0
641
Газета В мире Интернет-версия

28.12.2001 00:00:00

Миф между прошлым и будущим

Тэги: сша


сша

Ставшее сегодня расхожим утверждение, что трагедия 11 сентября в США в значительной степени изменила геополитическую картину мира, дав старт новому "романтическому периоду" во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, получило и академическую интерпретацию. Авторы книги "Между прошлым и будущим: Россия в трансатлантическом контексте" (В.В. Журкин, А.А. Кокошин, Н.П. Шмелев, В.М. Мильштейн, С.М. Рогов и др.) поставили себе цель выявить и определить место России в сегодняшнем и завтрашнем мире, более конкретно - в евроатлантическом контексте, а также постарались в определенной степени скорректировать "искаженные представления Запада о России и России о Западе". Анализируя, в частности, динамику американо-российских отношений в 90-е годы, видные эксперты отмечают, что обе стороны до известной степени оказались в плену мифологических представлений как о себе, так и о партнере.

Российская политическая элита ожидала, что отношения с Россией будут иметь приоритетный характер для США и те признают Россию великой державой де-факто и будут способствовать укреплению ее позиций в качестве таковой, что Америка окажет России щедрую и в принципе бескорыстную помощь. В Вашингтоне же исходили из желания видеть Москву достаточно сильной для того, чтобы контролировать собственный потенциал массового уничтожения и ситуацию в стране, но не для того, чтобы быть в состоянии составить реальную конкуренцию американской экономике или бросить США вызов в политической или технологической сфере. Последовавшее затем временное охлаждение между Вашингтоном и Москвой (так называемый "холодный мир") стало неизбежным следствием завышенных и малореалистичных ожиданий начала 90-х.

Авторы предостерегают российский истеблишмент также от чрезмерных надежд на возможность скомпенсировать вероятностное ухудшение российско-американских отношений сближением с Европой. При возникновении серьезных политических противоречий Европа оказывалась бы в позиции выбора между двумя партнерами, и ее естественный выбор в пользу США неизбежно разводил бы Европу и Россию.

Вместе с тем, по логике авторов монографии, геополитическая перспектива на предстоящие десятилетия представляется для России достаточно благоприятной. Россию характеризует уникальное геополитическое положение, которое не может быть нейтрализовано никакой глобализацией. Напротив, вероятная в недалеком будущем борьба цивилизаций за выживание (или "фактор 11 сентября") делает положение, занимаемое Россией - между Европой и Азией, - важным стратегическим фактором в геополитическом балансе будущего. Отрезанным двумя океанами от Старого Света, Соединенным Штатам просто необходима дружественная Россия в центре Евразии. С другой стороны, отмечается в монографии, Европа могла бы в долгосрочном плане играть роль одного из мировых центров наряду с США лишь в качестве объединенной Европы. Ни расширенный Евросоюз, ни Россия не смогут, вероятно, претендовать на это самостоятельно. С этой точки зрения развитие партнерства ЕС-Россия для обеих сторон имеет стратегическое значение.

Впрочем, перспективы и гарантии - совершенно разные вещи. По мнению директора Института США и Канады РАН Сергея Рогова, если не использовать нынешние фактически союзнические отношения Москвы с Вашингтоном в борьбе против международного терроризма для активизации партнерства на других направлениях, то благоприятнейшая возможность для интеграции России в сообщество цивилизованных стран может быть упущена, поскольку существует "опасный разрыв" между лидерами, которые добились хорошего личного взаимопонимания, и "инертной бюрократией" на исполнительском уровне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1351
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
896
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
777
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
739

Другие новости