0
768
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2002 00:00:00

Не посягая на основы

Тэги: китай, бюджет, дефицит


"Руководство, у которого нет ощущения кризиса, это негодное руководство, нация, у которой нет ощущения кризиса, это нация без надежды". После этих слов из выступления директора средней школы #5 Пекина У Чаншуня перед делегатами сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) зал взорвался аплодисментами. Как и после других ремарок депутата, обратившего внимание на некоторые странности с распределением бюджетных средств по статье "народное образование".

Одна из "странностей" касается выстроенной в Пекине "образцовой средней школы" на 160 учащихся, не иначе как образцовых детей не менее образцовых родителей. Объект этот обошелся государству в 40 млн долл. На эти деньги, рассуждал директор У, можно было бы построить 60 школ на 60 тыс. учащихся. "Разве неясно, какой из вариантов отвечает интересам народных масс?" - бросил У риторический вопрос в зал.

И все это происходит, не унимался директор, на фоне хронических задержек с выплатой зарплат учителям. К примеру, в Синлине, самом благополучном из восьми уездов округа Чэндэ (провинция Хэбэй) - сумма долгов по зарплате 4 тыс. учителей составила почти 20 млн юаней (то есть в среднем по 5 тыс. юаней, или 600 долл. на человека!).

Кстати, директор У оказался далеко не единственным делегатом завершившейся на днях сессии, кто - не "посягая на основы" (власть правящей Компартии) - подвергал сомнению способность структур рационально использовать бюджетные средства. Да и сам премьер Госсовета Чжу Жунцзи вынужден был признать: "Сейчас как в сфере производства, строительства и обращения, так и в сфере потребления налицо явления серьезного расточительства. Кое-где зарплату вовремя не выдают, зато бездумно берутся за стройки и в нарушение действующих предписаний возводят шикарные общественные и служебные здания".

Но ведь вся фишка в том, что об этом премьер говорил на сессии парламента и год назад, и два. Говорит он об этом и почти ежедневно. А ему вторят - словно исполняя ритуал - другие руководители. И ничего не меняется, даже когда кого-то наказывают, снимают и сажают. Сама система госфинансирования в Китае максимально настроена на обслуживание неэффективной, коррупционной, "откатной" экономики. Ну и, конечно, нужд элиты, как это наглядно продемонстрировано в примере с "образцовой" школой.

Другую же систему чиновники пока в упор не видят. Соответственно, правительство не идет на разгосударствление лакомых секторов экономики, а Минфин заблокировал предлагаемое депутатами снижении налогов, что, по мнению экономистов, позволило бы оживить потребительский спрос и корпоративные инвестиции.

Пока используется другая модель: собираемые с частных и иностранных предприятий налоги, а также депозиты граждан в банках используются казной для "удержания на плаву" неэффективных государственных компаний. Для которых "организуются" государственный спрос и государственный заказ.

Неспособность запустить в действие естественный механизм воспроизводства, основанный на платежеспособном спросе граждан, стала ахиллесовой пятой управления народным хозяйством КНР. Ответом Чжу Жунци на снижающуюся эффективность инвестиций по-прежнему остается их дальнейшее наращивание. За четыре года из казны на различные объекты инфраструктуры было выделено два триллиона юаней (около 240 млрд. долл.); на эти же цели привлечены средства населения в объеме 51 млрд. юаней (под выпущенные ГКО). В итоге - беспрецедентный рост дефицита бюджета, который запланирован на этот год в размере 37 млрд. долл., что втрое больше, чем в 1999 году.

Другого выхода, утверждал на сессии ВСНП Чжу Жунцзи, просто нет. "Если бы мы не проводили эту финансовую и валютную политику, экономика Китая попросту рухнула бы".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
294
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1321
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1609
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1473

Другие новости