0
971
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

Ключевая точка войны

Тэги: талибан, поражение, афганистан, сша


Силы движения "Талибан" потерпели поражение на севере и северо-западе Афганистана. Противостоящая им коалиция развивает наступление на центральные районы страны. Под контролем Северного альянса и его союзников находится уже девять афганских провинций. За три последних дня согласованными усилиями всех группировок Северного альянса удалось 9 ноября выбить талибов из Мазари-Шариф, к утру вчерашнего дня освободить Герат, а ближе к полудню - и ключевой город Кундуз. Одновременно деблокирована дорога от Мазари-Шарифа к переправам на реке Пяндж, что дает возможность организовать снабжение войск Северного альянса из Узбекистана.

Таким образом, открыт путь из северных районов к городу Баглан и далее к перевалу Саланг (иначе говоря, может быть восстановлена "дорога жизни", по которой снабжалась в свое время 40-я армия ВС СССР). Со взятием Герата появились предпосылки к наступлению вдоль шоссе к Кандагару. Важно и то, что районы контроля северян уже в ближайшее время могут быть объединены в освобожденную территорию.

Параллельно активизировались подконтрольные Фахиму силы вблизи авиабазы Баграм, а их бои с талибами отмечены в 25 км от Кабула.

Военный успех был достигнут прежде всего за счет организации взаимодействия между всеми противниками талибов. Причем решающая роль в организации такого взаимодействия принадлежит американским военным и разведчикам. Решение о наступательной операции, по-видимому, было оформлено в конце октября, после того как в Вашингтоне поняли бесполезность усилий по внесению раскола в ряды движения "Талибан".

Во исполнение этих решений Пентагон перенес центр тяжести воздушной кампании на уничтожение сил талибов на линии боевого соприкосновения с войсками Северного альянса. Начиная со 2 ноября в этих целях выполнялось примерно 80% всех боевых вылетов. Параллельно продолжалась "свободная охота" за боевой техникой и транспортными средствами талибов на всей территории Афганистана. Ее эффективность существенно повысилась после того, как примерно с 5 ноября над территорией Афганистана начали действовать летающие радары E-8, основное назначение которых - обнаружение наземной техники и наведение на нее ударных самолетов. В результате противник практически лишился возможности маневрировать войсками, перебрасывать резервы и снабжать свои войска на линии фронта.

В военной терминологии это носит название "изоляция зоны боевых действий". Она была непременным элементом всех операций ВС США 90-х годов, однако ныне Пентагону удалось организовать ее на большом (свыше 1000 км) удалении от района развертывания главных сил. Это существенный вклад в военную теорию и практику.

Пентагон сумел решить еще одну сложнейшую проблему: организовать взаимодействие с силами Северного альянса на тактическом уровне. Группы спецназа, а потом и военнослужащие 10-й легкой пехотной дивизии ВС США (ее подразделения базируются в Узбекистане), действуя в боевых порядках антиталибских сил, оперативно передавали целеуказания на пункты управления авиацией. Стратегические бомбардировщики B-52, вооруженные бомбами JDAM со спутниковыми системами наведения, получили возможность накрывать передовые позиции талибов. В результате практически прекратились удары "по своим", имевшие место в начале воздушной кампании, а противник лишился возможности оказывать серьезное сопротивление.

Военные США, начавшие кампанию с использования стратегической авиации, крылатых ракет большой дальности и палубных самолетов, за три последние недели ввели в действие все типы своих ударных средств. Симптоматично, что представитель Пентагона 9 ноября уклонился от ответа на вопрос о действиях в Афганистане штурмовиков A-10A и ударных вертолетов "Апач", которые незаменимы при огневой поддержке наступательных операций. Интенсивность ударов возросла, и к 10 ноября общее число использованных боеприпасов достигло 8 тысяч.

Обращает на себя внимание, что группы связи США, первоначально действовавшие только в рядах сторонников Дустума, сумели наладить координацию с таджиками генерала Фахима, а также с подчиненными бывшего губернатора Герата Исмаил Хана, который координирует свои действия с Тегераном. Не исключено, что поддержку последним оказывает 58-я дивизия иранских ВС, переброшенная к границам Афганистана в начале ноября.

Дальнейшее развитие успеха сил Северного альянса может привести к тому, что они не смогут организовать наступление на Кабул. Однако взять город им будет непросто. Во-первых, их линии коммуникаций в результате наступления растянуты, а войска нуждаются в перегруппировке. Во-вторых, талибы не потеряли боеспособности и благодаря отступлению смогут повысить плотность обороны. В-третьих, афганцы, по традиции хорошо воюющие в своих провинциях, могут не захотеть сражаться в центральной и южной части страны среди враждебного населения. Наконец, США могут ослабить воздушную поддержку северян, поскольку полный разгром пуштунских формирований не вписывается в американские политические планы.

Заявление Вашингтона о нежелательности захвата Кабула силами Северного альянса свидетельствует о стремлении дать талибам передышку и поставить их перед выбором: сдать бен Ладена и пойти на сотрудничество с США или подвергнуться полному разгрому (и неизбежному разграблению) от сил таджиков и узбеков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2503
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2234
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1709
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1542

Другие новости