0
961
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2002 00:00:00

Бастуют все

Игорь Пушкарский

Об авторе: Игорь Пушкарский - собкор РИА "Новости" в Италии.

Тэги: италия, берлускони, забастовка, профсоюз, увольнение, закон


16 апреля вся Италия прекратит работу: на этот день три крупнейших профсоюза страны назначили общенациональную восьмичасовую забастовку. Она проводится в знак протеста против намерения правительства изменить трудовое законодательство, в частности ликвидировать его 18-й параграф, запрещающий необоснованные увольнения.

Задумав эту реформу, правительство исходило из того, что подобная свобода действий развяжет предприятиям руки и в результате избавления от "балласта" они создадут новые рабочие места. Каким образом это будет происходить, подробно изложено в так называемой Белой книге по труду, основным автором которой является профессор по трудовому праву Марко Бьяджи. Бьяджи, который был убит 19 марта в Болонье террористами из Красных бригад, стал первой и, будем надеяться, последней жертвой острейшего социального конфликта, разгоревшегося ныне в сфере трудового законодательства.

Уже полгода итальянские профсоюзы практически безостановочно проводят забастовки, в которых участвуют все категории трудящихся из всех регионов страны. На несколько часов прекращали работу целые области. Особо чувствительной была общенациональная забастовка работников авиасектора, на целый день парализовавшая не только итальянские, но и международные авиаперевозки. Поскольку правительство на это никак не реагировало, замаячила угроза общенациональной забастовки. Однако из-за разногласий, существовавших между тремя ведущими профсоюзами, до нее вряд ли бы дошло, если бы правительство не умудрилось сплотить профсоюзных боссов, бросив им обвинения в создании питательной среды для убивших профессора Бьяджи террористов.

И хотя премьер Сильвио Берлускони долго оправдывался, что его министры, дескать, совсем не то имели в виду, разрыва было не миновать. Причем получилась парадоксальная ситуация, когда знамя антитеррористического протеста, присовокупленного к все той же борьбе против изменения трудового законодательства, подняло не правительство, чей советник был убит, а профсоюзы. Самому левому из них, Всеобщей итальянской конфедерации труда, выступившему самостоятельно и отдельно от двух других боле умеренных, удалось провести в Риме манифестацию, в которой участвовали 2 млн. человек. После такой демонстрации профсоюзных мускулов призыв Берлускони вернуться к переговорам, сопровождавшийся заявлениями премьера типа "меня не запугают ни пули, ни улица", вызвали всеобщее возмущение, и все три профсоюза объявили общенациональную 8-часовую забастовку.

Самое интересное, что при такой увлеченности борьбой предмет ее, то есть реформа рынка труда, которую намеревается провести правительство, как-то совершено выпадает из поля зрения. В одном из своих последних интервью беспартийный профессор Бьяджи объяснял, что предлагаемая им реформа рынка труда гораздо шире пресловутой 18-й статьи, из-за которой бьются насмерть правительство, профсоюзы. (За свою реформу он поплатился жизнью.) Однако если вы спросите у любого итальянца, знает ли он в чем суть трудовой реформы, большинство затруднится с ответом.

Не в состоянии объяснить ее читателям и автор этих строк, так как Белая книга покойного профессора Бьяджи рассчитана на специалиста, а популярных изложений сути реформы просто не существует, и, как увольнения обернутся рабочими местами, можно только догадываться. Почему правительство, в распоряжении которого 5 телеканалов, не снисходит до популяризации своей реформы? Может, оно безгранично уверено в своей правоте?

Понятно, что по законам демократической страны толпе, то есть демонстрантам, не свалить правоцентристское правительство. Однако на дрожжах этого противостояния весьма заметно поднялся и показал себя лидером, способным держать удар, председатель Всеобщей итальянской конфедерации труда Серджо Коффератти. Будет совершенно закономерно, если Коффератти, у которого скоро заканчивается профсоюзный мандат, перейдет из экономической оппозиции в политическую. При таком сценарии у оппозиции есть шанс стать менее аморфной, чем она представляется сейчас, если, конечно, у Коффератти окажется достаточно сил, чтобы не быть потопленным в конфликте интересов штатных политиков оппозиции.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1935
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1437
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1339
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2512

Другие новости