0
2023
Газета В мире Интернет-версия

16.04.2002 00:00:00

Стипе Месич: "Все проблемы решаемы"

Сергей Рябикин

Об авторе: Сергей Рябикин - корреспондент РИА "Новости" в Белграде.

Тэги: месич, хорватия, товарооборот, россия


месич, хорватия, товарооборот, россия

-Как вы оцениваете отношения между Хорватией и Россией и роль Москвы на Балканах?

- Хорватия и Россия имеют хорошие отношения в области политики, между нами нет никаких открытых вопросов. Но, к сожалению, экономические связи развиты недостаточно. Россия представляет собой большой рынок, поэтому, естественно, чрезвычайно привлекательна для Хорватии и находится в числе пяти первых внешнеторговых партнеров. Для меня весьма важно, что из года в год Хорватию посещает все больше российских туристов. В минувшем сезоне здесь побывали около 50 тысяч россиян. Считаю, что интенсификация сотрудничества может охватить такие сферы, как судостроение, строительство, производство лекарств, спорт, культуру и образование.

После моего визита в Москве начнется Неделя культуры Хорватии, что даст возможность вашим гражданам лучше познакомиться с нашей страной. Хорватия, как малое государство с небольшим рынком, может представлять интерес для России, поскольку кроме туристических достопримечательностей мы можем предложить использование своих адриатических портов для транзита российских товаров, а потенциальный рынок стран региона насчитывает 250 миллионов человек.

Что же касается роли России на Балканах, то она была чрезвычайно высока в ходе прошедших войн на этом пространстве, непосредственно после них, и ее невозможно будет игнорировать и в будущем.

- Какие вопросы вы будете обсуждать с Владимиром Путиным? Планируете ли вы пригласить своего российского коллегу в Загреб?

- Это будет моя первая встреча с президентом Путиным. Я бы назвал мою рабочую поездку визитом знакомства и политического диалога. Думаю, что наша встреча и наши личные отношения подтолкнут к сотрудничеству представителей наших стран на других уровнях. Я уверен, что в центре внимания будет широкая палитра вопросов от двусторонних отношений и положения в балканском регионе до глобальных проблем, среди которых угрозу международного терроризма ставлю на первое место. Кроме того, конечно, рассмотрим актуальные кризисы, например, на Ближнем Востоке. Владимир Путин уже принял приглашение посетить Хорватию с рабочим визитом. Мне доставит большое удовольствие принять российского президента, и надеюсь, что Путин в ближайшее время найдет возможность посетить Хорватию.

- Как сейчас развиваются экономические связи? Существуют ли факторы, которые тормозят эти отношения, в частности, клиринговый долг бывшего СССР бывшей СФРЮ?

- Все проблемы решаемы, требуется только сесть за стол переговоров, обсудить их и решить. Решить так, чтобы были удовлетворены обе стороны. Экономическое сотрудничество пока не отвечает имеющемуся потенциалу. С нынешнего уровня в 700 миллионов долларов товарооборот между нашими странами может быть уже в ближайшее время доведен до одного миллиарда долларов. Поэтому надеюсь, что мой приезд в Москву поможет скорейшему установлению контактов между хозяйствующими субъектами.

- Считаете ли вы, что политическая нестабильность на Балканах ушла в прошлое? Достигла ли Хорватия "приемлемого" уровня отношений с Сербией и другими республиками бывшей Югославии, не мешают ли нерешенные проблемы развитию туризма?

- Считаю, что страны, возникшие после распада бывшей СФРЮ, находятся на хорошем пути. Одна из проблем, оставшихся после войны и имеющих не только материальную, но и эмоциональную основу, - это военные преступления. Но я всегда говорю об индивидуальной ответственности за военные преступления, за которые должны отвечать конкретные сербы, конкретные хорваты, конкретные боснийцы, после чего будет снят вопрос о коллективной вине. Никогда вины за войну не несут целые народы, как не существует хороших или плохих народов.

Думаю, что в процессе дальнейшей нормализации отношений между соседями на Балканах важную роль будут играть национальные меньшинства, которые должны стать мостом сотрудничества между государствами. Хорватия в настоящее время проводит политику добрососедских отношений и быстрейшего решения открытых вопросов с непосредственными соседями, поскольку цель официального Загреба - присоединение к Европейскому союзу. Что касается отношений с Сербией, то исхожу из необходимости сотрудничества во всех областях, где это возможно.

Думаю, что нерешенные проблемы в отношениях с нашими соседями не мешают развитию туризма. Проблема скорее состоит в туристической инфраструктуре. Хорватия, например, имеет сложности с размещением в гостиницах, поскольку еще существуют отели, где со времен войны проживают беженцы. Эти объекты до сих пор не подготовлены для использования во время туристического сезона. Однако в сферу хорватского туризма постепенно приходит иностранный и местный капитал, который поможет развитию индустрии отдыха. Считаю, что инвестиции в туризм и отели в Хорватии представляют хороший шанс и для российского капитала.

- Может ли Хорватия стать конкурентом, например, Турции или Египта в привлечении многих сотен тысяч российских туристов с точки зрения трудностей получения виз, предлагаемого сервиса, услуг, а также цен в вашей стране?

- Думаю, что может. Хорватия открытием представительства Хорватского туристического сообщества в Москве показала, что считает российский рынок важным для себя и ценит его. Что касается визового режима, то процедура приезда будет носить единый порядок, поскольку необходимо иметь в виду опасность, которую несет глобальный терроризм, с чем связаны повышенные меры безопасности. А уровни услуг и цен - это область, где конкуренция расставит все по своим местам. Хорватии нужно только сделать свои предложения максимально привлекательными.

Загреб-Белград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1749
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2716
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2069
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2066

Другие новости