0
850
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

Mocкве предложено не держаться за "ось"

Тэги: буш, обращение, народ


буш, обращение, народ

Сразу после того как Буш огласил послание, члены его администрации начали со всей подробностью развивать программные тезисы, заложенные в речи. Министр обороны Дональд Рамсфелд изложил, по сути, новую военную доктрину (См. "НГ" 04.02.02). А советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс полититически заострила проблему нераспространения.

Призыв Джорджа Буша-младшего к борьбе против "оси зла", ставший одним из центральных пунктов обращения к нации, воскрешает образы и деяния его великих предшественников. Франклин Рузвельт воевал с державами "оси" во Вторую мировую войну. Рональд Рейган бросал вызов "злу" в лице советской империи. Новая инициатива Буша ставит страны мира перед жестким выбором: присоединиться к новому крестовому походу против "оси зла" или оказаться в лагере врагов Америки. С этой дилеммой уже сталкивается и Россия.

В свое время министр обороны в администрации Клинтона Уильям Коэн выстраивал целый фронт из примерно 25 "государств-отщепенцев". Госдепартамент во времена Мадлен Олбрайт сократил этот список до семи враждебных режимов. Джордж Буш в своем недавнем обращении к нации сфокусировал образ врага на Иране, Ираке и Северной Корее. Их Вашингтон считает наиболее злостными нарушителями режима нераспространения ОМП и главной опорой мирового террора. Ясно, куда будут направлены в обозримой перспективе основные американские усилия по наведению мирового порядка.

Комментаторы связывают идею "оси зла" с победой "ястребов", таких как шеф Пентагона Дональд Рамсфелд и вице-президент Ричард Чейни, в руководстве страны. Они добились-таки возобладания силы в политике США по итогам успешной кампании в Афганистане. Дипломатия, возглавляемая Колином Пауэллом, отошла на второй план. Это означает, что всем своим оппонентам американцы в дальнейшем просто предлагают померяться с ними силой.

Что касается России, то она явно оказывается в "серой зоне". Выступая 31 января перед объединением консервативных организаций в Арлингтоне, штат Вирджиния, Кондолиза Райс оценила сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом как "очень хорошее". Россия, подчеркнула Райс, конечно, не враждебный Советский Союз. Холодная война окончилась, и русские сами "стремятся к лучшей жизни".

На Россию США намерены в дальнейшем полагаться в деле ужесточения глобального режима нераспространения. При этом, по словам Райс, США в принципе не будут проводить различий между самими террористами и теми, кто их поддерживает и снабжает. И оставят за собой как право выявления нарушителей, так и выбор средств воздействия по отношению к ним. В подкрепление данного тезиса Райс напомнила под аплодисменты собравшихся, что американские вооруженные силы - "самые сильные, самые профессиональные и лучше всех оснащенные" за всю историю человечества.

Между тем в докладе ЦРУ, опубликованном незадолго до обращения Буша к нации, Россия фигурирует среди поставщиков двойных технологий странам, относящимся к "оси зла". Не исключено, что Москва сама добавила аргументов для подобных оценок, фактически сняв в январе правительственным постановлением некоторые из ограничений на военно-техническое сотрудничество с Ираком.

Для России ополчиться на "ось зла", как того требует логика сближения с США, означало бы поставить крест на годами вырабатывавшейся конфигурации своего международного партнерства. Под угрозой оказались бы источники валютной подпитки отечественного ВПК и многие технологические программы. Объективно вновь возникает тема компенсаций за согласие следовать в фарватере американской политики. Москва тут, кстати, не является первопроходцем: Северная Корея, от которой администрация Клинтона требовала прекратить поставки ракетных технологий Ирану, Сирии, Ливии и другим, потребовала взамен 1 млрд. долл. ежегодно. Для Пхеньяна, однако, дело кончилось в основном программами продовольственной помощи из США.

Поле маневра в этой ситуации сужается для Москвы еще и тем, что Вашингтон отнюдь не собирается смягчать свою позицию по другим острым вопросам. В своем выступлении Райс подтвердила намерение США двигаться к созданию национальной ПРО. Досталось Москве и за действия в Чечне и отношение к свободе прессы. Все эти проблемы Кондолиза Райс считает сложными, но в конечном итоге преодолимыми. В ее трактовке это звучит так: "Направление развития российско-американского сотрудничества в целом правильное. Но России предстоит еще пройти долгий путь".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1174
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1239
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1033
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
875

Другие новости