0
924
Газета В мире Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

В Йемене готовится "большой процесс"

Тэги: памятник, экипаж, эсминец, коул


На днях на самой большой военно-морской базе США в Норфолке (штат Вирджиния) был открыт памятник 17 погибшим членам экипажа эсминца "Коул". Торжественную церемонию специально приурочили к первой годовщине диверсии, которая чуть не потопила корабль на рейде Адена, крупнейшего порта Йеменской Республики и всей Юго-Западной Азии.

К этой дате официальная Сана хотела подвести начало судебного процесса над восемью исламскими радикалами, подозреваемыми в причастности к организации прошлогоднего теракта, однако представители госдепартамента США официально попросили йеменское правительство повременить, опасаясь, что шумное судебное разбирательство может лишь усилить антиамериканские настроения в исламских странах. Стремясь ускорить начало "большого процесса", президент Йемена Али Абдалла Салех, в свою очередь, хочет продемонстрировать способность контролировать ситуацию в стране.

Дело в том, что последнее время весьма бурную пропагандистскую деятельность развернула "Йеменская армия освобождения святынь ислама". До конца сентября нынешнего года, когда новоявленные "освободители" выступили с угрозами в адрес США, название этой организации никому ни о чем не говорило. Теперь ее активисты в своих листовках объявляют о подготовке терактов против американских объектов в любой точке мира.

Рост радикальных исламистских настроений в Йемене стал особо заметным после объединения в мае 1990 г. южного, считавшегося на Западе "коммунистическим" Йемена с северным соседом - Йеменской Арабской Республикой. Спустя четыре года исламисты, отряды которых насчитывали около 8 тысяч человек, помогли победе Севера в гражданской войне между Саной, ставшей столицей объединенного государства, и Аденом, где находился центр сопротивления южан. Разгромив противника, президент Али Абдалла Салех предоставил умеренному религиозному движению "Йеменское единение за реформы" (ЙЕР) 9 из 27 портфелей в новом правительстве. Между тем на фоне бедственного экономического положения страны и усилившихся кланово-племенных разногласий "политический ислам" приобрел характер основного объединяющего фактора. А заключив союз с умеренными исламистами, президент Салех попытался поставить под контроль деятельность радикалов.

Однако уже с 1992 г. в Йемене все отчетливее проявлялась активизация местных радикальных группировок. В декабре 1992 г. прогремел взрыв у гостиницы в Адене, где на тот момент находились американские военнослужащие. За этим терактом стояла новообразованная террористическая организация "Йеменский исламский джихад". В сентябре 1995 г. вооруженная группа исламистов под руководством алжирца Абу Абдель Рахмана попыталась насильно установить строгие религиозные порядки в южнойеменском городке Эд-Дали. Наиболее существенным стимулом для активизации радикально настроенных исламистов стал постепенный рост военного сотрудничества Саны с Америкой. В 1993 г. США заключили соглашение с йеменским правительством, в соответствии с которым арендовали за 80 млн. долларов аэродром и морской порт на острове Сокотра, а также несколько причалов в Аденском порту, что позволило взять под контроль такой стратегический морской узел, как Баб-эль-Мандебский пролив.

В 1997-1998 гг. на севере Йемена прогремело несколько взрывов у зданий гражданской администрации и у посольства ФРГ в Сане. Полнейшей кульминацией разгула экстремистских настроений стало создание в августе 1998 г. "Исламской Армии Адена-Абьяна" как объединенного альянса радикальных йеменских групп, главной целью которого была провозглашена "полномасштабная война против американских интересов и объектов по всему миру" и "джихад против режима Али Абдаллы Салеха, стремящегося превратить Йемен в колонию США". Группировка обещала "после героических акций, организованных сынами джихада против шпионских гнезд США в Кении и Танзании" организовать "смертельные удары" по строящимся военным американским объектам в Адене, Ходейде и на острове Сокотра. По мнению йеменских прокуроров, именно эта "армия" стояла за диверсией против эсминца "Коул".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1052
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1939
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1838
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2549

Другие новости