0
1430
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2002 00:00:00

Арабская "подножка" Дику Чейни

Тэги: чейни, турне, ближний восток


Возвращение американского вице-президента Дика Чейни из зарубежного турне, в ходе которого он наряду с Великобританией, Турцией и Израилем посетил еще восемь арабских стран, стало не столь мажорным, каким планировалось.

Началось с того, что премьер-министру Великобритании Тони Блэру Чейни предложил выбрать один из трех возможных вариантов участия в операции против Ирака: направить в регион 25 тысяч британских солдат, которые войдут в состав 250-тысячного наземного контингента, аналогичного тому, что был задействован в операции "Буря в пустыне" в 1991 году; использовать меньшее количество сил специального назначения, которые займутся поддержкой внутрииракской оппозиции; ограничиться нанесением совместных авиаударов по Ираку.

Британский премьер официально опроверг какие-либо договоренности с Соединенными Штатами и заявил, что предупредил американского президента Джорджа Буша о необходимости соблюдать максимум осторожности, прежде чем начать какую бы то ни было операцию против Багдада. В то же время более 70 депутатов британского парламента призвали не совершать военной операции против Ирака.

Ушат еще более холодной воды был вылит на голову "горячего американского ковбоя" (так Чейни не раз именовался в арабской печати) в Иордании. "Нанесение ударов по Ираку будет иметь катастрофические последствия не только для Ирака, но и для региона в целом, поставит под угрозу безопасность и стабильность на Ближнем Востоке", - заявил король Абдалла во время встречи с вице-президентом.

В свою очередь, египетский президент Хосни Мубарак на переговорах с Чейни занял свою обычную роль ближневосточного посредника. Любое нападение на Ирак, в результате которого пострадает гражданское население, указал египетский президент, нанесет вред самим США и подорвет их престиж среди многих арабов. Одновременно президент Египта заявил, что предпримет все возможное, чтобы убедить Саддама Хусейна принять инспекторов ООН.

Но, пожалуй, настоящую "подножку" американскому вице-президенту подставил Катар. "Мы считаем, что Ирак - это арабская страна, которая совершила ошибку, оккупировав Кувейт. Но эта ошибка ей дорого стоила, - заявил министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джассем бен Джабер аль Тани. - Есть насущная проблема, которая должна быть незамедлительно решена, а все прерванные связи следует восстановить и вернуть отношения в нормальное русло. Эту проблему можно решить только путем прямых переговоров между нами (то есть арабскими странами ) и Ираком".

Весьма осторожную позицию относительно американских боевых действий против Ирака занял и Кувейт. "Когда бьют вашего соседа, неужели вы думаете, что останетесь в безопасности? Отнюдь нет", - заявил кувейтский министр иностранных дел шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах. Кувейтские власти весьма опасаются, что в случае боевых действий миллионы иракских беженцев хлынут в их страну, что вызовет дестабилизацию обстановки в эмирате. "Все, что наносит вред иракскому народу, вредит и нам", - подчеркнул министр.

Единственной страной, выразившей с США полную солидарность по "иракскому вопросу", стал Израиль. Однако это слабое утешение для Вашингтона, тем более что в ходе переговоров с Ариэлем Шароном львиную долю времени Чейни пришлось уделить другой весьма трудноразрешимой проблеме - палестино-израильскому конфликту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1582
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1591
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1276
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1104

Другие новости