут секретные переговоры с талибами по вопросу о возможном переходе на их сторону для участия в "джихаде" против США. Более того, группа полевых командиров-северян, воюющих на подступах к Кабулу, в прошлую среду выступила с открытым обращением, в котором осудила американские удары по территории Афганистана и призвала международное сообщество "остановить агрессию". Они также пообещали перейти на сторону талибов и "защищать родину плечом к плечу с ними". Ранее, после начала американских авиаударов по Афганистану, на сторону талибов перешел полевой командир Абдул Расул Сайяф, известный также как лидер религиозной организации "Иттихад-э ислам", а в прошлом - герой антисоветского сопротивления. 11-12 октября его отряды уже подверглись атакам американской авиации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1438
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1640
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1746
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4051

Другие новости