0
1954
Газета В мире Интернет-версия

29.12.2001 00:00:00

Россия собирается построить космодром в Венесуэле

Тэги: космодром, венесуэла, россия


Мировой рынок космических запусков сегодня постепенно сужается. Уже в этом году российские ракеты-носители "Протон" вывели на орбиту только два коммерческих связных спутника (в прошлом году - шесть).

Именно поэтому, несмотря на то что Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева на протяжении последних лет считается одним из наиболее успешных предприятий отечественной ракетно-космической отрасли, ни "внутренняя", ни "внешняя" обстановка особо успокаиваться ракетчикам не позволяют. В Центре Хруничева, с одной стороны, стремятся вывести на коммерческий рынок новую версию "Протона" - "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" собственного производства, который может вывести на геостационарную орбиту до 6 тонн полезной нагрузки, с другой же - ищут выходы на иные рынки. "Космический извоз" - дело нужное и, безусловно, приоритетное, но в Центре не хотят оставаться исключительно "извозчиками". По словам недавно назначенного директора ГКНПЦ им. Хруничева Александра Медведева, "наступление новой эры" произойдет, когда "Хруничев" впервые введет в эксплуатацию собственные спутники.

Но несмотря на повышенную "спутниковую" активность (сейчас в Центре работают над серией аппаратов под кодовым названием "Яхта"), Центр Хруничева остается прежде всего ракетостроительной фирмой. "Стратегический продукт" Центра - семейство ракет-носителей "Ангара", в которое, в частности, входят и ракеты с крылатым разгонным блоком "Байкал". В отличие от "ядовитого" "Протона" "Ангара" работает на "чистых" керосине и кислороде; а кроме того, пуски нового носителя планируются с российского космодрома Плесецк (где под "Ангару" перестраиваются стартовые сооружения, ранее планировавшиеся под украинский "Зенит"). "Создание "Ангары" - это основной шаг в достижении важнейшей стратегической цели государства по обеспечению независимого доступа в космос с российского космодрома для всего спектра полезных нагрузок", - считает Медведев.

Однако хруничевские ракеты, вероятно, в недалеком будущем можно будет наблюдать не только на северных космодромах, но и существенно юго-западнее. Во второй половине нынешнего года и сам Александр Медведев, и его сотрудники интенсивно общались с руководством Венесуэлы. Были приняты в Каракасе президентом страны, принимали у себя венесуэльскую делегацию. "На столе" - проекты изготовления и запуска в интересах венесуэльских государственных и частных компаний телекоммуникационных спутников и спутников дистанционного зондирования Земли, а также совместного производства легких самолетов и медицинского оборудования.

А еще - венесуэльцы заинтересовались постройкой на своей территории площадки для запусков ракет легкого класса - вероятно, одной из "младших версий" "Ангары". Правда, в ГКНПЦ жалуются на недостаток динамики - несмотря на всю поддержку со стороны российского руководства, итоговое "Письмо о намерениях" до сих пор не подписано┘ "Залог того, что Россия по-прежнему остается ведущей мировой космической державой, - стабильность пускового графика. А это - наша огромная ответственность", - подчеркивает Медведев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
1191
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
990
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1743
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
1000

Другие новости