0
752
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2002 00:00:00

Фаворит Меншиков возвращается

Тэги: меншиков


У кораблестроителей Санкт-Петербурга сегодня вновь на устах исторический анекдот петровских времен. Ловкий царедворец Александр Меншиков, будучи направленным за границу для строительства и закупки фрегатов, но истратив на свои утехи "основные средства", пишет челобитную государю, юля и доказывая, что необходимы дополнительные суммы. Стихотворное послание - "отчет о проделанной работе" - заканчивалось убедительным для императора, по его мнению, выводом-строфой: "А на сто рублев на построишь кораблев".

Афоризм трехвековой давности всплыл в связи с начинающимся визитом вице-премьера Ильи Клебанова в Индию. Он направился туда в качестве председателя межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Аналогичную комиссию он же возглавляет и в российских связях с Китаем. Эти два государства, как известно, - два столпа российского оборонного экспорта, на которые приходится четыре пятых торгового оборота из ежегодных 4,5-миллиардных доходов "Рособоронэкспорта".

Одна из основных военно-экспортных статей - строительство боевых кораблей как для одной, так и другой страны-партнера. Вот тут-то с некоторых пор и возникает ситуация, схожая с той, в которой очутился петровский фаворит. И на переговорах в Дели наверняка будет предъявлен спрос за заказанные военные корабли, которые должны уже передаваться заказчику, но "Балтийский завод" не в состоянии пока это сделать. Выявились довольно крупные недоделки: в период испытаний не удается развить заданную скорость хода, не работает связь, фиксируется сильная корпусная вибрация, возникают проблемы с рулевым устройством, даже произошел пожар в шпилевом отделении из-за электрического замыкания в одной из систем жизнеобеспечения.

Часть проблем, разумеется, связана с тем, что заказ головной: в чем-то ошиблись проектанты, в чем-то дал маху завод. Но в любом случае устранение замечаний ведет к немалым дополнительным затратам. Вопрос в том, откуда их взять?

Резонен ответ: из средств, выделенных заказчиком в счет выполнения контракта. Но и здесь не все ладно. Не так давно Главное контрольное управление президента провело проверку "Балтийского завода", в ходе которой выяснилось, что генеральный директор верфи Олег Шуляковский истратил из индийского контракта 40 млн. долл. "не на строительство кораблей". В результате "нецелевого" отвлечения средств у завода возникли проблемы с закупкой технического оборудования по выполнению контракта с Дели. К концу выполнения заказа финансовые прорехи, естественно, дают о себе знать.

Спасая свое резко пошатнувшееся реноме правительственного чиновника и действуя практически в полном одиночестве, вице-премьер Илья Клебанов решается на осуждаемый в мировой практике шаг, но широко практикуемый в новейшей политэкономической истории России. Он связан со строительством авантюристических финансовых пирамид. Вице-премьер, очевидно, решил изъять недостающие средства из другого заказа - китайского, к выполнению которого уже целый год готовится другое кораблестроительное предприятие Санкт-Петербурга - "Северная верфь". Иначе зачем понадобился экстренный и незаконный тендер с нажимом на всех его участников с тем, чтобы заказ на строительство китайских кораблей был передан с "Северной верфи" на "Балтийский завод"? Компетентные-то участники этой тендерной комиссии прекрасно понимали: "Балтийский завод" хотя и является крупным судостроительным предприятием, но не сможет построить два корабля для китайских партнеров в срок и качественно.

Даже представители китайского военно-морского флота, обладающие традиционной выдержкой, и те не выдержали, направив недвусмысленную ноту протеста в российский МИД. Им в голову не могла прийти мысль, что Москва способна так фривольно обращаться с согласованным заказом почти на полтора миллиарда долларов (!) Они-то понимают, что это означает на практике. "Балтийскому заводу" потребуется не менее полугода с тем, чтобы подготовить надлежащую оснастку, приобрести соответствующее оборудование, подготовить производство. За всем этим стоит не только упущенное время, но и пропорционально ему понапрасну истраченные деньги. Есть отчего выйти из себя китайскому заказчику.

Подмешивается и другая причина для беспокойства - геостратегическая: отношения между Дели и Пекином далеко не безоблачны. Достройка индийских боевых кораблей на китайские доллары - это не просто нонсенс, а акт вероломства по отношению к партнерам, которые не давали никаких оснований для этого. Возможно, эти "нюансы" просто не приходили в голову российским комбинаторам по выращиванию индо-китайской финансовой пирамиды. Но, Боже правый, в том-то и состоит государственный ум, чтобы не доводить до критического состояния торговые отношения по стратегическим вопросам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2059
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1925
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1496
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1343

Другие новости