0
888
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2002 00:00:00

Трудные деньги

Вячеслав Бантин

Об авторе: Вячеслав Бантин - собкор РИА "Новости" в Японии.

Тэги: афганистан, япония, помощь


афганистан, япония, помощь

В Токио планируется принять рассчитанный на 5 лет пакет финансовой помощи самой бедствующей стране Среднего Востока. На минувшей неделе в ООН фигурировала цифра в 9 млрд. долл. Однако проект программы помощи до последнего момента держался в секрете.

Эксперты Всемирного банка и ООН пришли к выводу, что Афганистану в ближайшие 10 лет необходимы 15 млрд. долларов. Это ровно в три раза меньше той цифры, которая получилась после трудных подсчетов афганского переходного правительства - 45 миллиардов. Правда, на днях Кабул объявил, что Афганистану будут необходимы лишь 22 млрд.

Но расхождение в оценках экспертов остается все равно очень существенным. В связи с этим в Токио ожидается горячая битва за миллиарды между представителями ООН и министрами афганского правительства. Однако многое будет упираться не столько в расчеты экспертов, сколько в реальные возможности стран-доноров, многие из которых переживают экономический спад.

При этом наиболее острым представляется вопрос финансирования программ реконструкции в краткосрочном плане в течение двух ближайших лет. Япония, например, уже готова ассигновать на эти цели не более 500 млн. долл. Многим партнерам Токио по "афганскому клубу" такой вклад представляется недостаточно весомым. Подобной точки зрения придерживается и Кабул, который недавно призвал Японию как одного из главных доноров Афганистана принять активное участие в программе восстановления этой страны. В ответ Токио заявляет, что проблема восстановления не сводится только к финансовым вливаниям. Первостепенным является обеспечение безопасности на всей территории страны.

Япония уже отправляет на Средний Восток "бригаду" роботов-саперов, способных эффективно освобождать Афганистан от мин. А в афганской земле может быть скрыто 5-10 миллионов мин. По оценкам экспертов, для полной ликвидации минных полей потребуется от 5 до 7 лет, и стоить эти операции будут в общей сложности около 500 млн. долларов.

Однако борьба с минами и разрухой многим представляется задачей относительного будущего. Сегодня же речь идет, как указывают эксперты ООН, о выживании переходного правительства, которое осталось практически без средств, поскольку были заморожены афганские авуары в зарубежных банках. Внутри страны практически все золотовалютные запасы успели "выгрести" талибы. Временное правительство, как считают в ООН, может достаточно быстро потерять власть, если в ближайшее время ему не будут предоставлены 100 млн. долларов. Для решения такого рода задач был создан фонд безопасности, в который страны-доноры обещали внести в кратчайшие сроки 17 млн. долл., но на сегодня собрали только 8 млн. По всей вероятности, именно касса этого стартового фонда, созданного по инициативе США, станет вопросом номер один на конференции в Токио.

Токио


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
258
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
849
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
760
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
623

Другие новости