0
1256
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2001 00:00:00

Попсовая служанка богословия

Тэги: сша, религиозная, музыка


Мир американской религиозной музыки не только наполнен самыми удивительными, потрясающими воображение образами и звуками, он и довольно страшен.

США - страна, основы которой были заложены бежавшими из Англии сторонниками радикальных религиозных групп, страна декларированной неограниченной свободы отправления культа. Христианская религия чаще всего именно в различных протестантских версиях пронизывает жизнь простого американца и до сих пор, а еще пятьдесят-шестьдесят лет назад это влияние было в числе основополагающих факторов, определявших самосознание граждан Североамериканских Штатов.

Речь идет об очень стойкой культурной традиции, в которой грех идет рука об руку с покаянием. Как поется в одной песне 30-х годов: "Я напьюсь на ночь в субботу, в воскресенье я в церковь пойду".

Великая депрессия конца 20-х - начала 30-х дала новый импульс подобного рода религиозности. Пастор здесь - фигура не менее заметная, чем политик (руководителем одного из самых массовых консервативных антирузвельтовских движений в 30-е был католический священник из Детройта Чарльз Кофлин).

Все формы церковного песнопения и музыки, такие, как спиричуэлз, госпел, блюз, которые поддерживали американцев в тяжелые годы экономического краха, не становятся менее популярными с окончанием кризиса, наоборот, их роль возрастает. Появляются и первые фигуры "евангелистов с гитарой", вроде Эдварда Клейберна, которые не только проповедуют перед массовой аудиторией, но и являются успешными авторами грамзаписей, в которых они поют и говорят об Иисусе и вере за приличные гонорары.

К 50-м годам речь идет уже не только о записи музыки, но и о записи проповедей под сопровождение хора или оркестра, причем подобные записи становятся весьма изощренными и причудливыми, проповедь или песню стараются связать с наиболее популярными в обществе видами спорта и отдыха или эксплуатируют наиболее распространенные национальные фобии. Подобные акции широко поощрялись администрациями Трумэна и Эйзенхауэра, которые видели в этом действенный инструмент в борьбе с "безбожным коммунизмом" за укрепление социальных и семейных основ американского общества.

На широкую ногу дело религиозной пропагандистской грамзаписи поставил спортивный комментатор из Техаса Джаррел Маккракен, бывший рьяным баптистом. В 1951 году он записал и выпустил альбом "Game of Life", сделанный в виде спортивного репортажа с чемпионата между Христом и Сатаной, где человеческие души играют роль футбольного мяча. Аналогичную пластинку, только в виде репортажа с бейсбольного матча, позже выпустит "преподобный" Рой Изли. "Game of Life" переиздавалась еще дважды, в 1954 г. и 1962 г., последнее переиздание сопровождалось дописанными комментариями представителей "Христианского атлетического общества".

Именно Джаррел Маккракен основал самую удачливую фирму религиозной грамзаписи - Word Records (Waco, Texas), за которой последовали и другие: Carol, NexPax, Sword Records, Lamb & Lion (последняя фирма принадлежала известному эстрадному певцу Пэту Буну). Очень распространенными были записи на сюжет "атомная бомба и второе пришествие Иисуса Христа", "война с русскими и предсказания в Библии".

Помимо "официальных" фирм небольшими тиражами подобного рода пластинки начали выпускать энтузиасты-одиночки, сами изготовлявшие не только фонограммы, но и обложки к своим пластинкам.

Очень трогательные записи группы сестер-инвалидов из Аламеды (Калифорния) - The Braillettes соседствуют с историями про непослушного цыпленка Пип Пипа, который за непослушание старшим попадает в ад, и с рассказами о полетах к Раю на летающей тарелке (последняя запись появилась в разгар особого увлечения подростками фантастикой - в 1955-1957годах).

Некий Mr. Bat пел довольно жуткие госпелы в костюмах клоуна, а в конце 50-х - начале 60-х годов особое распространение получили проповедники, которые одевались и пели "под Элвиса".

Новый толчок росту религиозной музыкальной продукции дало начавшееся в 60-е годы широкое распространение наркотиков и начавшаяся "психоделическая волна", хиппизм и рок-музыка. Подавляющее большинство "традиционных" проповедников, естественно, относились к этим явлениям резко отрицательно, хотя видели в наркотиках помимо "социального зла" и очевидное подтверждение извечной дилеммы грехопадения и искупления греха: наркотики, дьявольское искушение, которое человек, стремящийся к Христу, должен преодолеть.

И ныне активно действующие Луис Торрес и известный баптистский проповедник Фредди Гейдж в 60-е выпускали пропагандистские альбомы "Наркотики и Юность", "Все Мои Друзья Мертвы", архитипичными для того времени были пластинки, в которых пара молодых людей (условные "Майк" и "Мишель") приходили к вере через тягу к наркотикам и необузданную сексуальность.

Появлялись диковинки, вроде "Дневника неродившегося младенца", где песня исполнялась от лица младенца, погибшего от аборта. Был ряд крайне экстравагантных записей, вроде Silhouette Segments лютеранского пастора Джона Ридгрена, в которой этот обладатель левитановского голоса и шарма излагал "хиппи-версию Сотворения Мира" и проповедей практикующего каратиста.

Но основная масса пропагандистской волны была обращена все-таки на сохранение традиционной Америки "вишневых пирогов и благочестивых семей", и осуществляли ее люди крайне консервативных правореспубликанских взглядов, вроде известного по прозвищу Ходячая Библия Джека Ван Импа, в конце 60-х - начале 70-х годов бывшего автором не только популярной радиопередачи, но и ряда пластинок, где слугами Антихриста назывались не только Римский Папа и Никита Хрущев, но даже и такие респектабельные политические фигуры, как Генри Киссинджер.

Религиозные записи 50-70х годов еще, к сожалению, не достаточно хорошо изучены, но в них заложен уникальный ключ к пониманию истории не только современной американской религиозной жизни, но и ключ к пониманию современной Америки и современной России, которая, по крайней мере в лице нового "среднего" класса, так сильно мечтает походить на своего нового заокеанского друга и союзника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
781
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
925
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
753
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
893

Другие новости